Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Образование детей старшего дошкольного возраста

Образование детей старшего дошкольного возраста

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 406
  • печатать
  •  
    • 0

ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


23 ноября 2006 г. в Президиуме РАО начал свою работу трехдневный Всероссийский семинар "Образование детей старшего дошкольного возраста". На пленарном заседании среди других выступлений был заслушан доклад В.Т.Кудрявцева "К концепции образования детей старшего дошкольного возраста" (содокладчик - Е.Е.Кравцова).

ВК

Выдержка из доклада:

Существует ли специфика образования детей старшего дошкольного возраста?

Утвердительно отвечая на поставленный вопрос, следует сразу указать на то, что этой специфики никак не отражает.

Прежде всего это – форсированное усвоение дошкольниками "учебных" знаний на специальных занятиях в старшей и подготовительной группах ДОУ. Хорошо известно еще с советских времен, что такая работа ведется и с детьми более ранних возрастов, в то время, как ее результаты – более чем сомнительны. Современный дошкольник черпает подобные знания и вне ДОУ. Явление дошкольного "репетиторства" стало привычным в крупных российских городах. Тем не менее, массовые обследования детей свидетельствуют об их неготовности к обучению к школе по целому ряду важных показателей.

Главная трудность, с которой ребенок сталкивается в стенах школы коренится не в содержании учебных знаний (к усвоению которых он весьма восприимчив или, как говорят психологи, сензитивен), а в особенностях новой "социальной ситуации развития" (Л.С. Выготский). Не только на первых порах, но и позже он часто не способен сориентироваться в этой ситуации, найти себя в ней, сделать ее "подконтрольной" себе. Он не может осмыслить необходимости следовать правилам школьной жизни, построить свое общение со взрослым как с учителем (именно как с учителем, а не как с абстрактным взрослым) и сверстниками как с учащимися, включиться в учебную ситуацию, отличив ее от массы знакомых и не знакомых ему ситуаций неучебного характера, запросить специфически учебную помощь и т.д. Предпосылки для этого и призвано, на наш взгляд, создать образование, которое сегодня называют "предшкольным". Я много критиковал идею "предшкольного образования" (см., например, здесь и здесь) и не отступаюсь от своих позиций сейчас. Но хочу обратить ваше внимание на то, что речь шла о тех случаях, когда предшкольное образование пытаются вырвать из контекста дошкольного образования, противопоставить первое второму или надстроить его над ним. Тогда как здесь должен работать принцип "не вместо, а вместе". Как органичная часть дошкольного образования предшкольное образование имеет право на существование. Ребенок на пороге школы и его, разумеется, надо готовить к тому, что он встретит за эти порогом. Вопрос - к чему в первую очередь?

Задача предшкольного образования как раз и должна состоять в развитии у ребенка в психологической, более конкретно – личностной готовности к школьному образованию. Эта готовность - интегральная характеристика, в которой концентрированно выражен спектр основных достижений психического развития на протяжении всего дошкольного детства. Едва ли разумно налагать запрет на освоение в дошкольном возрасте элементарных умений чтения, счета и письма, тем более, если того желает сам ребенок. Но такое освоение будет смысл лишь в том случае, если все эти умения станут инструментами ориентации ребенка в будущей социальной ситуации развития, средствами овладения ребенком ею. А значит, – средствами овладения им самим собой, своим поведением (Л.С. Выготский), своими действиями и своими возможностями в этой ситуации.

Вместе с тем необходимость реализации такой направленности образования старших дошкольников по-новому заостряет проблему преемственности дошкольного и начального общего образования.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дискуссия "Проблемы "стандартизации" дошкольного образования"
10-04-2014
Дискуссия "Проблемы

О.К.Репина. Конструирование игрового сюжета как фактор развития мышления детей старшего дошкольного возраста. Автореферат кандидатской диссертации (с отзывом В.Т.Кудрявцева)
27-12-2008
О.К.Репина.

Новая книга В.Т.Кудрявцева
29-05-2007
Новая книга

Образование детей старшего дошкольного возраста
24-11-2006
Образование детей

Приношу извинения коллегам
23-09-2005
Приношу извинения

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх