Фото с сайта www.domprazdnika.ru.
27.03.2013
По действующим законам с 1 сентября расходы родителей на дошкольное образование детей могут значительно вырасти
Представители двух комитетов Госдумы — по образованию и по вопросам семьи, женщин и детей — намерены отменить вступающую в силу 1 сентября норму закона, которая значительно увеличит расходы родителей на детские сады.
С 1 сентября в России начнет действовать новый закон «Об образовании». По нынешнему, принятому в 1992 году, закону размер платы за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях не может превышать 20% затрат государства на его содержание. А с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается не более 10%. В новом законе такого ограничения нет.
— Мы готовим законопроект, который возвращает старые ограничения, — говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.
Представители комитета по вопросам семьи, женщин и детей считают, что новый закон в текущем варианте может привести к значительному росту затрат родителей на детские сады.
— По мнению комитета, родительская плата может существенно повыситься. Это скажется на доступности дошкольного образования, — считает председатель комитета Елена Мизулина.
По данным Минобразования, расходы бюджета на присмотр и уход за одним ребенком в 2012 году в среднем составили 45,3 тыс. в год (в эту сумму входит питание, услуги на содержание имущества, транспортные и коммунальные услуги, арендная плата и др.). Самые значительные расходы на содержание детей в детсадах заложены в бюджете Северо-Западного федерального округа. Там эта сумма доходит до 89,5 тыс. рублей в год на одного ребенка.
Как известно, перенос существующих ограничений на оплату дошкольного образования в новый закон не был поддержан депутатами из «Единой России» — об этом было объявлено во время рассмотрения закона в Думе в декабре прошлого года.
Сохранить существующую норму необходимо, считает представитель организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Анна Любоведская.
— Где-то оплата осталась на таком же уровне, а где-то ее уже поднимают под разными предлогами. Пока люди не верят, что с ними такое произойдет, но это может случиться. Нужно, чтобы родители проявляли активность, — говорит Любоведская.
В Министерстве образования и науки подчеркнули, что даже при отсутствии ограничительной нормы в законодательстве, нет никаких оснований утверждать, что оплата за содержание ребенка в детском саду увеличится.
— Все гарантии берет на себя государство, — заявил представитель ведомства. — Это реализация образовательных программ, содержание зданий, расходы на игрушки, средства обучения, оплата сотрудников и т. д. Получается, что родители оплачивают только присмотр и уход за ребенком. Как было, так все и останется. А для семей многодетных или с низким уровнем дохода будут предусмотрены финансовые льготы.
По данным Росстата, у 32% российских семей с детьми доход ниже прожиточного минимума, среди многодетных (три и более ребенка) доля тех, кто живет за чертой бедности — 58%.
По подсчетам UNESCO, один доллар, вложенный в дошкольное образование, возвращается восемью долларами в ВВП страны. Сейчас в России на образование тратится 3,5% ВВП. Для сравнения: в Чехии — 8,2%, в Финляндии — 16,4%, в Японии — 14%, в Южной Корее — 23% ВВП страны.
Сейчас просвещенные люди не верят в миф об убыточности образования. Но, судя по всему, он по-прежнему питает политиков и чиновников в их попытках ушивать образовательный бюджет до размера желудка мышонка-полевки. В то время, как, к примеру, «курс» дошкольного образования к национальной экономике в долларовом эквиваленте - 1 к 8. И вот это «прибыльное» для государства «предприятие» может с сентября вздорожать в разы для родителей. Конечно, нужно делать поправку на то, каковы экономика и образование в данном государстве. Вот только даже в условиях сталинского СССР, т.е. чисто дотационной экономики, 1 рубль возвращался в государственный карман тремя (как подчситал тогда крупнейший экономист акад. Г.Струмилин). То ли экономика была не так уж плоха, то ли - образование, то ли - это тенденция.
Государственная поддержка дошкольного образования – это не только «инвестиция в будущее» ребенка, но и в настоящее молодой семьи, из которой вырастает здоровое, жизнеспособное, человеческое и человечное общество. Способное построить успешное, т.е. достойное человека, государство. Это, например, хорошо понимают в таком, по многим показателям, успешном государстве, как Норвегия. По закону, там родителям ежегодно возвращают 80% платы, которую они внесли за содержание ребенка в государственном детском саду, и 50% - в частном…
Кстати, по оценкам экспертов той же ЮНЕСКО, страна, которая тратит на образование менее 4% от ВВП, будущего ни в каком (в том, числе в экономическом) отношении не имеет. От 2,8% - при первоначальном обсуждении бюджета мы поднялись до 3,5%. Еще 0,5% - и перед нами забрезжит перспектива?
Есть специфическая российская проблема, по крайней мере, по-российски обостренная. В пределах и 2,8%, и 3,5%, приличные деньги в образовании тратятся на что угодно (чиновникам), только не на его развитие. Не нужен Дельфийский оракул для предсказания, что и при 4, и при 10% направление трат не изменится, покуда существует нынешняя модель госуправления образованием, и не только.
В. К.
На развитие сайта