Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Эмоции бросают вызов полиграфу…

Эмоции бросают вызов полиграфу…

  • Закладки: 
  • Просмотров: 258
  • печатать
  •  
    • 0
А.Р. Лурия и аппарат для обследования по сопряженной методике.

А.Р. Лурия и аппарат для обследования по сопряженной методике.


21 сентября в Ассоциации судебных экспертов «МВИ Экспертиза» под председательством проф. Н.Е.Симоновича прошло заседание Ученого Совета. Ключевой для обсуждения стала тема полиграфа, достоверности результатов и перспектив полиграфических исследований. Основной доклад сделал проректор НИИ ЖКХ проф. В.Т. Кудрявцев.

В техническом плане очевидно, что полиграф подобен чувствительному термометру, с помощью которого можно измерять температуру тела – самый поверхностный симптом наличия или отсутствия заболевания. Измеряя термометром температуру на протяжении дня – мы можем наблюдать ее динамику. В динамике уже более отчетливо проступает симптоматика заболевания. Казалось бы, для полиграфолога достаточно одноразового испытания, в котором прослеживается динамика изменения эмоционального состояния. Но опыт показывает, что даже при повторном обследовании в течение дня, результаты могут существенно отличаться.

А главное, ни термометр, ни полиграф не является средством для постановки диагноза. Утверждают, что компьютеризация полиграфа в 1990-х-начале 2000 х. г. привела к тому, что, к примеру, использование программы PolyScore позволяет добиться почти стопроцентной достоверности результатов «детекции лжи». Даже если поверить этому, возникает масса вопросов. Например: возможно ли при помощи полиграфа выявить характер «мотива преступления» - феномена, принципиального для юристов, экспертов-криминалистов, юридических психологов (которые до сих пор не могут найти общего языка в его определении). Как и «мотива лжи», в котором порой скрыт ключ к «мотиву преступления».


«Отец» полиграфа (как минимум – «крестный») канадский психолог Джон Ларсен, давший в начале 1920-х своему изобретению это имя, фиксировал изменение дыхания, кровяного давления и пульса в ходе допроса. Дальнейшее усовершенствование устройства и технологии шло не столько по линии оптимизации показателей, сколько по линии поиска удобств для обследования. На Западе - вплоть до 1947 г., когда американский юрист Джон Рейд не разработал методику COT (Control Question Technique), включающую контрольные вопросы, на которые по-разному реагируют виновные и невиновные, поскольку они имеют для них специфическую значимость.

Глубже и изобретательнее, отметил далее В.Т. Кудрявцев, подошел к проблеме двумя десятилетиями раньше советский психолог А.Р. Лурия (в сотрудничестве с А.Н. Леонтьевым), автор знаменитой «сопряженной моторной методики». Лурии мы обязаны «психологизацией» полиграфологических исследований, которая, по понятным причинам, являвшейся необходимостью. Лурия фиксировал не частоту дыхания, пульс и т.д. а «сопрягал» моторное действие и слово в рамках ассоциативного эксперимента, работая с подозреваемыми и преступниками (в некоторых случаях использовался гипноз). Экспериментатор называл слово, а обследуемый должен был ответить первой ассоциацией, которая приходила на ум (земля – небо, ложка – вилка и т.д.), одновременно нажимая на кнопку датчика (моторная реакция записывалась). На нейтральные слова обследуемый отвечал мгновенно, за пару секунд - словом и действием (уверенным нажатием на кнопку). «Критические» слова, по смыслу соотнесенные с ситуацией предполагаемого преступления, вызывали отсрочку – ответ приходилось ждать десятки секунд (подобное ранее отмечалось и другими психологами, которые работали распространенным в те годы ассоциативным методом, например, Юнгу). Но самое интересное наблюдалось в сфере моторики – рука теряла уверенность, дрожала и т.п. Таким образом, Лурия «испытывал на прочность» целостное поведение, которое у совершивших преступление, особенно, впервые, в данной ситуации разрушалось.

На Западе эти исследования хорошо известны. Ведь Лурия описал их результаты в книге «Природа человеческих конфликтов», впервые изданной не на русском, а на английском языке - в США (1930). Позднее он посетует на то, что «американцы, легкомысленно схватив идею, не усвоили ее суть и потому извратили», продолжив регистрировать «вегетатику» без всяких психологических «сопряжений».

История (предыстория) полиграфа уходит в глубокую архаику. Неудивительно, что сами процедуры «проверки на ложь» обросли многочисленными мифами, подчеркнул В.Т. Кудрявцев. А совершенствование технических средств лишь упрочило позицию мифа. Как и активность неспециалистов, которые повально эксплуатируют полиграф. Сертифцированных специалистов в России нет. В практике российской полиграфологии используют три методики – упомянутую методику «контрольных вопросов» Рейда, поисковую методику Варламова - Николаева и методику взаимных исключений Лосева – Миллера. Только третья запатентован и сертифицирована на основе стандартов. Для остальных прописан лишь общий процедурный регламент (например, в Единых требованиях БСТМ МВД РФ).

Но это далеко не единственная и не самая главная, хотя и острая, проблема, связанная с применением полиграфа в России. Главная - уходит своими корнями в науку, в фундаментальную психологическую проблематику. Эмоции – болевая точка современной психологии. Невзирая на колоссальные усилия, мы не до сих пор не располагаем валидным инструментарием оценки эмоциональных состояний человека. Просто слишком мало знаем о самом сложном и трудноуловимом в психике – о природе человеческой эмоции. Психолог-классик Уильям Джемс писал: «Эмоции – цыгане нашей психики». Предельно диффузны, постоянно мигрируют, предательски ускользают. О них можно сказать сказочным языком: от психолога ушел, от полиграфа и подавно уйду. К тому же, любую, самую простую эмоцию, необходимо «вписать» в профиль целостной человеческой личности, где она живет в составе какого-то сложного переживания, не выразимого в показателях аппаратурных методик.

Вне этого мы получаем весь набор ошибок и казусов полиграфологии, о которых можно прочитать, к примеру, на англоязычном сайте AntiPoligraph.org.

Эмоции бросают вызов полиграфу и в его лице – человеку, человеку-исследователю и разработчику, да и просто хозяину собственного эмоционального мира, подытожил В.Т. Кудрявцев.

Пресс-служба Ассоциации судебных экспертов


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
27 сентября - «Проблема метода в культурно-исторической психологии». Заседание секции культурно-исторической психологии Российского психологического общества и доклад В.Т.Кудрявцева на нем
21-09-2012
27 сентября -

Поздравляем Нури Тайбех Гадамали и Аллу Дмитриеву с успешной защитой кандидатских диссертаций
25-02-2011
Поздравляем Нури

Какие проблемы вскрыл ЕГЭ?
05-08-2009
Какие проблемы

30 марта состоится заседание членов Совета и общее собрание руководителей секций и членов Московского отделения Россиского психологического общества
28-03-2009
30 марта состоится

Кампания под лозунгом «…Плюс ЕГЭизация всей страны» в «минусах» (новый выпуск новостной рассылки Владимира Кудрявцева)
16-06-2008
Кампания под

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (20)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх