17.06.2013
11 июня, в преддверии начала ежегодной приемной компании, прошла встреча ректора РГГУ Ефима Пивовара и представителей СМИ. То, что вопросы задавались «за чашкой чая», не отменяло их остроты и злободневности, но располагало к позитивному и конструктивному ходу дискуссии.
В основном, речь шла о перспективах развития РГГУ на фоне итогов мониторинга 2012 года. Соглашаясь с предположением журналистов о том, что попытка загнать высшее образование в «прокрустово ложе» бюрократии изначально вредна, Ефим Пивовар отметил, что стремление измерить качество количеством, заложенное в основе мониторинга вузов, имеет издержки, которые «необходимо минимизировать, чтобы не доводить измерительный процесс до абсурда». Так, один из параметров мониторинга касается количества квадратных метров на одного студента, другой – зарплаты преподавателей. Парадокс в том, что увеличение зарплат напрямую связано с потоком контрактных студентов, однако чем больше студентов, тем меньше метров придется на каждого. Кроме того, требования, заложенные в мониторинг, выше, чем те, что предъявляет вузам Рособрнадзор, и здесь тоже есть некое противоречие. Еще один проблемный момент для РГГУ – нерациональность соревнования с ведущими инженерными вузами по масштабам привлечения денег на научные исследования.
«Эти два показателя мы преодолеть объективно не можем, что спасает нас от излишней самоуверенности», - дипломатично заметил ректор. По его мнению, хорошим мерилом эффективности вуза не может считаться и балл ЕГЭ, поскольку он одновременно является аргументом при распределении контрольных мест приема студентов, а значит, и при распределении субсидий. Следовательно, у вузов появляется искушение поиска высокобалльников любой ценой. В свою очередь, в РГГУ принято решение рассматривать возможность поступления только тех абитуриентов, кто по итогам ЕГЭ набрал в целом не ниже 50 баллов, за небольшим исключением для экзамена по математике.
По словам Ефима Пивовара, контрольные цифры, полученные вузом в этом году, говорят сами за себя: «Меня особенно удивило, что при общем росте набора в магистратуру мы получили мест даже меньше, чем в прошлом году, хотя раньше тенденция была только по линии нарастания. Потенциал университета с точки зрения магистерских программ не до конца реализован, потому что в РГГУ очень много специалистов мирового уровня, которых можно задействовать гораздо шире».
Отвечая на вопрос о судьбе филиалов, ректор РГГУ выразил солидарность с линией Министерства образования в этом вопросе. «Во все филиалы, которые не прошли испытание мониторингом, прием закрыт. Студентам мы сохраняем условия контракта, который они подписывали, хотя для РГГУ это не очень выгодно. А часть «дневников», которые готовы переехать в Москву, возьмем к себе».
В целом же, РГГУ смотрит в будущее с оптимизмом. Дни открытых дверей подтвердили большой интерес к университету, кроме того, практически все программы РГГУ получили возможность развития, а некоторые – и новое дыхание. Например, в России до недавних пор не было специальной программы по социальной антропологии, соответствующей общепризнанной классификации ЮНЕСКО. РГГУ был инициатором ее движения, а во главе его встал Валерий Александрович Тишков, руководитель Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ и одновременно директор Института этнологии и антропологии РАН. Благодаря совместным усилиям в этом году РГГУ получил на программу социальной антропологии 20 мест бакалавриата. Надо отдать должное Министерству образования, которое поддержало руководство университета, понимая всю важность и необходимость этой программы. Кроме того, при всем том, что сокращается доля заочного образования, РГГУ удалось убедить Минобрнауки сохранить группу, обучающуюся по специальной программе для заочников в области архивоведения.
Безусловно, РГГУ коснулись тенденции, характерные для всех российских вузов, такие, к примеру, как сокращение количества юристов, управленцев, менеджеров. В ближайшей перспективе университет планирует делать акцент, в первую очередь, на социологии. «Я считаю, что наш социологический факультет - один из ведущих, и не только в Москве, но и в стране, - говорит Ефим Пивовар. - То же самое относится к магистратуре в области психологии, политологии и целого ряда других направлений, которые мы и впредь намерены отстаивать».
У программы оптимизации, которую выработал РГГУ, помимо сугубо практических задач преодоления пороговых значений показателей неэффективности (в 2013 году, с учетом данных от бирж труда их будет уже не пять, а шесть), есть и цель более глобальная – сохранить модель РГГУ. Специфика этой модели в том, что, в отличие от классических университетов наподобие МГУ и СПбГУ, здесь сочетаются несколько взаимодополняющих элементов: программы фундаментального гуманитарного образования, прикладные практикоориентированные гуманитарные программы и программы, находящиеся на стыке гуманитарного и естественнонаучного знания. На площадке РГГУ происходит постоянная «диффузия» трех этих составляющих. Так, например, в Институте истории и филологии РГГУ можно получить двойную подготовку – и историческую, и филологическую. Реализация подобная модели вполне достойна статуса Национально-исследовательского университета XXI века.
Встречи СМИ с ректором РГГУ Ефимом Пивоваром, которые обещают сделать регулярными, не только позволяют получить ответы на достаточно непростые вопросы из первых рук, но и познакомить медиа с круг вопросов, возникающих у руководства многих вузов страны к Министерству образования. К сожалению, модель мониторинга эффективности вузов, которая была опробована в прошлом году, хотя и слегка адаптируется к реальности (в частности, в грядущем мониторинге наравне с государственными вузами будут участвовать и негосударственные), но в основе своей она осталась прежней. Один из вопросов, волновавших прессу 11 июня, касался того, когда у российских вузов возможность влиять на политику Минобра. То есть, когда постоянный диалог с научно-экспертным сообществом станет правилом, причем – не только по итогам принимаемых мер, но и при их разработке.