Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Правила об опеке и попечительстве стали строже

Правила об опеке и попечительстве стали строже

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 006
  • печатать
  •  
    • 0

27.05.2009

Сегодня вступили в силу новые правила об опеке и попечительстве, которые дадут возможность серьезнее контролировать ситуацию с приемными детьми и не допускать случаев, произошедших в семье Агеевых. Проверять тех, кто решил усыновить или опекать малыша, будут гораздо строже.

Репортаж Ивана Благого

Здесь смотрят на поведение не детей - родителей. Семинары для желающих усыновить в какой-то степени похожи на занятия для беременных. Учат быть готовыми к сложностям и не испытывать иллюзий: дети с голубыми глазами и ангельским характером бывают лишь в фильмах. Для потенциальных родителей это возможность задуматься и даже одуматься, пока не поздно.

Психологи говорят: не должно быть сомнений. И подобные занятия, а они теперь обязательны для всех приемных родителей, сделают так, что меньше детей будут возвращаться из семьи обратно в приют или детдом с психологической травмой и ощущением: они не нужны.

Ольга Шалковская, руководитель службы по устройству ребенка в семью, ГОУ "Детский дом № 19": "Из 10 телефонных звонков у нас на выходе берет одна семья. И мы считаем, это правильно, и в принципе, это нормальный процесс, когда люди что-то понимают и уходят".

Практически вся работа по подбору самой лучшей семьи для конкретного ребенка теперь ложится на плечи органов опеки и попечительства. И в организациях, долгие годы профессионально занимающихся подбором детям семей, боятся формального подхода.

Мария Терновская, директор детского дома № 19: "Приходят люди с готовыми документами, с подобранным ребенком из базы данных: "Нам ничего не надо, только дайте бумажку о том, что мы прошли подготовку". А мы разводим руками и не знаем, что делать. Все перевернуто с ног на голову".

Пока еще многим непонятна и организация контроля за тем, насколько комфортно себя чувствует в семье усыновленный ребенок. В документе прописана четкая периодичность проверок. Раз в 3 месяца в первый год после усыновления и раз в 6 месяцев во второй и последующие.

Борис Альтшулер, правозащитник: "Там прописан контроль и проверки. Но они ничего не дают с этой точки зрения, они не могут ничего дать. Там ничего нельзя увидеть. Приходит управленец, а нужны профессионалы. Тезис - нужны профессионалы, которые работают с семьей - и с кровной неблагополучной, и с приемными семьями на первом этапе.

В Министерстве образования и науки на это отвечают: никто профессионалов от работы с детьми не отстраняет, они будут работать вместе с работниками опеки и попечительства. И проверять, и думать, что делать дальше.

Алина Левитская, директор Департамента воспитания и социальной защиты детей Минобразования: "Профессионалы - и врачи, и психологи, и социологи, и работники опеки определяют, что нужно в конкретном случае делать, потому что в каждом случае свои проблемы".

Принципиальная особенность нового документа - то, что отныне необходимо письменное согласие ребенка, уже проживающего в семье, если ему исполнилось 10 лет. Если он не хочет делить маму и папу с новым братом или сестрой - его мнение будет учитываться. Как и мнение самого усыновляемого ребенка.

Вообще, пожалуй, впервые четко на федеральном уровне прописаны права и обязанности сторон. Основной тезис - любые действия только в интересах ребенка. В документе описаны и действия, позволяющие сохранить проблемные, но все же родные семьи.

Алина Левитская, директор Департамента воспитания и социальной защиты детей Минобразования: "Ребенка из родной семьи можно временно поместить в уже подобранную для таких ситуаций семью для того, чтобы родной семье, оказавшейся в сложной ситуации, пройти реабилитацию".

Но и здесь ребенок сам в праве принимать решение. Если ему не понравилось жить во временной семье, он может уйти. Но пока у новых правил, введенных постановлениями правительства, есть сторонники, есть и критики. Однако все стороны признают: для того, чтобы окончательно определиться, нужно время. Чтобы новые правила были проверены жизнью.

www.1tv.ru

По теме на сайте:

Что значит - быть родителем?


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В России появился уполномоченный по правам ребенка
01-09-2009
В России появился

Депутаты Госдумы РФ рассмотрели поправки в законы, касающиеся защиты детей
24-06-2009
Депутаты Госдумы РФ

Дважды отказники
28-04-2009
Дважды отказники

История одного психоза
17-09-2008
История одного

А.Б.Орлов. Что ребенку нужно: питание или воспитание?
03-05-2008
А.Б.Орлов. Что

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (36)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх