Фото с сайта www.fotolia.com.
Был у нашей семьи прекрасный друг, старший друг и мой коллега Юрий Ефремович Лукоянов. Доктор медицинских наук, психоневролог, практикующий врач милостью божьей, автор замечательных книжек о детском здоровье. Но и во взрослом он разбирался не хуже. Годясь мне в отцы, он постоянно заботился о моем здоровье и самочувствии, пытался помочь мне (недиррективно, полушутя и учитывая мои индивидуальные капризы) освоить образ жизни, который всегда был слишком здоровым, чтобы стать для меня подъемным. Юрия Ефремовича нет уже 5 лет, а нам его по-прежнему недостает.
Как-то раз у нас зашел разговор о беге. Дело в том, что позапозапрошлой жизни, в начале студенчества мы с моим другом детства, начитавшись журнала «Америка», загорелись оздоровительным бегом. Тогда мы были слишком юны, чтобы всерьез принять во внимание контраргументацию оппонентов, утверждавших, что инфаркт, от которого вы даете деру на старте, непременно встретит вас с распростертыми объятиями на финише. Да и наш порыв диктовалась стремлением куда-нибудь еще «приложить» свою неуемную до экспериментов молодость. Короче, мы ежеутренне дарили свою молодость бегу целую весну. Впрочем, вскоре выяснилось, что этот подарок с куда большей благодарностью примет утренний сон. И вот, уже в зрелости у меня появилась идея вернуться к практике бега – разумеется, в посильной и неспешной форме. Ею поделился с Юрием Ефремовичем.
Он, как обычно, внимательно все выслушал и, сделав короткую задумчивую паузу, произнес: «Владимир Товиевич, Вы когда-нибудь видели, чтобы животные бегали просто так? Они либо бегут за кем-то, либо бегут от кого-то. А в остальное время или мирно пасутся, или мирно лежат, а то и вовсе спят».
Тема бега больше не обсуждалась.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта