Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

"Беда, что скучен твой роман..." Поучительная, актуальная и, возможно, пророческая история Фаддея Булгарина

  • Закладки: 
  • Просмотров: 692
  •  
    • 0
Карикатура на Булгарина
Карикатура на Булгарина


30 сребреников Флюгарина
Булгарин остался в истории с именем, которое ему дал Пушкин

Не то беда, Авдей Флюгарин,
Что родом ты не русский барин,
Что на Парнасе ты цыган,
Что в свете ты Видок Фиглярин:
Беда, что скучен твой роман.


Александр Пушкин (1830)*

Фаддей Венедиктович Булгарин родился 5 июля 1789 года. В истории отечественной литературы его имя стало синонимом доносчика и проходимца - и Фаддей Венедиктович немало этому поспособствовал.

Еще он считается отцом массовой российской журналистики и человеком, перенесшим в отечественную литературу и публицистику западные жанры. Он автор первого русского авантюрного романа, ставшего бешено популярным "Ивана Выжигина"**, он издавал самую читаемую газету николаевской эпохи... Можно сказать, что Булгарин - одновременно Акунин, Коротич, Егор и Владимир Яковлевы своего времени, но он сделал ставку на власть и писал донесения для политической полиции. Его судьба могла бы лечь в основу приключенческого, плутовского романа.

Фаддей Булгарин был сыном знатного, но обедневшего польского шляхтича, примкнувшего к повстанческой борьбе и попавшего в Сибирь за участие в убийстве русского генерала. Имя Фаддей - переиначенное на русский лад Тадеуш, Булгарина назвали в честь польского национального героя Костюшко, воевавшего с русскими. Но Литва, уроженцем которой был Булгарин, стала частью Российской империи, и мать отдала его в петербургский Сухопутный кадетский корпус. В нем плохо говорившему по-русски мальчику пришлось так тяжко, что он заболел. Поправившись, Булгарин покорился судьбе, выучил чужой язык, хорошо учился, писал популярные среди кадетов сатиры. Его выпустили офицером в уланский Великого князя Константина полк как раз к войне с Наполеоном. На ней он отличился, получил орден Анны третьей степени - и вылетел из полка за сатиры на великого князя. Булгарина посадили на гауптвахту, затем перевели в другой, куда менее блестящий полк, откуда вышвырнули из-за скандальной любовной истории. Оставшись без службы и денег, он, по некоторым свидетельствам, побирался и воровал. Затем Булгарин отправился в родную Польшу, ставшую вассальным по отношению к Франции государством, и поступил в польскую армию. Наполеон в то время был союзником России.

Булгарин воюет в Испании, воюет в России. Он становится капитаном, получает орден Почетного легиона. Во время отступления французов показывает им переправу через Березину. За этим следуют окончательный разгром и плен. Александр I прощает служивших Наполеону поляков, и Булгарин мог бы поступить в армию новой, вассальной по отношению к России Польши. Там платят как при Наполеоне, и капитан получает примерно столько же, сколько русский генерал. Но этой армией командует высмеянный им и на редкость злопамятный великий князь Константин... И Булгарин перебивается журналистикой, становится судебным поверенным, по делам перебирается в Петербург, заводит знакомства с видными литераторами***.

До выступления декабристов он либерал, позже - лояльный правительству, близкий к III отделению публицист. Фаддей Венедиктович, по своему обыкновению, покоряется судьбе, гнется в ту сторону, куда дует ветер. Он успешен как коммерческий писатель, издатель, известный журналист. Управляющий III отделением ценит его доклады и сообщения, ему покровительствует шеф жандармов, но высшая власть чередует пряники и пинки. Николай I с удовольствием читает булгаринского "Ивана Выжигина", жалует автору бриллиантовые перстни. Но за нападки на Пушкина он велит объявить Булгарину выговор и собирается закрыть его журнал. Фаддей Венедиктович выходит из себя: он верно служит правительству и не имеет от этого почти ничего, а неблагонадежный Пушкин получил синекуру с жалованьем 5000 рублей в год! Что равно окладу тайного советника, чину 3 класса, гражданскому генерал-лейтенанту.

Сотрудничая с жандармами, Булгарин борется за собственное общественное положение, за цензурные свободы для своей "Северной пчелы", за право печатать в ней объявления. Газете нужна хоть какая-то воля, а петербургский полицмейстер бранит его за заметку о плохой уборке улиц - и Булгарин просит защиты у управляющего III отделением. К тому же ему хотелось получить от правительства ссуду в 25 тысяч серебром на 10 лет под залог своего имения... Ни права печатать объявления, ни ссуды он не добился. Отношения с тайной полицией становятся все холоднее, им пренебрегают, почти брезгуют. Обоюдной любви, цветшей в первые годы николаевского царствования, приходит конец.

На то были причины. Николай I начинал как царь-реформатор, и веривший в народное просвещение, частную собственность, коммерцию и патерналистски-либеральную монархию Булгарин служил ему и по убеждениям. Его политическим идеалом оставался Наполеон, подобное он хотел бы видеть и в России. А деятелям консервативного финала николаевского царствования любые писаки, в том числе и охранительного толка, были подозрительны и чужды.

В конце жизни Булгарина презирают и сторонятся и либералы, и жандармы, его литературное слово теряет вес****. Отношение к доносу изменилось: раньше он был обычным делом, обязательным для госслужащих и прямо предписанным военной присягой "...ежели что вражеское и предосудительное... что услышу или увижу, обещаюсь об оном, сколько мне известно будет, извещать и ничего не утаить". Теперь для хорошей литературной репутации надо быть оппозиционером. Гениальные, но находящиеся вне общественных споров Тютчев и Фет существуют на краю литературы. А Булгарин, ненавистник Пушкина, печатно изобличенный им доносчик, становится литературным Иудой. Таким он и остался в истории - хотя свои 30 сребреников Фаддей Венедиктович получил не от начальства, а заработал тяжелым писательским, журналистским и издательским трудом.

По большому счету он проиграл, зато дожил свой век в прекрасном прибалтийском поместье. А прижизненная и тем более посмертная репутация, с точки зрения Фаддея Булгарина, стоила куда меньше, чем уютный дом и прибыльные сельскохозяйственные угодья.

Алексей Филиппов

www.rg.ru


*Булгарин был постоянной мишенью эпиграмм русских поэтов - помимо нескольких пушкинских, известны эпиграммы Баратынского, Вяземского, Лермонтова и др. - В.К.

**Булгарина можно считать и первопроходцем русской фантастики. «Невероятные небылицы или Путешествие к средоточию Земли» были написаны им до Жюля Верна. Но еще интереснее рассказ "Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в двадцать девятом веке" Попавший в 2824 год герой - сам автор Фаддей Булгарин - застает там искусственные реки, климатическую инверсию (на севере жарко, на юге холодно), Россию, Эскимосию, Новую Голландию (Австралию), африканскую империю Ашанти в качестве мировых лидеров, супердержав, межконтинентальные дирижабли на пару, субмарины и батискафы и даже компьютеры - машины для делания стихов и прозы. По-прежнему в чести Платон, Ломоносов, Державин, Фонвизин... ("Утешьтесь!"), а вот "новых наших романтиков и все сладкозвучных поэтов" (конечно же, подразумевается Пушкин, в первую очередь), хрононавт Булгарин сколько ни искал не нашел. - В.К.

***Интересно, что отношения Булгарина с Пушкиным поначалу носили оттенок почти дружеских. Булгарин помогал Гоголю, спас архив Рылеева, дружил с Грибоедовым и вполне искренне восхищался им: "С Грибоедовым благородный человек делался лучше, благороднее. Его нежная привязанность к другу, внимание, искренность, светлые, чистые мысли, высокие чувствования переливались в душу и зарождали ощущение новой, сладостной жизни. Его голос, взгляд, улыбка, приемы имели какую-то необыкновенную прелесть; звук его голоса проникал в душу, убеждение лилось из уст… Не могу написать ничего связного о Грибоедове: ибо, когда только должен вспомнить о душе его, о его качествах, сердце мое разрывается на части…". Это не помешало ему украсть у Пушкина идею "Бориса Годунова" и взять ее за основу для романа "Дмитрий Самозванец". У разночинно-бульварной публики писателем Булгарин был популярнейшим. - В.К.

****После очередной статьи-доноса на Пушкина Николай I в беседе с Бенкендорфом пригрозил прикрыть журнал Булгарина. - В.К.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Карцевский типаж
20-05-2019
Карцевский типаж

80 лет назад в семье известного одесского футболиста родился артист Роман Андреевич Карцев. Он не дожил до своего юбилея чуть
Владимир Путин обогатил литературу предложениями
21-11-2013
Владимир Путин обогатил литературу предложениями

Цитата недели
10-08-2007
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2024 (14)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх