Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Президент РАН Владимир Фортов: Бозон Хиггса мог быть открыт у нас (комментарий В.К.)

Президент РАН Владимир Фортов: Бозон Хиггса мог быть открыт у нас (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 367
  •  
    • 0


24.03.2014

Отток российских ученых из страны за последние 1,5 года увеличился, сообщил президент Российской академии наук Владимир Фортов в интервью телеканалу «Россия 24»

«За последние 1,5 года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился», — сказал Фортов.

Он отметил, что зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег отличаются в разы, это было и до падения курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

«Мы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю», — сказал Фортов.

В то же время он отметил, что это не означает, что в России нет талантливых ученых. Глава РАН сообщил также, что не видит тенденции к преследованию российских ученых, сотрудничающих с западными организациями.

«Скажу по своему опыту, я директор крупного института, и у нас подобных опасений я не слышал. Я бы не сказал, что есть какая-то охота за ведьмами, хотя есть примеры, когда не очень понятно, почему человека преследуют», — сказал он.

Фортов отметил, что в РАН есть группа ученых, которые разбирают подобные примеры с претензиями со стороны правоохранительных органов к российским специалистам, сотрудничающим с зарубежными учреждениями.

«Они это разбирают открыто, смотрят, а что, по сути, он открыл для иностранцев, есть ли там признак утечки информации», — сказал Фортов.

При этом он отметил, что в России есть талантливые ученые. По словам президента РАН, российские ученые сильны в теоретической физике, математике, энергетике, машиностроении, механике и процессах управления.

По его словам, необходимо «стремиться расширять нашу международную часть в больших проектах».

«Например, Большой адронный коллайдер и так далее — в них мы тоже участвовали довольно прилично. Хотя в свое время мы пытались построить такой ускоритель в Протвино, и так получилось, что мы не смогли это сделать. Но если бы мы это сделали, то я думаю, что к сегодняшнему дню бозон Хиггса был бы открыт у нас», — считает он.

www.interfax.ru

Проблема не только в оплате труда научных сотрудников, препятствиях контактам с зарубежными коллегами (случаи единичные, каждый из которых требует специального рассмотрения). Тем более – не в подавлении академических свобод, пока сохраняющихся за учеными. Проблема глубже: она в самой системе государственного управления наукой, которая полностью отрешенна от специфики «объекта управления». «Объект управления» - не научные идеи, не люди, которые производят идеи, а «особые» условия - необходимые для того, чтобы это производство было эффективным. Чиновники имеют очень своеобразное представление об этих «особенностях», которые сами же для своего удобства и создали. Система управления наукой в России выстроена непрофессионально – уже с точки зрения норм управления. И, тем более, - не способна востребовать научный профессионализм. Как и стоящая за ней – буквально «стоящая», непроизводящая экономика.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Фортов: Защита диссертации только по специальности диплома — бред!
14-04-2016
Владимир Фортов: Защита диссертации только по

Минобрнауки предлагает защищать диссертацию только по специальности диплома. Фортов заявил НСН, что категорически против.
Российские ученые больше не в курсе
12-05-2015
Российские ученые больше не в курсе

Из-за падения рубля российская наука попадает в информационную блокаду
Информация к разным размышлениям. Ученых считают по головам
09-12-2005
Информация к разным размышлениям. Ученых считают

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (19)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
. , ,
chara-baikal.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх