Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

О Кондильяке и Выготском

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 427
  •  
    • 0

 


О Кондильяке и Выготском 


30 сентября 1715 г. в Гренобле (Франция) родился Этьен Боно де Кондильяк – философ, классик французского сенсуализма. Родной (младший) брат известного философа-просветителя Габриэля Боно де Мабли – автора книги «Публичное право Европы», говоря современным языком, handbook’а правоведов-международников и политиков 18 века. А еще – кузен знаменитого математика, механика и мыслителя Жана Лерона Д’Аламбера, который, помимо всего прочего, ввел понятие "гуманитарные науки".    


Своего рода набросок идеи знаковой детерминации сознания и его развития, из которой будет исходить Л.С.Выготский, я в бытность аспирантом отыскал в первом крупном сочинении Э.Кондильяка "Опыт о происхождении человеческих знаний" (1746 год). Автор, еще молодой аббат, рассуждал примерно так (цитирую почти дословно): поскольку создание знака возможно лишь в общении людей, то и механизм первоначального развития их ума следует искать здесь же. И далее подчеркивал: я говорю о первоначальном развитии ума (философ специально выделяет это место), ибо когда он достигает определенной зрелости, то научается умению самостоятельно создавать себе знаки, а потому может приобретать идеи без всякой посторонней помощи.


Об этом открытии я немедля сообщил своим учителям – В.В.Давыдову и А.В.Брушлинскому. Андрей Владимирович был удивлен. Он, конечно, читал "Опыт. . .", но на этом месте не фиксировался. Василий Васильевич заинтересовался, заметив, однако, что это – "не весь Выготский".


Конечно, не весь. И все же. Историки науки говорят о косвенном влиянии французского сенсуализма (который известен не только признанием примата чувств над разумом) - через неокантианство - на психологию первой трети прошлого столетия. Но налицо и более впечатляющие совпадения: только без использования терминов "интериоризация", "зона ближайшего развития". Не знаю, в чем тут дело: то ли в гениальной проницательности Кондильяка, то ли в нашем стремлении открывать методологические Америки или изобретать теоретические велосипеды. Словом, - "постмодерн".


Между тем, эта идея не вызрела в голове Кондильяка, а уже пришла к нему, будучи частью "всплывающей" основы европейской мысли, которая не раз приоткрывалась у разных мыслителей в ходе ее истории. Еще Платон рассматривал работу индивидуальную  мысль как перенесенную вовнутрь беседу, дискуссию, спор, диалог нескольких мыслящих лиц. 


И переработать "материал" этой дискуссии индивидуальная мысль (ее носитель, конечно) может только одним способом – "заговорив" сама с собой о том главном, что вызвало необходимость в дискуссии. Так и не понятом дискутантами вместе. Собственно, здесь и начинается индивидуальное мышление. Как творчество – добавил бы диалектик В.С.Библер. Но, думается, против этого добавления не стал бы возражать и сенсуалист Кондильяк.  И уж, тем более, - Л.С.Выготский.  


Владимир Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ ‘KAJAANIN OPET‘KAJAANIN OPETTAJANKOULUTUSLAITOS’
15-03-2004
ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ ‘KAJAANIN OPET‘KAJAANIN

В.Т.Кудрявцев. Aristos. Слово о Брушлинском
03-04-2003
В.Т.Кудрявцев. Aristos. Слово о Брушлинском

"Аристос" значит по-гречески "лучший". Не "самый богатый", не самый "родовитый", не самый "влиятельный", не "самый ловкий и
Э. де Боно. Серьезное творчество
30-03-2007
Э. де Боно. Серьезное творчество

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (17)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх