Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Общность смыслов, которые поддерживают территориальную целостность души

  • Закладки: 
  • Просмотров: 138
  •  
    • 0


Влюбленная натура смотрит на своего любящего гения. Творчество (сотворчество?) - во встрече взглядов. А на холсте - уже потом. Портрет жены художника Николая Пимоненко Александры Владимировны.

А вот и сам художник – на автопортрете.



Знаете, о чем мечтаю? Когда все, что происходит сейчас, вышвырнут на ближайшую свалку времени, зачахавшего и сдохшего под забором истории (а это произойдет неминуемо), в Киеве и Москве надо будет устроить грандиозную передвижную выставку Николая Пимоненко. И не только в Киеве и Москве. Выставку нужно провезти по всей России и Украине. У нас, в России ведь его всегда считали своим художником. А он, великий передвижник (в товарищество передвижников его втянул Илья Репин), академик Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств, покорял своим творчеством Париж, Лондон, Берлин... Нашим общим искусством. А если есть общее искусство - есть общность смыслов, которые не подлежат разделу и поддерживают территориальную целостность души.

Кстати, 21 марта исполняется 158 лет со дня рождения Николая Корнильевича Пимоненко.



В Киеве, обожаемом мной и моими родителями, от одного из которых (от мамы) тянутся корни под Киев - в Таращанский уезд, не был уже 36 лет. А у Пимоненко все узнаваемо - и Киев, и киевская девушка, и Крещатик. Хотя это, если не ошибаюсь, 1907 г. Впрочем, выразился я не совсем точно: девушка, не киевская - селянка, которую Пимоненко высмотрел на Крещатике и избрал натурой. Высмотрел, потерял, потом долго искал и, наконец, снова случайно встретил там же, на Крещатике. Уличных цветочниц гоняли полицейские (Бессарабский рынок неподалеку еще не открыли), и он предложил ей другую работу, которая оказалась одноразовой. Девушка уехала к себе в село, и больше ее художник не видел.



Я бы назвал эту картину "Торжество правдивого зеркала". А художник назвал просто ("как все гениальное") - "Девушка у зеркала".



Начинавший как иконописец и расписавший ликами святых - Николая и Александры мой любимый Владимирский собор в Киеве, Николай Пимоненко имел очень хорошие представления о "Жертвах фанатизма" (так называется эта картина) и местническом Средневековье а нашем восточнославянском мире.



"В тенечке", а какой свет!



Ищи Ван Гога в поле (не там, где светло, а там, где подсолнухи)...

«Добавьте в Избранное» - тут хорошая подборка главного.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев и Г.К.Уразалиева расскажут о возникновении новых форм социальности в образовании и проекте "РОДиВ" на Международной конференции "Сотворчество в образовании, управлении и бизнесе"
25-02-2020
В.Т.Кудрявцев и Г.К.Уразалиева расскажут о

28-29 февраля 2020 года в Москве на базе Университетской школы МГПУ пройдет Международная научно-практическая конференция
Осень Дали в Пушкинском
24-08-2011
Осень Дали в Пушкинском

Профессиональное самоопределение старшеклассников: как разрабатывать эту тему?
17-03-2007
Профессиональное самоопределение

  • Календарь
  • Архив
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Март 2020 (62)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Декабрь 2019 (73)
Ноябрь 2019 (60)
Октябрь 2019 (67)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх