Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Владимир Кудрявцев. А.Экзюпери и А.Зиновьев: два образа мира из кабины пилота

Владимир Кудрявцев. А.Экзюпери и А.Зиновьев: два образа мира из кабины пилота

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 007
  •  
    • 0
29 июня 1900 г. в Лионе родился Антуан де Сент-Экзюпери.

Владимир Кудрявцев. А.Экзюпери и А.Зиновьев: два образа мира из кабины пилота


Оба они посвящали себя писательскому ремеслу. Оба считали главным строительство прекрасного мира внутри себя. Оба при этом - одинаково равноудаленные от христианства. Оба были военными летчиками. Летчиками Второй Мировой. Летали над одним и тем же полушарием, не которое взирали из кабины. Оба остро переживали за то, что видели. А видели разное: один - Планету Людей, другой - Человейник.

Что тут удивительного? Они так не похожи друг на друга: один - "мягкий и пушистый", другой - "жесткий и колючий". Хороший летчик и плохой летчик. Вот тут позволю себе не согласиться. Если верить биографам, Экзюпери, особенно в последние годы, жил чуть ли не жизнью кьеркегоровского героя в "рыцарском замке" своих скорбей, одиночества и безысходности. Искал отдушины в алкоголе, из-за которого его даже на время отстранили от полетов. И внутри этого замка выстраивал "Цитадель", свою последнюю и главную книгу, которая начинается словами:

"...Ибо слишком часто я видел жалость, которая заблуждается. Но нас поставили над людьми, мы не вправе тратить себя на то, чем можно пренебречь, мы должны смотреть в глубь человеческого сердца.

Я отказываю в сочувствии ранам, выставленным напоказ, которые трогают сердобольных женщин, отказываю умирающим и мертвым. И знаю почему.

Были времена в моей юности, когда я жалел гноящихся нищих. Я нанимал им целителей, покупал притирания и мази. Караваны везли ко мне золотой бальзам далекого острова для заживления язв. Но я увидел, мои нищие расковыривают свои болячки, смачивают их навозной жижей, садовник так унавоживает землю, выпрашивая у нее багряный цветок, и понял: смрад и зловоние сокровища попрошаек. Они гордились друг перед другом своими язвами, бахвалились дневным подаянием, и тот, кому досталось больше других, возвышался в собственных глазах как верховный жрец при самой прекрасной из кумирен. Только из тщеславия приходили мои нищие к моему целителю, предвкушая, как поразит его обилие их зловонных язв. Защищая место под солнцем, они трясли изъязвленными обрубками, попечение о себе почитали почестями, примочки поклонением. Но, выздоровев, ощущали себя ненужными, не питая собой болезнь, бесполезными, и во что бы то ни стало стремились вернуть себе свои язвы. И, вновь сочась гноем, самодовольные и никчемные, выстраивались они с плошками вдоль караванных дорог, обирая путников во имя своего зловонного бога".

Как минимум, выясняется, что гуманизм - не такая уж простая штука. Иногда он приводит думающего человека к необходимости заново покопаться в нравственном фундаменте сознания. И в процессе такого копания могут невольно, но от этого не менее болезненно задеты (хорошо, если виртуально) интересы тех, кого ты, по определению, обязан щедро одаривать своим априорным и безусловным гуманизмом.

Это - с одной стороны.

С другой, - язык не поворачивается назвать Зиновьева "антигмуанистом" и циником. Ну не оскорблял он советских людей - всех вместе и каждого по отдельности - выражением "хомо советикус". Нельзя забывать, что А.А.Зиновьев был прежде всего мыслителем, аналитиком, исследователем, а потом уж писателем. И для него в качестве мыслителя сначала вставал кантовский вопрос: как возможно то, о чем я мыслю? Какой возможен человек в нечеловеческих условиях социальной жизни? Эту невозможную возможность - уже как писатель - он и воплотил в типическом образе "хомо советикуса".

В этих условиях единственный выход - быть "суверенным государством из одного человека", как говорил Зиновьев о себе. А за границами этого государства так и будет простираться во все стороны безгранично-безличный Человейник.

Экзюпери же верил в то, что каждый личностный мир представляет собой такое "суверенное государство", что все они - даже не государства, а суверенные планеты, по которым странствовал Маленький принц. Уже поэтому из них нельзя выложить Человейник. А вот, слиться в одну большую Планету (Вселенную) Людей, ни на момент не утрачивая своей суверенности, для них было бы вполне естественно. Однако этого не произойдет, покуда они не "приручат" друг друга - настолько, насколько далекие от них явления не приблизит к ним память о приручившем. Как пшеницу - к не знающему вкуса хлеба Лису. Ведь ее колосья, всколыхнувшись на ветру, уподобятся золотым волосам любимого друга - Маленького принца. И хлеб будет значить для Лиса очень много. А от одной мысли о барашке, где-нибудь за тридевять галактик съевшим розу, о существовании которой мы даже не подозревали, нас будет бросать в оторопь... Это - нормальное состояние человека, которое, кстати, отличает его от барана!

Честно говоря, мне ближе Экзюпери, мне милее Планета Людей.

Я не боюсь неизведанного. Я боюсь не разглядеть в нем черт и отражений дорогих мне людей: других "подсказок" мне не надо. Равно как - потерять их в изведанной до протертостей повседневности Человейника.

2009

Блог

Владимир Кудрявцев

на mail.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Экзюпери и Зиновьев. Два образа мира из кабины летчика
29-10-2017
Экзюпери и Зиновьев. Два образа мира из кабины

Эта мини-лекция была записана и размещена на сайте 29 июня 2015 г. к 105-летию со дня рождения Антуана де Сент Экзюпери. 95 лет
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций Владимира Кудрявцева. 55. Экзюпери и Зиновьев. Два образа мира из кабины летчика
29-06-2015
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций

105 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
Владимир Кудрявцев. А.Экзюпери и А.Зиновьев: два образа мира из кабины пилота
19-03-2009
Владимир Кудрявцев. А.Экзюпери и А.Зиновьев: два

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх