Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Президент РАН Владимир Фортов: Бозон Хиггса мог быть открыт у нас (комментарий В.К.)

Президент РАН Владимир Фортов: Бозон Хиггса мог быть открыт у нас (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 199
  • печатать
  •  
    • 0


24.03.2014

Отток российских ученых из страны за последние 1,5 года увеличился, сообщил президент Российской академии наук Владимир Фортов в интервью телеканалу «Россия 24»

«За последние 1,5 года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился», — сказал Фортов.

Он отметил, что зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег отличаются в разы, это было и до падения курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

«Мы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю», — сказал Фортов.

В то же время он отметил, что это не означает, что в России нет талантливых ученых. Глава РАН сообщил также, что не видит тенденции к преследованию российских ученых, сотрудничающих с западными организациями.

«Скажу по своему опыту, я директор крупного института, и у нас подобных опасений я не слышал. Я бы не сказал, что есть какая-то охота за ведьмами, хотя есть примеры, когда не очень понятно, почему человека преследуют», — сказал он.

Фортов отметил, что в РАН есть группа ученых, которые разбирают подобные примеры с претензиями со стороны правоохранительных органов к российским специалистам, сотрудничающим с зарубежными учреждениями.

«Они это разбирают открыто, смотрят, а что, по сути, он открыл для иностранцев, есть ли там признак утечки информации», — сказал Фортов.

При этом он отметил, что в России есть талантливые ученые. По словам президента РАН, российские ученые сильны в теоретической физике, математике, энергетике, машиностроении, механике и процессах управления.

По его словам, необходимо «стремиться расширять нашу международную часть в больших проектах».

«Например, Большой адронный коллайдер и так далее — в них мы тоже участвовали довольно прилично. Хотя в свое время мы пытались построить такой ускоритель в Протвино, и так получилось, что мы не смогли это сделать. Но если бы мы это сделали, то я думаю, что к сегодняшнему дню бозон Хиггса был бы открыт у нас», — считает он.

www.interfax.ru

Проблема не только в оплате труда научных сотрудников, препятствиях контактам с зарубежными коллегами (случаи единичные, каждый из которых требует специального рассмотрения). Тем более – не в подавлении академических свобод, пока сохраняющихся за учеными. Проблема глубже: она в самой системе государственного управления наукой, которая полностью отрешенна от специфики «объекта управления». «Объект управления» - не научные идеи, не люди, которые производят идеи, а «особые» условия - необходимые для того, чтобы это производство было эффективным. Чиновники имеют очень своеобразное представление об этих «особенностях», которые сами же для своего удобства и создали. Система управления наукой в России выстроена непрофессионально – уже с точки зрения норм управления. И, тем более, - не способна востребовать научный профессионализм. Как и стоящая за ней – буквально «стоящая», непроизводящая экономика.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
ОГО РАН: Академическая реформа будет масштабной, но ученые ее не заметят (подборка новостей дня)
27-06-2013
ОГО РАН:

Новости дошкольного образования. Обещанного три года ждут: о ликвидации очередей в детские сады к 2015 г.
07-11-2012
Новости дошкольного

Добровести для молодых ученых из Кремля
09-02-2009
Добровести для

Минобрнауки намерено раз в три года оценивать работу институтов
30-08-2008
Минобрнауки

Информация к разным размышлениям. Ученых считают по головам
09-12-2005
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх