Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Олег Смолин: Мы готовим законопроект, который возвращает старые ограничения платы за детсад (комментарий В.К.)

Олег Смолин: Мы готовим законопроект, который возвращает старые ограничения платы за детсад (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 476
  • печатать
  •  
    • 0

 


 Фото с сайта www.domprazdnika.ru. 


 


27.03.2013


По действующим законам с 1 сентября расходы родителей на дошкольное образование детей могут значительно вырасти


Представители двух комитетов Госдумы — по образованию и по вопросам семьи, женщин и детей — намерены отменить вступающую в силу 1 сентября норму закона, которая значительно увеличит расходы родителей на детские сады.


С 1 сентября в России начнет действовать новый закон «Об образовании». По нынешнему, принятому в 1992 году, закону размер платы за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях не может превышать 20% затрат государства на его содержание. А с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается не более 10%. В новом законе такого ограничения нет.


— Мы готовим законопроект, который возвращает старые ограничения, — говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.


Представители комитета по вопросам семьи, женщин и детей считают, что новый закон в текущем варианте может привести к значительному росту затрат родителей на детские сады.


— По мнению комитета, родительская плата может существенно повыситься. Это скажется на доступности дошкольного образования, — считает председатель комитета Елена Мизулина.


По данным Минобразования, расходы бюджета на присмотр и уход за одним ребенком в 2012 году в среднем составили 45,3 тыс. в год (в эту сумму входит питание, услуги на содержание имущества, транспортные и коммунальные услуги, арендная плата и др.). Самые значительные расходы на содержание детей в детсадах заложены в бюджете Северо-Западного федерального округа. Там эта сумма доходит до 89,5 тыс. рублей в год на одного ребенка.


Как известно, перенос существующих ограничений на оплату дошкольного образования в новый закон не был поддержан депутатами из «Единой России» — об этом было объявлено во время рассмотрения закона в Думе в декабре прошлого года.


Сохранить существующую норму необходимо, считает представитель организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Анна Любоведская.


— Где-то оплата осталась на таком же уровне, а где-то ее уже поднимают под разными предлогами. Пока люди не верят, что с ними такое произойдет, но это может случиться. Нужно, чтобы родители проявляли активность, — говорит Любоведская.


В Министерстве образования и науки подчеркнули, что даже при отсутствии ограничительной нормы в законодательстве, нет никаких оснований утверждать, что оплата за содержание ребенка в детском саду увеличится.


— Все гарантии берет на себя государство, — заявил представитель ведомства. — Это реализация образовательных программ, содержание зданий, расходы на игрушки, средства обучения, оплата сотрудников и т. д. Получается, что родители оплачивают только присмотр и уход за ребенком. Как было, так все и останется. А для семей многодетных или с низким уровнем дохода будут предусмотрены финансовые льготы.


По данным Росстата, у 32% российских семей с детьми доход ниже прожиточного минимума, среди многодетных (три и более ребенка) доля тех, кто живет за чертой бедности — 58%.


По подсчетам UNESCO, один доллар, вложенный в дошкольное образование, возвращается восемью долларами в ВВП страны. Сейчас в России на образование тратится 3,5% ВВП. Для сравнения: в Чехии — 8,2%, в Финляндии — 16,4%, в Японии — 14%, в Южной Корее — 23% ВВП страны.


 


www.izvestia.ru


 




Сейчас просвещенные люди не верят в миф об убыточности образования. Но, судя по всему, он по-прежнему питает политиков и чиновников в их попытках ушивать образовательный бюджет до размера желудка мышонка-полевки. В то время, как, к примеру, «курс» дошкольного образования к национальной экономике в долларовом эквиваленте - 1 к 8. И вот это «прибыльное» для государства  «предприятие» может с  сентября вздорожать в разы для родителей. Конечно, нужно делать поправку на то, каковы экономика и образование в данном государстве. Вот только даже в условиях сталинского СССР, т.е. чисто дотационной экономики, 1 рубль возвращался в государственный карман тремя (как подчситал тогда крупнейший экономист акад. Г.Струмилин). То ли экономика была не так уж плоха, то ли - образование, то ли - это тенденция.


Государственная поддержка дошкольного образования – это не только «инвестиция в будущее» ребенка, но и в настоящее молодой семьи, из которой вырастает здоровое, жизнеспособное, человеческое и человечное общество. Способное построить успешное, т.е. достойное человека, государство. Это, например, хорошо понимают в таком, по многим показателям, успешном государстве, как Норвегия. По закону, там родителям ежегодно возвращают 80% платы, которую они внесли за содержание ребенка в государственном детском саду, и 50% - в частном…


Кстати, по оценкам экспертов той же ЮНЕСКО, страна, которая тратит на образование менее 4% от ВВП, будущего ни в каком (в том, числе в экономическом) отношении не имеет. От 2,8% - при первоначальном обсуждении бюджета мы поднялись до 3,5%. Еще 0,5% - и перед нами забрезжит перспектива?


Есть специфическая российская проблема, по крайней мере, по-российски обостренная. В пределах и 2,8%, и 3,5%, приличные деньги в образовании тратятся на что угодно (чиновникам), только не на его развитие. Не нужен Дельфийский оракул для предсказания, что и при 4, и при 10%  направление трат не изменится, покуда существует нынешняя модель госуправления образованием, и не только.


В. К. 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дошкольное образование в России получают 86% детей
01-04-2014
Дошкольное

Дошкольное образование в России получают более
Дмитрий Ливанов: Минобразования не допустит резкого роста платы в детсадах
23-08-2013
Дмитрий Ливанов:

Олег Смолин: Плата за детские сады не должна превышать 20 процентов от затрат на присмотр и уход
21-08-2013
Олег Смолин: Плата

Новости дошкольного образования. Родители, лишенные мест в детсадах, требуют освобождения от налогов
09-11-2010
Новости дошкольного

Новая система оплаты услуг в дошкольных учреждениях Москвы
06-02-2006
Новая система

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (28)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх