Жорес Алферов и Геннадий Красников / Пресс-служба ПАО "Микрон" Вновь избранного президента РАН Геннадия Красникова многое сближало и по-настоящему роднило с выдающимся физиком Жоресом Ивановичем Алферовым. Несмотря на большую разницу в возрасте - 28 лет, они имели схожие взгляды на пути развития общего для них мира электроники и перспективы Российской академии наук.Но был момент, когда могли стать соперниками. В начале 2000-х академик Алферов, уже лауреат Нобелевской премии по физике, загорелся идеей развивать микроэлектронику. И не в Зеленограде, а в Петербурге предлагал разместить суперсовременное производство.
Геннадий Красников: У нас была не конкуренция, а сотрудничество, направленное на развитие технологий. Жорес Иванович считал тогда и считал не без оснований, что в мы в 90-е упустили время и надо привлечь иностранцев, чтобы сократить отставание. Когда стал Нобелевским лауреатом, он с расчетом на свою возросшую популярность написал письмо президенту и предложил создать новый центр. Мы с ним подробно прорабатывали этот вопрос и пришли к выводу, что нужно делать такой центр не в Петербурге, а в Зеленограде, где уже была готовая инфраструктура. Но главный вопрос был все-таки не в выборе места, а в изыскании необходимых ресурсов: нужен был бизнес-план, учитывавший в том числе возврат инвестиций. А это с учетом особенностей микроэлектронной отрасли очень непросто. И такая проблема остается актуальной до сих пор.
- Ревности не было?
Геннадий Красников: У нас было общее понимание: делать надо. Мы же общую задачу решаем для страны.
- А когда познакомились с Алферовым и как начиналось ваше с ним взаимодействие?
Геннадий Красников: Первый раз встретились в 1985-м на совещании в ФИАНе. Но тогда, я думаю, он меня еще не идентифицировал. Я о нем слышал, читал, а тогда просто подошел, поздоровался - живой, энергичный, уверенный в себе человек…
- А вас как партнера когда стал воспринимать?
Геннадий Красников: Думаю, в середине 90-х. Я уже несколько лет был генеральным директором НИИ молекулярной электроники.
- В 1997-м вы стали членом-корреспондентом РАН. Алферов участвовал в вашем выдвижении?
Геннадий Красников: На членкора? Нет. Он вообще в другом отделении был - в отделении физических наук. Но на Общем собрании голосовал за мою кандидатуру. Потом, когда мы уже были в одном отделении, узнавание стало полным. Жорес Иванович стал приезжать уже не просто в Зеленоград, а именно к нам на предприятие.
- По итогам выездного заседания НКС "Сколково" в Зеленограде академик Алферов как сопредседатель дал очень лестный отзыв о "Микроне" - назвал единственной в России современной фабрикой микроэлектроники…
Геннадий Красников: Мы и не спорим… Как в том анекдоте: "Какая ж тут похвальба? Это чистая правда". А если говорить всерьез, то констатация на самом деле грустная: "Микрон" и сегодня остается единственной в России современной фабрикой микроэлектроники.
В 2005-м вас избрали Почетным доктором Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН. А вскоре после этого вы согласились стать вице-ректором.
Геннадий Красников: Да, с определенного момента я начал более активно участвовать в жизни университета. По просьбе Жореса Ивановича принимал участие в рассмотрении научно-образовательных программ. Вместе с ним или по его поручению работал с ведомствами, от которых зависело решение важных для университета вопросов. Далеко не всегда удавалось получить нужную подпись, но в чем-то другом удавалось помочь.
- Жорес Иванович это ценил, между вами завязались дружеские отношения. В совместных поездках вы нередко оказывались вместе с женами…
Геннадий Красников: И такое было. У нас днем работа, у жен своя программа. А вечером собирались вместе: Жорес Иванович с Тамарой Георгиевной и мы со Светланой.
- А крестным отцом его внука Макара вы как стали?
Геннадий Красников: Да просто Жорес Иванович позвонил, поделился радостью - первый внук. Макар. Ты как, Ген? Я, конечно, без раздумий согласился быть крестным. Тем более такой момент - они фактически ровесники с моей дочерью, которая родилась в 2003-м…
- В Комарове у Алферовых бывали?
Геннадий Красников: Конечно. И они с Тамарой Георгиевной были у нас неоднократно.
- Ваш музей домашний Жорес Иванович по достоинству оценил?
Геннадий Красников: Мою коллекцию фотоаппаратов? До этого как-то не доходили. Обычно мы другим бывали поглощены.
- Неужели и дома - про кремний и гетероструктуры?!
Геннадий Красников: Представьте - да. Не всякий раз и не только про это, но часто. Жореса Ивановича очень захватывала идея объединить возможности материалов группы A3B5 и кремниевой микроэлектроники. То есть создать на кремнии гетероструктуры на основе нитрида галлия, арсенида галлия. Мы четко видели возможность прорывных достижений от объединения таких мощных направлений.
Александр Емельяненковwww.rg.ru
На развитие сайта