Из сюжета в программе "Время" от 28.03.10
С середины 80-х годов детский спорт в России фактически прекратил свое существование. А ведь на примерах двух последних Олимпиад - летней в Пекине и зимней в Ванкувере - хорошо видно, как хозяева Игр, выстраивая в своих странах всю спортивную вертикаль от массового спорта до сборных команд, добились впечатляющих результатов. Детские спортшколы в Китае - это практически калька с советских спортшкол, где учителя ходят по классам и сами отбирают талантливых ребят на занятия, как было у нас в стране 20 лет назад. По тому же пути пошли и канадцы. Вообще же в Канаде целая государственная программа "Доступный спорт".
Гарри Волк, тренер детской спортивной школы (Ванкувер): "В каждой провинции есть спортивные площадки, куда могут приходить все. Стоит это недорого -300 долларов в год. Лед всегда доступен. Платишь 300 долларов - и занимайся на здоровье. Если же ты хочешь, чтобы твой ребенок стал профессиональным спортсменом - иди в частный клуб. Плати там уже 300 долларов в месяц. Но это, в общем, тоже не такие большие деньги".
В прошлом профессиональный хоккеист, а ныне детский тренер Гарри Волк, рассказывает нам о том, почему он стал заниматься с мальчишками. Как выяснилось, в Канаде детский тренер - это высокооплачиваемая работа. И это еще не все. Спортивные Федерации доплачивают детским тренерам за каждого выращенного профессионального спортсмена. Наш бывший соотечественник Вадим Корх, 20 лет отработавший в Институте физкультуры в Москве, сегодня тренирует юных канадских теннисистов. Говорит, как в самом начале работы в Канаде удивлялся щедрости местной федерации тенниса, после того, как одна из его учениц стала профессионалом и была отобрана в национальный теннисный центр.
Вадим Корх, тренер детской спортивной школы (Ванкувер): "Я в принципе был удивлен еще тем, что когда ее забрали в этот Центр, мне прислали чек на достаточно приличную сумму. Причем, никто это не обговаривал, что это будут деньги, если ты подготовишь кого-то".
И вот на контрасте. Хабаровск. Детская конькобежная секция на стадионе "Юность". Именно здесь начинал заниматься Иван Скобрев - знаменосец нашей команды на закрытии Игр Ванкувере. Он выиграл там сразу две медали - серебро и бронзу.
Сегодня у спортшколы в Хабаровске нет средств на беговые коньки. Ребята тренируются в том, что кому досталось. Тренер невесело шутит: "Кто первый успел взять коньки, тот и соревнуется".
Виталий Важнин, тренер (Хабаровск): "Маленьких коньков нет, вот у мальчика коньки выпуска - конца 70-х годов. Антиквариат уже, но в силу того, что сложности с инвентарем, ставим детей в первый раз на то, что есть".
Пермь. Бывшая уже спортивная школа, превращенная сначала в спортклуб при пороховом заводе, а в этом месяце и вовсе закрытая. А, между прочим, здесь начинали заниматься лыжными гонками еще одни наши призеры Олимпиады в Ванкувере - Николай Морилов и Наталья Коростелева. Из-за отсутствия все тех же средств теперь десятки пермских мальчишек и девчонок не смогут продолжать заниматься лыжами.
Сергей Морилов, тренер спортивного клуба: "Нам зачитали приказ о сокращении всего тренерского штаба, всего обслуживающего персонала. Был у нас ДЮСШ при спортивном комплексе при Каме и при Пермском заводе. Затем ДЮСШ упразднили, остался спортивный клуб при Пермском пороховом заводе. И у нас "Цех 99" - написано в трудовой книжке. Тренер по лыжным гонкам".
Все материалы раздела "Информация к разным размышлениям"
На развитие сайта