Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Дискриминация российских студентов в европейских университетах - пропагандистский миф

  • Закладки: 
  • Просмотров: 686
  •  
    • 0

Источник фото

«Перечеркнет всю жизнь»: что происходит с калининградскими студентами за границей


Последовавшие за военной спецоперацией на Украине санкции в отношении России напрямую отразились на всех россиянах, включая тех, кто по различным причинам проживает за границей. Отключение российских банков от системы SWIFT, блокировка работы выпущенных в РФ карт Visa и Mastercard, падение курса рубля, угроза закрытия границ — из-за всего этого российские студенты, учащиеся в зарубежных вузах, оказались в очень непростом положении. «Новый Калининград» поговорил с получающими образование в Европе жителями региона и их семьями о проблемах, с которыми они столкнулись.

«Беспрецедентные меры по защите прав»

По данным на 2019 год, в вузах за границей получали образование порядка 57 тысяч российских студентов. Спрос россиян на образование в иностранных вузах несколько снизила пандемия коронавируса, но только в первый год карантинных ограничений. По данным ресурса universityworldnews.com, к январю 2021-го, то есть к моменту окончания срока подачи заявлений, количество потенциальных абитуриентов из не входящих в ЕС стран увеличилось на 17%.

В конце февраля уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила о случаях отчисления российских студентов из европейских вузов. В Минобрнауки РФ заявили, что принимают «беспрецедентные меры по защите прав российских студентов, которых отчисляют из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы в связи с ситуацией на Украине», пообещав тем бесплатное обучение в вузах на родине. После этого в министерство обратились 160 российских студентов с вопросами о переводе в отечественные университеты.


Однако, как пишет Forbes, в целом у российских студентов и школьников, получающих образование за границей, ситуация стабильная. «Обучение продолжается. В некоторых случаях учащиеся сталкиваются с недружественным отношением со стороны одноклассников и сокурсников, но травлю быстро пресекает руководство учебных заведений. Более того, многие родители и учащиеся получают письма со словами поддержки, подписанные руководителями школ и вузов», — уточняет издание. Не заметили дискриминации россиян в иностранных вузах и эксперты, которых опросил «Тинькофф Журнал». «Сейчас иностранные вузы и стипендиальные программы не вставляют палки в колеса, а, наоборот, с еще большим энтузиазмом поддерживают наших студентов за границей. К счастью, иностранные университеты умеют отделять политику от простых студентов, которые хотят мира и знаний для дальнейшей работы и развития», — рассказала изданию специалист по образованию за рубежом Ольга Пистина.

Об отсутствии проблемы с угрозой отчисления по национальному признаку сообщили все опрошенные «Новым Калининградом» студенты и их семьи. «Мы сильно переживали, потому что пропаганда вещает, что вокруг у нас враги и наших детей там отчисляют, угнетают. В нашем вузе было все наоборот: всем иностранным студентам, включая российских и белорусских, университет разослал бумагу, где сообщил, что если у учащихся есть какие-то проблемы финансового, юридического или психологического плана, то они могут обращаться к руководству вуза и им будут всячески помогать», — рассказывает калининградец Олег (фамилия не указана по просьбе собеседника), дочь которого учится на первом курсе в Лодзинском университете в Польше.


Другая жительница Калининграда, Ирина (имя изменено по просьбе женщины), чья дочь учится в Высшей школе экологии и управления в Варшаве, называет рассказы о притеснении российских студентов «фейком чистой воды». «Мне позвонила знакомая, у которой там дочь тоже учится, в огромной панике: „Наших русских детей отчисляют!“. Я сразу начала всем писать, звонить, читать... Дня через два моя знакомая, которая учится в Гданьске по обмену, рассказала, что пришла в деканат — ее там встретили как родную, стали обнимать, сказали: „Не переживай, если нужна какая-то помощь — обращайся“. Я, конечно, не исключаю, что возможны какие-то сюжеты дискриминационного свойства, но мои знакомые не сталкивались с такой массовой практикой. Мне рассказывали истории, как несколько человек перевелись из европейских вузов в московские. Но невозможно знать, по каким причинам они отказались от продолжения обучения — может быть, родители приняли решение, что они по финансам не потянут, или испугались оставлять там детей при нынешних обстоятельствах», — рассуждает Ирина.

«Игра с непредсказуемым исходом»

Главная неприятность, с которой действительно столкнулись наши студенты — невозможность получить денежный перевод от родственников из России. Многие студенты подрабатывают, другие признаются, что все силы и время уходят на учебу, поэтому им приходится жить на иждивении семьи. Раньше большинство родителей не ставило перед собой задачу накопить и отправить детям сразу крупную сумму денег, чтобы тем хватило на жизнь в течение всего семестра — многим ввиду не столь больших заработков это вообще не по силам. Но при том, что студентам регулярно надо платить за жилье, покупать еду, одежду, канцтовары, оплачивать мобильную связь и так далее, родственники периодически перечисляли им небольшие суммы денег.

«Мы переводили ежемесячно дочери деньги на карту. Она их обналичивала и могла оплачивать общежитие, покупать продукты, одежду и другие необходимые вещи. И вот уже прошло несколько недель с тех пор, как российские карты перестали там работать. Хорошо, что когда все началось, мы перебросили ей туда определенную сумму и она успела ее снять. Сейчас мы не знаем, как ей денег отправить. Родственников в Польше у нас нет. Дочери всего 17 лет, поэтому она еще не работает», — объясняет Олег.

Когда Евросоюз только начал вводить санкции в отношении российских банков, многие родители учащихся за рубежом студентов поняли, чем это чревато, и ринулись в срочном порядке искать деньги и переводить их детям. «Еще в начале марта за границей появилась проблема снятия с российских карт валюты. Мы тогда переписывались с другими родителями детей, находящихся на учебе в разных городах Польши. Когда сообщили, что „лавочка“ закрывается, все сразу побежали пытаться обналичить деньги. Это был мегаквест, то есть какая-то игра с непредсказуемым исходом: никто не знал, какой банкомат выдаст деньги, сколько он выдаст, какую возьмет комиссию... В конце концов практически все деньги, которые мы срочно перевели, чтобы дочь по максимуму обеспечить, ей удалось снять», — говорит Ирина.

Другая сложность — вопрос оплаты самого обучения, ведь очень многие студенты получают образование за рубежом на коммерческой основе. «Когда ситуация на Украине развернулась, у нас еще второй семестр не был оплачен. Я перевела деньги на карту знакомым в Польше тогда еще по SWIFTу — у нас было немного отложено на саму учебу. Деньги должны были идти два дня, и меня в нашем банке честно предупредили, что если прямо сейчас SWIFT отключат, то средства могут просто где-то „застрять“, но, к счастью, перевод успел дойти, — говорит Ирина. — Как дальше будем действовать — пока не знаю. Если ничего не изменилось, то сохранился вариант открыть некий валютный счет в российском банке. И, доказав близкое родство по документам, можно будет перевести деньги на счет дочери в польском банке. По крайней мере, так говорят. Знаю, что там есть очень немаленькая комиссия за перевод».

На сайте «Сбербанка» есть информация о том, как теперь россиянам оплачивать учебу или аренду жилья за границей: предлагается воспользоваться опцией «Оплата услуг» в сервисе «СберБанк Онлайн» или в отделении банка и перевести деньги по номеру счета. Там же рассказывается, что россиянин сейчас может перевести свои средства на счет родственника или любого третьего лица, открытый в стране пребывания. «Родственник или третье лицо сможет снять наличные средства и передать их вам либо перевести на вашу карту, выпущенную в стране пребывания. Также, если вы не резидент одной из стран списка, то можете перевести свои средства на свой счет в иностранном банке в стране пребывания», — уточняют в банке.

«Пока с оплатой самого обучения проблем нет — я отправил через „Сбербанк“ по реквизитам перевод в университет за проживание дочери в общежитии. Платеж обрабатывался шесть рабочих дней, но деньги дошли. Потеря на двойной конвертации составила почти 2500 рублей с суммы 190 евро. За саму учебу заплачено до конца года. На жизнь в течение двух месяцев дочке точно денег хватит. Дальше есть вариант — это друзья в Германии, которые будут пересылать ей деньги на счет куратора их группы в Польше. Сама дочь не может открыть счет, поскольку несовершеннолетняя. Я уже потом, когда появится возможность как-то деньги переводить, с друзьями рассчитаюсь», — рассказывает Олег.

«Даже не хочу считать»

Еще один немаловажный аспект, осложнивший положение российских студентов в иностранных вузах — падение курса рубля по отношению к евро и доллару, а соответственно, удорожание жизни за границей. Сейчас те суммы, которые раньше казались калининградцам посильными, обескураживают. «Обучение стоит 1200 евро за семестр. Это было в районе 100 тысяч рублей, а теперь стало сильно больше — даже не хочу считать. Тут у меня очень пессимистичный настрой по ряду причин. Во-первых, деньги надо заработать здесь, а ситуация на рынке труда в России ухудшается. А во-вторых, работать теперь мне нужно в два раза больше. Потому что вырос курс евро, да еще и в Польше пошел рост цен на все. Выросли цены на бензин — сразу ощутимо подорожала еда. Повысили стоимость ЖКХ — поползли очень сильно платежи за аренду квартир. Плюс сейчас в связи с активной эмиграцией из Украины в Польшу, там, конечно, просто коллапс на жилищном рынке. Понятно, что люди, которые сдают квартиры, не будут студентам скидки делать», — перечисляет Ирина.

В некоторых странах вузы оказывают финансовую поддержку студентам из России и Украины за счет предоставления средств на учебу из внебюджетных фондов или стипендий. Калининградка Ольга (имя изменено по просьбе женщины), сын которой учится в одном из университетов Мюнстера в Германии, рассказала, что в их вузе российским студентам пообещали «некоторую материальную помощь» на ближайшие несколько месяцев наравне с украинскими студентами: «В университете поняли, что наши дети тоже стали заложниками этой ситуации. Неожиданно для нас оказалось, что немцы понимают нашу ситуацию, — говорит Ольга. — Сын сам подрабатывает, а остальное на жизнь я добавляю. Пока проблему я решила так: у меня есть в Германии знакомые — они переведут сыну денег, а я им потом как-нибудь возмещу. Со временем рассчитываем на UnionPay или же сыну придется перейти на полное самообеспечение. Какой-то жизнеугрожающей ситуации у сына нет, в отличие от многих других российских студентов».


О намерении польского вуза как-то помочь российским студентам «Новому Калининграду» сообщил и Олег — там обещают в случае необходимости сделать скидку на проживание в общежитии. «Даже сейчас уже заметна разница из-за курсов валют: если раньше мы за общежитие на наши деньги в месяц платили 18 тысяч рублей, то сейчас уже почти 25. На питание еще нужно высылать порядка 150 евро. И это мне стало уже не так просто делать, поскольку я занимаюсь отделочными работами — с нынешними ценами в строительных магазинах боюсь, что скоро я стану безработным. В одном вузе с моей дочерью учится девочка из Белоруссии, которая вообще никак не может получить деньги от родных — она осталась без средств к существованию. Так один из профессоров университета взял ее жить к себе домой и кормит».

Калининградцы опасаются, что дальнейшее падение рубля и экономический кризис в России заставят многих российских студентов вернуться на родину. «Я очень надеюсь, что вот эта ужасная волатильность рубля останется в каких-то рамках. Сейчас такое время, когда никто не знает, что будет дальше. Если этот сложный период затянется на очень долгий срок и курс рубля будет падать, то, думаю, у многих возникнет вопрос о том, чтобы отказаться от учебы за рубежом. Это, конечно, перечеркнет всю жизнь молодым людям», — полагает Ольга.

«Увижу я своего ребенка или нет?»

Под большим вопросом оказались и поездки российских студентов домой: прямое авиасообщение со многими странами теперь невозможно, а с пересадками в Турции, ОАЭ или Армении выходит очень дорого. У жителей Калининградской области несколько иная ситуация, так как большинство местных студентов выбрали вузы в европейских странах, куда можно добраться на автобусе — в Литве, Польше, Латвии, Эстонии, Чехии или Германии. Однако на днях стало известно, что Украина попросила Польшу и прибалтийские страны закрыть границы с Россией и Белоруссией. И хоть положительное решение по этому вопросу приграничные государства пока не приняли, риск подобного развития событий калининградцам кажется вполне реальным.

«Есть тема „Как мне ребенка содержать?“, а есть тема „Увижу я своего ребенка или нет?“. Дочь не планировала приезжать до конца семестра, потому что в последнее время стоимость билетов на автобус сильно выросла, плюс еще надо было ПЦР сдавать — получалось, что 10-12 тысяч рублей надо заплатить за визит на несколько дней. Поэтому мы решили, что она приедет уже на летние каникулы. Но теперь мы не понимаем, что будет летом — будут ли открыты границы. А еще колоссальный риск в том, что ребенок приедет на каникулы, а потом не сможет уехать обратно. Получается, что год обучения — затраченные деньги, силы и время — пойдет прахом. И тогда мы, мамы и папы этих детей, должны будем объединяться и идти к консулу, если его еще к тому моменту не выгонят из России, и просить о каких-то особых решениях. А как еще быть в этой ситуации? Ведь у многих калининградских детей судьба из-за этого может быть поломана», — высказывает опасения Ирина.


Некоторые родители обращают внимание на то, что детям все-таки придется в ближайшее время приехать в Россию, несмотря на все риски: «Вернуться дочери в любом случае придется — срок действия загранпаспорта заканчивается. Мы очень боимся, что когда она вернется в Россию, консульство польское закроется и визу она больше не получит. И тогда у нас будет два варианта — отчисление или академический отпуск. А ведь дочь за один год выучила польский, чтобы там учиться», — говорит Олег.

Студент Карлова университета в Праге Олег Алексеев, напротив, несмотря на необходимость, делает все, чтобы избежать поездки в Россию: «Раньше я приезжал в Калининград автобусом через Польшу, но после начала военной операции домой ещё не ездил. Причем у меня кончился срок действия загранпаспорта, поэтому пытаюсь поменять его прямо тут, в Чехии. Не совсем легко это сделать — в посольстве большая очередь. Я записан только на май. Теперь главное, чтобы наше посольство не закрылось».

«В связи с обострением внешнеполитической обстановки»

Пострадали из-за осложнившихся международных отношений и российские абитуриенты. Как сообщает компания Hotcourses Russia, на данный момент есть проблемы с получением россиянами долгосрочных студенческих виз Чехии, Латвии, Литвы, Эстонии, Норвегии, Китая и Греции. «Чехия, Латвия, Литва, Эстония и Норвегия приостановили выдачу россиянам студенческих виз по политическим причинам. Ни одна из этих стран пока не огласила, на какой именно период прекращено оформление новых виз. Посольство Китая не работает на выдачу виз, поскольку в стране до сих пор действует запрет на въезд иностранцев в связи с Covid-19. Ожидается, что ограничения на въезд иностранных студентов в Китай будут сняты в ближайшее время. Греция недавно также приостановила прием заявок на визы категории D. Однако без объяснения причин», — утверждают в компании. Там отмечают, что речь идет только о выдаче новых виз, но россияне, которые уже учатся в этих странах, смогут продлить свои студенческие визы по истечении срока их действия.

Ко всему прочему «в связи с обострением внешнеполитической обстановки» на территории России приостановлено проведение экзаменов международной системы оценки знания английского языка IELTS и TOEFL. При этом первый экзамен еще можно успеть сдать в Москве и Санкт-Петербурге до 30 апреля, но только в электронном формате (Computer-based IELTS) и только тем, кто уже зарегистрировался ранее.

У калининградцев появились трудности со сдачей экзаменов по иностранному языку в том числе из-за проблем с логистикой, отмечает Ольга.

«Есть дети, которым я преподаю языки и которые только планируют поступать в заграничные вузы. Сейчас, например, если ты хочешь поступить на медицинский факультет, то надо сдать экзамен по знанию языка на уровень C1. Сделать это в России довольно сложно, потому что такого уровня учебных центров немного и экзамены на уровень С там проходят редко — в силу сложности не набирается достаточного количества слушателей. А собрать экзаменационные листы и отправить куда-то на проверку — сейчас очень большая проблема, которая почти нерешаема, — рассказывает Ольга. — Так, у меня учится очень талантливый мальчик, который собирался сдавать TestDaF (стандартизированный тест на знание немецкого языка — прим. „Нового Калининграда“), но за полторы недели до экзамена пришло сообщение из тест-центра, что они не могут обеспечить поступление и проверку документов „в связи с логистическими сложностями“. Ребенок мечтает получить образование, вернуться в Россию и заниматься борьбой с раковыми заболеваниями. Но если он сейчас тест не сдаст, то, по крайней мере, в этом году не сможет поступить в вуз. Вы представляете, какая травма у человека, который к этому поступлению с детства готовился? И таких ситуаций довольно много. Это большая проблема, которая ставит под вопрос профессиональное будущее многих российских детей».

Екатерина Медведева
www.newkaliningrad.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Фрумин: «Выходит уютная ситуация: все понимают, что образование некачественное, но менять ничего не хотят» (комментарий В.К.)
01-11-2013
Фрумин: «Выходит уютная ситуация: все понимают,

Концепция развития исследовательской и инновационной деятельности в российских вузах
03-11-2010
Концепция развития исследовательской и

Информация к размышлению
25-03-2005
Информация к размышлению

  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2025 (12)
Декабрь 2024 (35)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх