Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

В.Н.Касаткин. «Остановись, мгновенье, ты...»? О детской эмоциональной избыточности и важной детали в павловских экспериментах, выброшенной из всех учебников (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 45
  •  
    • 0

Владимир Николаевич Касаткин - профессор, доктор медицинских наук. Учредитель и научный руководитель Фонда содействия когнитивному развитию и нейрореабилитации (Фонд КРАН).

Все знают, что И.П. Павлов — гений. Он открыл всемирный закон, по которому у собаки, когда загорается лампочка и приносят еду, изо рта начинает капать слюна. Потом со временем еду можно не приносить, просто включил лампочку, и слюна сама капает. Это называется: условный рефлекс. Гениально! Всё — Нобелевская премия.

Правда, понятие «условный рефлекс» придумали до Павлова, а премию он получил не за этот эксперимент, а за исследования в области физиологии пищеварения, это не важно. Павлов устроил невиданный прорыв в области психологии поведения человека.

Но сначала несколько ложек скепсиса в бочку комплиментарной патоки. Во-первых, устойчивый условный рефлекс формировался всего у 30% собак. Еще у 40% он формировался, но был нестабильным и быстро угасал. А у 30% собак рефлекс вообще не формировался! Представителей последней группы Павлов ненавидел и сравнивал с плохо обучаемыми глупыми людьми. Во-вторых, каждый лаборант вивария знает, что слюна капает, когда зажигается лампочка. Еще она капает, когда собака видит лаборанта, который приносит еду, еще когда стучит тележка, на которой развозят еду, еще когда по помещению разносится запах еды и т.д. Так в чем же тогда хитрость эксперимента?

Вся его элегантность как раз заключается в том, чтобы… слюна не выделялась. Не выделялась на протяжении 10 секунд после того, как зажглась лампочка, таковым было принципиальное условие эксперимента. Странно, но об этом не написано нигде, кроме книги Павлова «Лекции о работе больших полушарий головного мозга». Попробуйте войти в комнату с хорошо сервированным столом накануне новогоднего ужина и приказать своим слюнным железам, чтобы они не выделяли слюну хотя бы десять секунд. Скорее всего у вас без тренировки ничего не получится. Но потренировавшись, вы вполне можете претендовать на лавры «умной» собаки Павлова.

Напомню, что более 80% нейронов головного мозга тормозные, а не эффекторные. Задача мозга млекопитающих гораздо чаще заключается в том, чтобы ограничить движения и отсрочить получение результата. Этим примитивный «древний» коленный рефлекс отличается от «молодого» рефлекса цели. В первом случае эффект немедленный, во втором — отсроченный. Это эволюционное правило подтвердил знаменитый эксперимент 1972 г. Уолтера Мишела, в котором 90 детям 4–5 лет предлагали съесть зефирку или подождать 15 минут и получить две зефирки. Детей оставляли с зефиркой по одному в комнате, где был только стул и стол с тарелкой, на которой лежало «искушение». Большинство детей съедали зефирку сразу, но некоторым удавалось дождаться удвоенного подарка. Исследователи подтвердили свою гипотезу, что формирование воли у детей начинается в четыре года. Далее экспериментаторы проследили 40 лет за детьми и выяснили, что «терпеливые» дети, в социальном смысле оказались успешнее своих «торопливых» сверстников: они лучше учились, у них был выше IQ, они были в лучшей физической форме и не злоупотребляли наркотиками и алкоголем.

В 2012 г. другая группа исследователей, повторяя эксперимент на значительно большей выборке (900 детей), показала, что большое значение имеет не только волевой фактор, но образование матери. Мамы без высшего образования, видимо, тоже чаще демонстрировали «нетерпеливое» поведение. А может быть, дети из бедных семей просто реже видят зефирки и больше хотят их съесть. Так или иначе дети, особенно дети с повреждением ткани мозга, щедры (иногда чрезмерно скупы, нет адаптивной середины) в своих двигательных и эмоциональных проявлениях и часто не могут остановить свои движения, унять свое желание получить что-то немедленно, остановить хохот или слезы.

Как тренировать волю ребенка?

Я руководствуюсь принципом знаменитого немецкого философа Мартина Хайдеггера. Он сказал: «Покой — это средоточие каждого движения и господство над ним». Господство над своим движением — это и есть начало воли. Каждое занятие я начинаю с десятиминутного лежания ребенка и мамы с закрытыми глазами. Шевелиться нельзя. С более старшими детьми и взрослыми использую упражнение Анапана из медитативной практики Випассана. Нужно не двигаться и сосредоточить внимание на воздухе, который «дотрагивается» до слизистых оболочек носа при вдохе и при выдохе. Когда ребенок научится останавливать свои движения, остановить эмоции и даже мысли станет простым делом техники. Такая техника у нас есть.

Ко мне пришел мальчик Ваня после тяжелого ушиба мозга. Плакал 5–6 раз в день по любому поводу. Диагноз: посттравматическая энцефалопатия, гиперактивность и дефицит внимания, минимальная мозговая дисфункция. После курса моторной тренировки плакать перестал. Переводной экзамен по математике по итогам четвертого класса написал на «отлично». Вывод: движения и в эволюционной, и в персональной жизни развиваются раньше, чем эмоции, поэтому нужно сначала восстановить базовые двигательные стереотипы, а эмоции «нарастут» на них естественным образом импринтингового копирования (аутисты не в счет).

Рассмотрим два метода удержания карандаша на лице. В первом случае карандаш удерживается верхней губой и это положение ассоциируется с отрицательными эмоциями, во втором случае карандаш находится между зубами и требует растяжения губ в улыбке. Оказывается, что такие положения очень тесно связаны с угадыванием положительных и отрицательных эмоций: при удержании карандаша верхней губой испытуемым на компьютере быстрее распознаются негативные высказывания, а при удержании карандаша между зубами — позитивные.

На таком же принципе сильного различия ребенок тренируется находить разницу высокого и низкого тонов, вопросительную и отрицательную интонацию, правда для этого используется уже не мимическая мускулатура, а мышцы ротоглотки, но принцип «пускания слюны» остается прежним.

За десять «волшебных» павловских секунд можно «просто» остановить движение, а можно создать двигательную ситуацию, которая станет эмоциональной моделью потребного будущего. То есть совершенно гарантированную пищу можно ждать с недовольным лицом или блаженно ее предвкушать. В жизни такие ситуации встречаются часто, и не только в ресторане.

Источник: https://vk.com/id199822279?w=wall199822279_206

Психологическая газета

Комментарий В.К.: Только мотыльки сразу бросаются на лампочку. Но не все, а живущие в среде, которая не богата источниками света. Например, в загородной местности. Одна из гипотез: искусственный свет сбивает ориентацию, выработанную на естественный (например, лунный). В освещенной городской среде случаи "лапмпочного суицида" мотыльков, как правило, не набдюдаются. Более развитое живое склонно к отсроченному поведению. В интервале "отсрочки" - и оценка ситуации, и ориентировка в ней, и предвосхищение результата, и формирование готовности действовать...

С "зефирным" тестом У.Мишела (он упоминается в статье) на умение ожидать более привлекательного вознаграждения, по последним данным, справляются не только дети, но и обезьяны, собаки, новокаледонские вороны и даже головоногие, каракатицы. Умение подождать, "задержать" поведение - еще не воля: "отсрочку" у животных тоже можно объяснить рефлексом (Павлов, вероятно, так бы и назвал его - "рефлексом отсрочки"), необходимым для получения большей награды. Человеческая воля свободна, и произвольное действие совершается не за награду, которое может быть лишь одним из его факторов. Свобода воли - в готовности действовать, когда награда и вовсе не гарантирована, действовать ради действия и в наслаждении ожиданием, хотя оно может себя и не оправдать. От Нового года дети ждут чуда, а находят под елкой игрушки, о которых давно мечтали. Чудо - не само по себе обладание машинкой или куклой, а факт сбывшейся мечты, потверждение веры в нее. Конфеты съедят, игрушка рано или поздно поломается, а, скорее всего, к ней просто угаснет первозданный интерес. Но сладость ожидания и вера в мечту останется. Возможно, они еще долго будут пахнуть давно съеденными сладостями из новогоднего подарка. Ради этого люди готовы ждать всю жизнь. Жизнь - это история "отсроченного поведения". Только у человека возникает желание помечтать (крайняя "издержка" - маниловщина) и... подумать. У мечтателя и мылителя.

А "Остановись, мгновение, ты прекрасно!" - это не о жизни, а о прямо противоположном. И в буквальном смысле - прекрасное существует только в становлении, остановить его в мгновении означает убить. И в Гетевском - Фауст просит Мефистофеля всего лишь на мгновение задержать его в тот момент, когда исполняться все желания, желать (ожидать) уже будет нечего и останется лишь отправиться в преисподню. В мрак, куда не летят "суицидальные" бабочки. Воля Фауста!

Вроде бы, Мефистофель терпит поражение. Прощенная Небом душа Фауста отправляется ангелами в рай, но в виде анегельской: "Собраньем духов окруженный, не знает новичок того, что ангельские легионы в нем видят брата своего". А ангел - это соврешенство, не знающее развития прекрасное в виде "остановленного мгновения". Так кто же выиграл? Злая, но диаиалектически жизненная ирония Гете...




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
«Собачье дело» академика Павлова (из инсайтов инсайдеров)
23-04-2023
«Собачье дело» академика Павлова (из инсайтов

Разоблачена крупнейшая научная спекуляция 20 века. Речь идет о «знаменитых опытах» И.П.Павлова по выработке условных рефлексах у
Нобелевскую премию по медицине получили исследователи стволовых клеток
08-10-2012
Нобелевскую премию по медицине получили

Защита диссертации В.А.Лазуткина
18-04-2005
Защита диссертации В.А.Лазуткина

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2024 (15)
Август 2024 (35)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (41)
Апрель 2024 (35)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх