Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Колонка Ильи Раскина. Вначале было - что?

Колонка Ильи Раскина. Вначале было - что?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 970
  • печатать
  •  
    • 0

 



Не так давно мы с коллегой Владимиром Кудрявцевым обменялись небольшими текстами на тему «бытия» и «небытия» (оно же «ничто») /cм. здесь и здесь/. Речь шла в основном о «человеческом измерении» этих категорий. Тема, однако, большая и вряд ли может быть исчерпана окончательно. Вот еще небольшое дополнение – на этот раз из разряда «физики шутят».


 Как известно, у физиков принято считать, что имел место «Большой Взрыв» (БВ), из которого мы все, в результате, произошли. Не знаю, был ли, не был ли БВ – предположим, что был. Вопросы: откуда, из чего и почему он случился? На этот счет есть разные варианты – самый, по-моему, занимательный (притом всерьез обсуждаемый) – из ничего.


 В случае «из ничего» физические объяснения невозможны, и авторы (включая выдающегося Хокинга) начинают блуждать между физикой, метафизикой, математикой, теологией и просто фантастикой. Неубедительно все это.


 Главный казус всей этой ситуации (по-моему, до сих пор не оцененный по достоинству) состоит в том, что НЕБЫТИЯ – НЕТ. Его нет ни в каком смысле. Его нет физически. Его нет логически: понятие о «ничем» невозможно, т.к. предмет отсутствует. Его нет психологически: представление о «ничем» также невозможно – нет предмета. Попытки вообразить «ничто» – это непременно представление некоего «бытия», но пустого, слабенького, бледненького…


 Об этом знали уже древние греки (во всяком случае, Парменид): «бытие есть, а небытия нет».


 Это, если угодно, обратная сторона «онтологического доказательства» бытия Божия: поскольку Бог есть (по определению) бытие, то Бог «по понятию своему» есть. Бытие есть, т.е. бытие есть бытие, А=А. Трудно спорить.


Правда, Бог в этом суждении вовсе не обязателен… 


Ровно по той же логике небытия – нет. Опять же, А=А. 


Еще раз: небытия нет ни в каком смысле. А что же есть в сухом остатке, о чем мы, все же, рассуждаем? А есть СЛОВО небытие (ничто). Не более того, только слово. Которое ничего не означает – это, если угодно, симулякр в чистом виде. Вот из СЛОВА и производят физики свой БВ. 


Вначале было слово? Хорошо, пусть так. Но это было другое слово. Вообще-то первое слово в Библии – бытие. «И слово было у Бога, и слово было Бог…». Бог или Природа – это здесь как раз неважно, важно то, что бытие. Иначе никак, иначе никакого взрыва – ни большого, ни маленького.


Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. Покурил
01-04-2014
Колонка Ильи

В конце 71-начале 72-го сидели в посёлке Дружба
Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон
12-01-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Бессонница
10-11-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Парад дураков в Саранске (Бывают странные сближенья…)
07-01-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Законность по поручению
21-12-2011
Колонка Ильи

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх