Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Колонка Ильи Раскина. Вначале было - что?

Колонка Ильи Раскина. Вначале было - что?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 073
  •  
    • 0

 



Не так давно мы с коллегой Владимиром Кудрявцевым обменялись небольшими текстами на тему «бытия» и «небытия» (оно же «ничто») /cм. здесь и здесь/. Речь шла в основном о «человеческом измерении» этих категорий. Тема, однако, большая и вряд ли может быть исчерпана окончательно. Вот еще небольшое дополнение – на этот раз из разряда «физики шутят».


 Как известно, у физиков принято считать, что имел место «Большой Взрыв» (БВ), из которого мы все, в результате, произошли. Не знаю, был ли, не был ли БВ – предположим, что был. Вопросы: откуда, из чего и почему он случился? На этот счет есть разные варианты – самый, по-моему, занимательный (притом всерьез обсуждаемый) – из ничего.


 В случае «из ничего» физические объяснения невозможны, и авторы (включая выдающегося Хокинга) начинают блуждать между физикой, метафизикой, математикой, теологией и просто фантастикой. Неубедительно все это.


 Главный казус всей этой ситуации (по-моему, до сих пор не оцененный по достоинству) состоит в том, что НЕБЫТИЯ – НЕТ. Его нет ни в каком смысле. Его нет физически. Его нет логически: понятие о «ничем» невозможно, т.к. предмет отсутствует. Его нет психологически: представление о «ничем» также невозможно – нет предмета. Попытки вообразить «ничто» – это непременно представление некоего «бытия», но пустого, слабенького, бледненького…


 Об этом знали уже древние греки (во всяком случае, Парменид): «бытие есть, а небытия нет».


 Это, если угодно, обратная сторона «онтологического доказательства» бытия Божия: поскольку Бог есть (по определению) бытие, то Бог «по понятию своему» есть. Бытие есть, т.е. бытие есть бытие, А=А. Трудно спорить.


Правда, Бог в этом суждении вовсе не обязателен… 


Ровно по той же логике небытия – нет. Опять же, А=А. 


Еще раз: небытия нет ни в каком смысле. А что же есть в сухом остатке, о чем мы, все же, рассуждаем? А есть СЛОВО небытие (ничто). Не более того, только слово. Которое ничего не означает – это, если угодно, симулякр в чистом виде. Вот из СЛОВА и производят физики свой БВ. 


Вначале было слово? Хорошо, пусть так. Но это было другое слово. Вообще-то первое слово в Библии – бытие. «И слово было у Бога, и слово было Бог…». Бог или Природа – это здесь как раз неважно, важно то, что бытие. Иначе никак, иначе никакого взрыва – ни большого, ни маленького.


Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. О, времена!
13-06-2014
Колонка Ильи Раскина. О, времена!

История, рассказанная Ильей Раскиным, напомнила дзеновский коан: "Каким было ваше лицо до встречи ваших родителей?"...
О человеческом и человечьем
19-08-2013
О человеческом и человечьем

Илья Раскин. Нечто о Ничто
08-04-2011
Илья Раскин. Нечто о Ничто

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх