Ровно 10 лет назад в Ханкале умер мой двоюродный брат Максим, 32 лет от роду. Его не убили - просто на войне износилось сердце, об износе которого никто не догадывался. Возможно, не подозревал и сам Максим. А, может быть, он просто не делился: не хотел огорчать своих самых любимых женщин - маму, тетю Галю, жену Наташу и семилетнюю дочку Настю. Деликатный, стойкий, надежнейший, закрытый на замок, когда дело касалось его личных проблем и болей. Зато открывался сразу и нараспашку, чтобы разделить и унести трудности и печали тех, кто ему был дорог. Друзья до сих пор приходят в его дом.
По его авиационной военно-инженерной специальности в родной Твери (да и в стране) не было работы, и он счел счастьем служить в УВД, где ему поручили технику. Потом начались командировки на войну. . .
Из троих внуков Василия Федоровича Кудрявцева - его, его родного брата Андрея и меня - он, наверное, единственный, кто унаследовал удивительную дедовскую просветленность души. Оба они - по Корчаку - не знали, что такое зло и как оно творится. Мне трудно было представить Максимку на войне. Но ведь войну прошел и дед. В Максиме сидел дар врачевателя душ, из него мог выйти идеальный психотерапевт. Я говорил ему: бросай ты к черту свои войны, будем осваивать новое. . .
За месяц с небольшим он позвонил мне из Ханакалы и с радостью сообщил: я отладил связь! В нарушение устава и инструкций. Чтоб Максим просто так нарушил устав?! Что-то почувствовал, как невольно думаешь в таких случаях? Я не знаю. Но это был наш последний разговор.
Помню тебя, брат, и люблю!
С сайта www.history.tver.ru
МИХАЙЛОВ
Максим Юрьевич
Майор
Родился 2 июня 1971 года
Погиб 31 марта 2003 года
Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище г. Твери
Михайлов Максим Юрьевич родился в г. Калинине. По окончании средней школы поступил в Калининградское военное авиационно-техническое училище, которое закончил в 1991 году по специальности техник по обслуживанию самолетов. В вооружённых силах МО проходил службу с 30 августа 1991 года по 25 марта 1997 года старшим техником. В сентябре 1997 года поступил на службу в УВД Тверской области. С 17 сентября 1997 года работал инженером в ОБДПС ГИБДД. С мая 2000 года инженер-инспектор отдела связи, спецтехники и автоматизации штаба УВД. 10 июля 2001 года был назначен на должность начальника отдела по обеспечению оперативно-массовых мероприятий Эксплуатационно-технического центра, подведомственного УВД Тверской области.
За время службы в органах внутренних дел и в занимаемой должности М. Ю. Михайлов зарекомендовал себя как добросовестный, исполнительный, инициативный сотрудник. Хорошо освоил свои функциональные обязанности. В коллективе заслуженно пользовался авторитетом.
При обеспечении оперативных планов УВД и возникновении ЧС, а также при повседневном несении службы участвовал в разработке схем и распоряжений по радиосвязи. Обеспечивал руководство УВД связью в составе группы связи сводного отряда при ЧС и специальных мероприятиях. За добросовестное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся руководством ЭТЦ и УВД.
С ноября 2000 года по январь 2001 года находился в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе. Принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. В условиях, связанных с риском для жизни, показал себя высокопрофессиональным специалистом, проявил выдержку, хладнокровие, смелость и мужество.
С 13 января 2003 года находился в служебной командировке в составе временного отдела внутренних дел Курчалоевского района Чеченской Республики. 31 марта 2003 года, обеспечивая связь начальнику ВОВД для доклада главнокомандующему группировкой в н.п. Ханкала, М. Ю. Михайлов почувствовал себя плохо и обратился в мед-часть временного отдела внутренних дел Курчалоевского района ЧР с жалобой на боль в области грудной клетки. Через два часа майор М. Ю. Михайлов скончался. Причина смерти: острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая ишемическая болезнь.
Награждён медалью "За отличие в охране общественного порядка", знаками "За отличную службу в МВД", "За отличие в службе", 'Участник боевых действий", "За службу на Кавказе".
На развитие сайта