Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Президент РАН Геннадий Красников: Академик Алферов остается для нас маяком

  • Закладки: 
  • Просмотров: 107
  •  
    • 0
Жорес Алферов и Геннадий Красников
Жорес Алферов и Геннадий Красников / Пресс-служба ПАО "Микрон"

Вновь избранного президента РАН Геннадия Красникова многое сближало и по-настоящему роднило с выдающимся физиком Жоресом Ивановичем Алферовым. Несмотря на большую разницу в возрасте - 28 лет, они имели схожие взгляды на пути развития общего для них мира электроники и перспективы Российской академии наук.

Но был момент, когда могли стать соперниками. В начале 2000-х академик Алферов, уже лауреат Нобелевской премии по физике, загорелся идеей развивать микроэлектронику. И не в Зеленограде, а в Петербурге предлагал разместить суперсовременное производство.

Геннадий Красников: У нас была не конкуренция, а сотрудничество, направленное на развитие технологий. Жорес Иванович считал тогда и считал не без оснований, что в мы в 90-е упустили время и надо привлечь иностранцев, чтобы сократить отставание. Когда стал Нобелевским лауреатом, он с расчетом на свою возросшую популярность написал письмо президенту и предложил создать новый центр. Мы с ним подробно прорабатывали этот вопрос и пришли к выводу, что нужно делать такой центр не в Петербурге, а в Зеленограде, где уже была готовая инфраструктура. Но главный вопрос был все-таки не в выборе места, а в изыскании необходимых ресурсов: нужен был бизнес-план, учитывавший в том числе возврат инвестиций. А это с учетом особенностей микроэлектронной отрасли очень непросто. И такая проблема остается актуальной до сих пор.

- Ревности не было?

Геннадий Красников: У нас было общее понимание: делать надо. Мы же общую задачу решаем для страны.

- А когда познакомились с Алферовым и как начиналось ваше с ним взаимодействие?

Геннадий Красников: Первый раз встретились в 1985-м на совещании в ФИАНе. Но тогда, я думаю, он меня еще не идентифицировал. Я о нем слышал, читал, а тогда просто подошел, поздоровался - живой, энергичный, уверенный в себе человек…

- А вас как партнера когда стал воспринимать?

Геннадий Красников: Думаю, в середине 90-х. Я уже несколько лет был генеральным директором НИИ молекулярной электроники.

- В 1997-м вы стали членом-корреспондентом РАН. Алферов участвовал в вашем выдвижении?

Геннадий Красников: На членкора? Нет. Он вообще в другом отделении был - в отделении физических наук. Но на Общем собрании голосовал за мою кандидатуру. Потом, когда мы уже были в одном отделении, узнавание стало полным. Жорес Иванович стал приезжать уже не просто в Зеленоград, а именно к нам на предприятие.

- По итогам выездного заседания НКС "Сколково" в Зеленограде академик Алферов как сопредседатель дал очень лестный отзыв о "Микроне" - назвал единственной в России современной фабрикой микроэлектроники…

Геннадий Красников: Мы и не спорим… Как в том анекдоте: "Какая ж тут похвальба? Это чистая правда". А если говорить всерьез, то констатация на самом деле грустная: "Микрон" и сегодня остается единственной в России современной фабрикой микроэлектроники.

В 2005-м вас избрали Почетным доктором Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН. А вскоре после этого вы согласились стать вице-ректором.

Геннадий Красников: Да, с определенного момента я начал более активно участвовать в жизни университета. По просьбе Жореса Ивановича принимал участие в рассмотрении научно-образовательных программ. Вместе с ним или по его поручению работал с ведомствами, от которых зависело решение важных для университета вопросов. Далеко не всегда удавалось получить нужную подпись, но в чем-то другом удавалось помочь.

- Жорес Иванович это ценил, между вами завязались дружеские отношения. В совместных поездках вы нередко оказывались вместе с женами…

Геннадий Красников: И такое было. У нас днем работа, у жен своя программа. А вечером собирались вместе: Жорес Иванович с Тамарой Георгиевной и мы со Светланой.

- А крестным отцом его внука Макара вы как стали?

Геннадий Красников: Да просто Жорес Иванович позвонил, поделился радостью - первый внук. Макар. Ты как, Ген? Я, конечно, без раздумий согласился быть крестным. Тем более такой момент - они фактически ровесники с моей дочерью, которая родилась в 2003-м…

- В Комарове у Алферовых бывали?

Геннадий Красников: Конечно. И они с Тамарой Георгиевной были у нас неоднократно.

- Ваш музей домашний Жорес Иванович по достоинству оценил?

Геннадий Красников: Мою коллекцию фотоаппаратов? До этого как-то не доходили. Обычно мы другим бывали поглощены.

- Неужели и дома - про кремний и гетероструктуры?!

Геннадий Красников: Представьте - да. Не всякий раз и не только про это, но часто. Жореса Ивановича очень захватывала идея объединить возможности материалов группы A3B5 и кремниевой микроэлектроники. То есть создать на кремнии гетероструктуры на основе нитрида галлия, арсенида галлия. Мы четко видели возможность прорывных достижений от объединения таких мощных направлений.

Александр Емельяненков
www.rg.ru





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Когда государству нет места на возу (цитата недели)
03-03-2019
Когда государству нет места на возу (цитата

Происходящее сегодня толкает меня стать либералом. Потому что государственником можно быть, когда государство заботится о своих
Ловец света. Памяти Жореса Алферова
02-03-2019
Ловец света. Памяти Жореса Алферова

15 марта нобелиату Жоресу Ивановичу Алферову исполнилось бы 89 лет. Сегодня его не стало.
Алферов: За 25 лет Россия скатилась на обочину мирового технологического развития
16-02-2014
Алферов: За 25 лет Россия скатилась на обочину

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (63)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх