Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Александр Пятигорский. Истинный воин бывает в поле только один (к 85-летию со дня рождения)

Александр Пятигорский. Истинный воин бывает в поле только один (к 85-летию со дня рождения)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 996
  •  
    • 0

Александр Пятигорский. Истинный воин бывает в поле только один (к 85-летию со дня рождения) 


30 января 1929 г. в семье московского инженера-сталелитейщика родился Александр Моисеевич Пятигорский. В будущем, которое вместилось в 80 десятилетий жизни, - удивительный мыслитель, выдающийся востоковед и самобытный писатель. Но это будущее при жизни. А мысли Пятигорского и сейчас продожают себя в нас, даже когда мы порой (с кем не бывает, и часто!) сопротивляемся мышлению. Это - главное: 


"Глупая фраза, вульгарная, никогда ее не повторяйте - "Времена были не те". Это мы были не те, люди были не те! Времена - это функция от мышления, в не мышление - функция от времени. Когда мы говорим: вот так я поступал, такое уж было время, мы себя самих репрезентируем как бездумных жалких идиотов. Времени нет, мы есть! Мы - другие - время другое"


Александр Моисеевич учился на философском факультете МГУ с моими учителями и у них (он  потом вспомнит: философия в университете началась, когда пришли Ильенков и Зиновьев), дружил с ними. Но мыслил очень своеобразно. Порой весьма непохоже на то, как делали это они. 


И все же в решающие моменты, он нередко апеллировал к ходам Гегеля, которого, по собственному признанию, не любил, тогда как мои учителя – обожали и передали мне это обожание. Впрочем, Гегель – не девочка, чтобы его любить или обожать. Только – понимать, как учил Спиноза, к которому Пятигорский, - не говоря уже о моих учителях, - был много толерантнее.  


Собственно, «нетолерантным» он, как и они, был только к одному: к интеллектуальным вульгаризмам, опошлению мысли пустословием. И именно эти вульгаризмы, а не президенты, не партии, хоть трижды большевистские, не секретные службы, не карательные органы, по Пятигорскому, несут в себе главную опасность для свободы.  


Философия являлась для него, прежде всего, разговором, говорением. Он вспоминал одного философа, который сказал: я умру, если проснусь утром и пойму, что мне не с кем поговорить. Кто-то, может быть, вопреки этому вспомнит сентенцию Фейербаха: если бы мышление и речь совпадали, то самые выдающиеся болтуны были одновременно и самыми выдающимися мыслителями. Но что поделаешь, если есть люди – философы, - у которых мысль исполнена в речи больше, чем у кого-то другого. И Гегель бы не поспорил. Хотя и мазок кисти, и музыкальный звук, и просто прикосновение к руке ближнего – тоже мысль. И когда ребенок ломает игрушку (это, напомню, как раз  у Гегеля)…


Пятигорский мыслил речью, голосом, интонацией, тембром, блистательно, обаятельно (если это слово применимо к мышлению), завораживающе.  Вдохновляюще - даже в точках расхождения собеседника с ним…  


Ну а свобода? Вот пример из лекций Пятигорского.  


Однажды его знакомый, американский  журналист дал прочитать ему свою статью – сильную и смелую. Александр Моисеевич поинтересовался: а ты уверен, что твоя газета это опубликует? На что тот ответил:


- Ты знаешь, честно говоря, я не помню, в какую газету это пойдет. Я пишу по ночам и обыкновенно полупьяный.  


Дело не в состоянии, а в принципиальной свободе мышления от любого «ангажемента». Если не называть этим обязательства перед теми, кто, действительно, ждет от тебя плодов твоего мышления. Включая тебя самого… 


А чтобы полностью исключить возможность всякого «ангажемента», по-настоящему мыслящий всегда один в поле своей мысли -  в поле своего реального бытия… А поле мысли мыслящего, философа, в том числе, – поле его брани. Ибо он, по Пятигорскому, - истинный воин. А такой бывает в поле только один. И желательно без противника. Потому что главный противник - он сам.


…Мы так не привыкли. Мы привыкли ратью. Тем легче затеряться в ее рядах главному противнику.


Владимир Кудрявцев







  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Приземлиться, опуститься...
16-07-2016
Приземлиться, опуститься...

"Приземлиться" иногда означает "опуститься". К тому же на почву, которая, возможно, очень скоро провалится, ибо под ней - ничего,
Цитата недели
15-11-2009
Цитата недели

Скончался философ и писатель Александр Пятигорский
26-10-2009
Скончался философ и писатель Александр Пятигорский

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх