Наталья Белогрудова
В современной России перестали понимать, зачем рожать детей. |
Традиционную семью ждут серьезные трансформации, в итоге может получиться «стая». И совсем не исключено, что скоро дети в бизнесе и политике станут конкурентами взрослых. У социологов больше вопросов, чем ответов, в отношении тех трансформаций, которые происходят с институтами «детство» и «семья» и отношениями между родителями и детьми. Ученым лишь очевидно, что перемены, и серьезные, происходят. «ДП» собрал точки зрения по этому вопросу.
Надо, но зачем
«Принято, что рожают все или практически все. Инстинкт размножаться остался, но нет понимания - для чего и что делать с ребенком, когда он повзрослеет. В советские времена люди рожали детей, грубо говоря, в качестве пенсии. Работала концепция: стану старый и немощный, а мой повзрослевший ребенок будет обо мне заботиться, ведь я забочусь о нем, пока он маленький. Перекрестная забота родителей о маленьких детях, взрослых детей о пожилых родителях всем участникам этого процесса обеспечивала относительную безопасность и стабильность. Сейчас эта концепция уже не работает, так как она исключает возможность успеха родителей. Не нужно олигарху Александру Лебедеву, чтобы его сын Евгений Лебедев о нем заботился в старости. У него и так в старости будет все хорошо», - говорит журналист и писатель Валерий Панюшкин.
В современной России роль ребенка, который должен выучиться, встать на ноги и заботиться о стариках-родителях и собственных детях, изживает себя. При этом новая роль, очевидная и большинством принятая, еще не сформулирована. Логично посмотреть на то, какие мотивации в отношении своих детей движут родителями в Западной Европе и США, и предположить, что в будущем именно этот взгляд трансплантируется на российскую почву. «Там уже давно родители не рассчитывают, что в старости дети будут им помогать. Там для родителей важно сохранение теплых человеческих отношений со своими детьми. Папе-фермеру не нужно, чтобы его сын - успешный брокер с Уолл-Стрит - присылал ему по почте деньги. Папе нужно, чтобы сын в свой отпуск приехал к нему на недельку, надел рабочий комбинезон вместо делового костюма и помог починить забор. Не потому, что он не может нанять сезонных рабочих, нет. Просто в этой совместной починке забора проявляются те самые, необходимые родителям, отношения с детьми», - считает Валерий Панюшкин. Скорее всего, в России со временем приживется западное отношение родителей к своим детям. Если, конечно, опять не возникнет желания изобрести свой особый путь.
Семья или не семья
Значение семьи, как и ее форма, тоже меняется. Согласно социологическим исследованиям, примерно каждая вторая семья распадается в первые 5 лет своего существования. Причина главным образом экономическая. Если раньше женщина, чтобы содержать себя и детей, всеми возможными способами старалась сохранить брак, то сейчас большинство женщин могут обеспечивать себя сами, а потому не считают нужным сохранять брак, если любовь проходит. Стало немодно регистрировать браки. Более того, социальные сети, по словам социологов, в значительной мере сняли вообще необходимость в семье как в структуре, которая избавляет от одиночества и помогает социализироваться. Что в итоге получается: ни экономический, ни социальный факторы, на которых раньше держался институт семьи, теперь не работают. Таким образом, встает вопрос: а нужна ли вообще современным людям семья?
«Совершенно очевидно, что происходит быстрый процесс трансформации семьи. Но совершенно не понятно, в какую сторону он направлен. Сейчас можно легко обосновать практически любую теорию семьи будущего. Например, есть предположение, что парная семья практически перестанет существовать. Могут начать массово возникать конструкции, напоминающая ранние общины хиппи: несколько мужчин, несколько женщин, общие дети. То есть семья-стая. Может вернуться родовая структура, когда несколько поколений живут вместе», - говорит социолог Сергей Переслегин.
Взрослые дети
Современное детство становится короче. То, что раньше детям давала школа - навыки для интегрирования в социум, - сейчас они за гораздо более короткий срок получают с помощью рекламы и Интернета. И уже к 10-11 годам школа им, по мнению некоторых экспертов, не нужна. Как бы это кощунственно ни звучало. «Ничего удивительного в том, что современные дети в 13 лет чувствуют себя готовыми вступить во взрослую жизнь и начать работать. Как к этому вопросу подошли, например, в Исландии: там ребенок с 9 лет имеет право работать полный рабочий день. Но за ним сохраняется право учиться. Он может поработать год, потом вернуться в школу. Логика простая: если ребенку нужны знания, он будет получать их сознательно, - говорит Переслегин. - Сейчас у детей есть очень серьезные претензии к поколению взрослых. Простым языком их можно сформулировать так: вы распродали и разворовали мир, который должен принадлежать нам. Они, взрослея, входят в мир, где все позиции уже заняты. Но надо понимать, что никакая социальная группа, имеющая экономическую независимость - а сейчас дети зарабатывают лет с двенадцати, и многие из них очень даже неплохо, - не будет довольна тем, что в политическом плане она не имеет никаких прав. Я абсолютно уверен, что мы рано или поздно столкнемся с ситуацией, что этот социальный слой, лишенный сейчас политических прав, будет их требовать».
В том, что детство становится короче, есть очевидные издержки. Отсутствие полноценного детства взрослые отыгрывают. «Иногда это происходит довольно безобидно - с помощью виртуальных игр, социальных сетей. Но бывает, что играют с собственной жизнью. Или вместо того, чтобы быть мужем или женой, играют в эти роли, - говорит доктор психологических наук, заведующий кафедрой теории и истории психологии Института психологии им. Выготского РГГУ Владимир Кудрявцев. - Взрослые игры бывают страшными и жестокими. Вспомним историю с майором Евсюковым. Он же говорил, что взяться за оружие и открыть огонь в супермаркете его спровоцировала сложная ситуация в семье. Так ведет себя подросток, поругавшийся с родителями и выливающий свою обиду в уличных драках».
Деловой Петербург. № 47 (3105) от 26.03.2010
Все материалы раздела "Информация к разным размышлениям"
На развитие сайта