Выдающийся мыслитель, теолог, антрополог, археолог, палеонтолог, поэт Пьер Тейяр де Шарден, 135 лет со дня рождения которого исполнилось 1 мая 2016 г., ничуть в противоречие Бенедикту Спинозе, считал человека воплощенным самосознанием мировой субстанции, Вселенной. Поэтому, полагал он, даже естественные науки – физика, химия, биология – рано или поздно не могут не стать науками о человеке. Пока естественные науки продолжают изучать привычное – естество. Но нельзя сказать, что «мы» уже совсем им неинтересны.
Более столетия в разных формах обнаруживает себя и нарастает тенденция, с философским осознанием которой в 18 веке был связан знаменитый «гносеологический переворот» И.Канта: познающий субъект включается в картину познаваемого мира. Говоря словами Рильке, «здесь ничто без меня не завершено, и ничто не успело стать». Становление мира в человеческом знании, которое становится все более технологичным, - уже не просто отражение, а конструирование реальности. В том числе, новой реальности, что оказывает влияние на состояние прежней – да, собственно, прежней она уже не может быть. Как не может быть прежним естественный ландшафт Земли с того момента, как появился искусственный, рукотворный.
Мыслетворный. Природа превращается в часть культуры, как писал об этом единомышленник Тейяра де Шардена В.И.Вернадский, с которым они оба, вслед за математиком Э.Леруа, другом Тейяра, развивали идею ноосферы (
подробнее).
Вот только, насколько поспевает за этими трансформациями человеческое сознание – и именно в качестве самосознания Вселенной? Книга П. Тейяра де Шардена «Феномен человека» (1940) наполнена верой в эту перспективу сознания. Она сама может быть рассмотрена как чудесный проблеск вселенского самосознания. В 1929 г. Тейяр с коллегами на раскопах неподалеку от Пекина обнаружил останки синантропа, став одним из его первооткрывателей. С точки зрения представительства вселенского самосознания, все мы пока немножко синантропы… Но есть маленькая надежда на помощь Тейяра и его книги.
Книга мне дорога еще и тем, что ее первое русское издание (М.: Прогресс, 1965), я получил в подарок от моего учителя В.В.Давыдова, из его личной библиотеки, позднее появилось и второе (М.: Наука, 1987). По первому изданию воспроизвожу короткий, но очень важный
Пролог к книге. Надеюсь, что у прочитавшего эти строки впервые, возникнет желание пойти дальше, открыв для себя грандиозную перспективу.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта