Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Японские коллеги в Москве: итоги визита

  • Закладки: 
  • Просмотров: 4 674
  •  
    • 0

Японские коллеги в Москве: итоги визита


C 4 по 10 марта с.г. Российский государственный гуманитарный университета посетили представители Университета Букио (Киото, Япония) – специалист ректората Хана Масуяма и профессор факультета социальной работы Эйдзи Камия. В ходе их визита были намечены направления сотрудничества РГГУ и Университета Букио на ближайшие годы. Прокомментировать предварительные итоги визита администрация сайта попросила одного из его организаторов - заведующего кафедрой теории и истории психологии РГГУ Института психологии им. Л.С.Выготского, доктора психологических наук, профессора В.Т.Кудрявцева

- Вероятно, визит представителей Университета Букио в РГГУ не случаен, у вас давние связи?
- Лично с Эйдзи Камия мы сотрудничаем и дружим с 2001 г. Годом позже он инициировал доклады и лекции директора Института психологии им. Л.С.Выготского Е.Е.Кравцовой и мои в Университете Букио, а также в университетах Осаки и Кобе. Уже тогда мы обсуждали планы наших будущих межуниверситетских контактов. Эйдзи – желанный и частый гость в России, это, если мне не изменяет память, уже его девятый приезд к нам. Но на официальном уровне наши связи оформляются только в последнее время.

- Что явилось главным поводом для ваших диалогов с японскими коллегами?
- Во-первых, наследие Л.С.Выготского, к которому в Японии уже не первый год проявляется интерес не меньший, чем на Западе. Во-вторых, нас одинаково волнуют перспективы развития современной культурно-исторической теории, причем наше видение этих перспектив по многим пунктам совпадает. Здесь возможна нестрогая аналогия. По общему признанию, нигде лучше за рубежом не играют Чехова, чем в Японии. Также глубоко и тонко в Японии понимают Выготского. Хотя это – мое субъективное мнение. В-третьих, нас с японскими коллегами сближают представления о том, как на практике строить сферы приложения культурно-исторической теории, прежде всего – образование.

- Ваше настоящее и будущее сотрудничество ограничивается сферой психологии и педагогики?
- Нет, и об этом говорит даже график «протокольных встреч» японской стороны – с первым проректором РГГУ В.В.Минаевым, директором Института психологии им. Л.С.Выготского Е.Е.Кравцовой, деканом социологического факультета Ж.Т.Тощенко, деканом факультета истории, политологии и права А.П.Логуновым.

- Упор будет делаться на обмен студентами и проведение совместных исследований?
- Эти направления сотрудничества, естественно, предусматриваются. Но в ближайший учебный год мы считаем приоритетом подготовку специалистов в рамках магистратуры на базе РГГУ по специальностям «Культурно-историческая психология» (это – международная магистратура) и «Психология личности». Здесь имеется особая проблема – «взаимоконвертирование» квалификаций «магистр» (европейский стандарт, принятый у нас) и master degree (стандарт, принятый в Японии, который ближе к американскому), приведение планов подготовки специалистов этих квалификаций в соответствие друг с другом. Кроме того, с опорой на мировой опыт разработки и реализации программ интегрированной магистратуры мы предложили ввести специализацию «Политология и политическая психология».

- Как скоро вы намерены внедрить эти планы в жизнь?
- Не так скоро, как хотелось бы. То, что мы обсудили с японскими коллегами, можно назвать «протоколом о намереньях», хотя весьма конкретным. Далее, в обоих университетах будут проведены обсуждения наших совместных планов. И только в итоге ректоры смогут подписать договоры между университетами. Кроме того, поскольку речь идет об установлении соответствия квалификаций и введении новых специализаций, этот вопрос потребует согласования с Министерствами образования.

- И все же, каковы перспективы научного сотрудничества?
- С этим проще. Совместные исследования мы ведем уже несколько лет. В частности, - Эйдзи Камия и ваш покорный слуга, работающие над проектом, связанным с проблематикой экологии и экологического образования. Сейчас к этому предполагается добавить кросскультурные исследования особенностей развития воображения российских и японских детей в условиях образовательного учреждения и семьи, влияния развития воображения на школьную готовность и школьную успешность.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Японские коллеги в Москве: итоги визита
27-03-2007
Японские коллеги в Москве: итоги визита

Интернет-сессия с Эйдзи Камия
20-03-2006
Интернет-сессия с Эйдзи Камия

Чайная церемония online
18-03-2006
Чайная церемония online

  • Календарь
  • Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (57)
Февраль 2024 (47)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (44)
Октябрь 2023 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх