Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к разным размышлениям. Детский спорт в России

Информация к разным размышлениям. Детский спорт в России

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 073
  •  
    • 0

Информация к разным размышлениям. Детский спорт в России 

Из сюжета в программе "Время" от 28.03.10 

 

С середины 80-х годов детский спорт в России фактически прекратил свое существование. А ведь на примерах двух последних Олимпиад - летней в Пекине и зимней в Ванкувере - хорошо видно, как хозяева Игр, выстраивая в своих странах всю спортивную вертикаль от массового спорта до сборных команд, добились впечатляющих результатов. Детские спортшколы в Китае - это практически калька с советских спортшкол, где учителя ходят по классам и сами отбирают талантливых ребят на занятия, как было у нас в стране 20 лет назад. По тому же пути пошли и канадцы. Вообще же в Канаде целая государственная программа "Доступный спорт".

Гарри Волк, тренер детской спортивной школы (Ванкувер): "В каждой провинции есть спортивные площадки, куда могут приходить все. Стоит это недорого -300 долларов в год. Лед всегда доступен. Платишь 300 долларов - и занимайся на здоровье. Если же ты хочешь, чтобы твой ребенок стал профессиональным спортсменом - иди в частный клуб. Плати там уже 300 долларов в месяц. Но это, в общем, тоже не такие большие деньги".

В прошлом профессиональный хоккеист, а ныне детский тренер Гарри Волк, рассказывает нам о том, почему он стал заниматься с мальчишками. Как выяснилось, в Канаде детский тренер - это высокооплачиваемая работа. И это еще не все. Спортивные Федерации доплачивают детским тренерам за каждого выращенного профессионального спортсмена. Наш бывший соотечественник Вадим Корх, 20 лет отработавший в Институте физкультуры в Москве, сегодня тренирует юных канадских теннисистов. Говорит, как в самом начале работы в Канаде удивлялся щедрости местной федерации тенниса, после того, как одна из его учениц стала профессионалом и была отобрана в национальный теннисный центр.

Вадим Корх, тренер детской спортивной школы (Ванкувер): "Я в принципе был удивлен еще тем, что когда ее забрали в этот Центр, мне прислали чек на достаточно приличную сумму. Причем, никто это не обговаривал, что это будут деньги, если ты подготовишь кого-то".

И вот на контрасте. Хабаровск. Детская конькобежная секция на стадионе "Юность". Именно здесь начинал заниматься Иван Скобрев - знаменосец нашей команды на закрытии Игр Ванкувере. Он выиграл там сразу две медали - серебро и бронзу.

Сегодня у спортшколы в Хабаровске нет средств на беговые коньки. Ребята тренируются в том, что кому досталось. Тренер невесело шутит: "Кто первый успел взять коньки, тот и соревнуется".

Виталий Важнин, тренер (Хабаровск): "Маленьких коньков нет, вот у мальчика коньки выпуска - конца 70-х годов. Антиквариат уже, но в силу того, что сложности с инвентарем, ставим детей в первый раз на то, что есть".

Пермь. Бывшая уже спортивная школа, превращенная сначала в спортклуб при пороховом заводе, а в этом месяце и вовсе закрытая. А, между прочим, здесь начинали заниматься лыжными гонками еще одни наши призеры Олимпиады в Ванкувере - Николай Морилов и Наталья Коростелева. Из-за отсутствия все тех же средств теперь десятки пермских мальчишек и девчонок не смогут продолжать заниматься лыжами.

Сергей Морилов, тренер спортивного клуба: "Нам зачитали приказ о сокращении всего тренерского штаба, всего обслуживающего персонала. Был у нас ДЮСШ при спортивном комплексе при Каме и при Пермском заводе. Затем ДЮСШ упразднили, остался спортивный клуб при Пермском пороховом заводе. И у нас "Цех 99" - написано в трудовой книжке. Тренер по лыжным гонкам".

www.1tv.ru

 

Все материалы раздела "Информация к разным размышлениям"   




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В Китае от рук нового убийцы погибли семеро воспитанников детского сада
12-05-2010
В Китае от рук нового убийцы погибли семеро

В Китае вооруженный ножом мужчина напал на детский сад
29-04-2010
В Китае вооруженный ножом мужчина напал на

Физическая культура и спорт: от внешней картины движения - к внутренней
01-12-2003
Физическая культура и спорт: от внешней картины

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх