Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Экстренный вызов. Старт колонки Александра Суворова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 920
  •  
    • 0
Суворов А.В.

Александр Васильевич Суворов – доктор психологических наук, ученик/воспитанник Александра Ивановича Мещерякова и Эвальда Васильевича Ильенкова. Человек, чьим каждодневным способом жизни является то, что принято называть «ростом» - духовным, личностным… В силу недоступности много из того, чем живут миллионы, миллиарды других людей. И, конечно, в силу таланта. Талант в данном случае приходится прилагать, в том числе, к решению бытовых проблем, заменяя им государство с его весьма «ограниченными возможностями».

Я рад, что мой друг Саша Суворов принял мое предложение вести собственную колонку на этом сайте. Правда, повод для ее дебюта радостным не назовешь. Хотя если, кого и называть «позитивным» и даже «оптимистическим» психологом, так это – Сашу.


Уверен, что читатель еще сможет убедиться в моей правоте не раз.

Владимир Кудрявцев




Скорая помощь

Александр Васильевич, Сегодня Президент опять поднял тему инвалидов, в том числе говорил о вопросах оказания скорой медицинской помощи. Вопрос был о том, что глухому трудно вызвать "скорую помощь" самому, если никого нет рядом. В этой связи хотел спросить - а как решается этот вопрос слепоглухими? Возможно, в Вашей практике были такие случаи.

Какая-то экстренная кнопка, или мобильное предложение, или через Интернет? Какой мог бы быть наиболее оптимальный способ?

Ниже текст из выступления Президента.

Спасибо.

С уважением,
N



ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДОВ В РФ

МАРИЯ СИТТЕЛЬ: Владимир Владимирович, в продолжение темы хотела спросить: а вы знаете, что в нашей стране люди с нарушением слуха даже не могут вызвать себе скорую помощь? Если что-то случается, никого нет рядом, то шансы выжить фактически стремятся к нулю.

ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕЗИДЕНТ РФ): Ну да, вот мы недавно совсем примерно то же самое обсуждали с Агентством стратегических инициатив. Там говорили еще о более тяжелом случае, о слепоглухих людях. Но вот по поводу проблемы, связанной с глухими и с организацией их нормального встраивания в текущую жизнь, давайте на это тоже обратим внимание. Я попрошу коллег как раз из АСИ, из Агентства стратегических инициатив, чтобы они и с этой стороны посмотрели на проблему. Там люди инициативные, молодые, у них много хороших идей, в целом, это решаемая проблема.

МАРИЯ СИТТЕЛЬ: Да, вполне.

ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕЗИДЕНТ РФ): Через Интернет это делается, другими способами.

МАРИЯ СИТТЕЛЬ: Мобильные приложения.

ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕЗИДЕНТ РФ): Надо только этим озаботиться. Обязательно попрошу коллег этим заняться.


Экстренный вызов



Добрый вечер, N!

По-человечески, существуют соседи, к которым инвалид могут обратиться с просьбой о вызове скорой помощи. Я живу не один, но мой названнsй сын часто отсутствует. Как-то угораздило сильно порезаться - бегал по этажам, звонил, пока не открыли где-то на шестом. Они вызвали скорую помощь и Олега с работы. В другой раз я упал в туалете и разбил сливной бачок. Опять бегал по этажам, звонил соседям, они закрыли воду и убрали огромную лужу, пока она не протекла к соседям вниз, а тем временем Олег мчался с работы - я ему отправил СМС. Приехал, обозрел погром, обозвал меня чучелом, на следующий день купил новый бачок и установил его самостоятельно.

В целом, больные люди вообще, любые, не должны быть одни. Больные по определению не могут обходиться без посторонней помощи. Не у всех есть компьютер, не все и способны им овладеть. Я вот не умею пользоваться интернетом - только электронная почта и СМС. Можно послать СМС и попросить вызвать скорую помощь, но ведь может быть настолько плохо, что и на СМС не хватит сил. В больнице - медсестру не дозовёшься. Попытки объяснить санитаркам и медсёстрам, даже некоторым врачам, что мне моржно писать зрячие буквы во всю правую ладонь, часто безуспешны. Мне приносили еду и никак не давали об этом знать, а больничная каша и тёплая-то не очень съедобна, холодная же - вообще. Если уж настолько не повезло, что попал в больницу, надо почаще навещать.

Нельзя быть одному.

Если дело у меня дойдёт до инсульта или инфаркта, я не смогу ни вызвать скорую помощь, ни принять её - как бы я ей объяснил всё то, что объяснял вчера вам, про то, как до меня добраться?

Я доверил запасные ключи от своей квартиры одной женщине, которая более/менее регулярно навещает меня. В случае ЧП, надеюсь, она приедет, у неё своя машина. По-человечески бы надо, чтобы запасные ключи были у кого-то из ближайших соседей, но ни с кем из них настолько тесного для этого контакта нет. В описанных случаях (с порезом и с разбитым бачком) я звонил во все двери подряд, пока кто-то не открыл, эти люди мне не знакомы, после аварии знакомство не закрепилось.

Пока мне не настолько плохо, чтобы нуждаться в вызовах скорой помощи регулярных, и мои домашние могут относительно спокойно оставлять меня дома одного, уезжая на работу и в командировки. А в то "светлое будущее", когда без регулярных вызовов скорой помощи и без госпитализации будет не обойтись, я предпочитаю не заглядывать. Учитывая бестолковость и бездушие персонала в больницах, предпочёл бы умереть дома. Они там поставят капельницу и уходят, капает, нет ли - кто её знает, идут часы, переполнился мочевой пузырь, хоть надорвись - медсестру не дозовёшься. В такой ситуации нужен человек, который сидел бы рядом, следил бы за капельницей и звал бы медсестру. Раньше это делал мой родной брат, но он умер в 2010 году. С тех пор я в больницу ни разу не ложился. Некому там дежурить возле меня во время процедур, да и вообще, болеть лучше в привычной обстановке, дома.

Единого, универсального алгоритма решения эта проблема не имеет. В каждом конкретном случае по-разному. Принципиально то, что больные вообще - любые больные - не должны быть одни. Во всяком случае, тяжёлые.

Моего названного сына, попечителя, Олега, дома сейчас нет. Он фотохудожник, находится в творческой командировке. Меня довольно часто навещают, в том числе студенты Российского православного университета. Меряют сахар, давление. Но это - личные контакты, то, что я называю антиэкстремальной коалицией. Такая коалиция должна быть у каждого инвалида, но искусственно это вряд ли можно организовать.

Наверное, можно наладить какую-то службу, но скорее всего это будет самодостаточная контора, существующая сама для себя, потому что для её клиентов проблема из проблем - до этой службы добраться. Так, например, обстоят дела с социальным такси. Его практически невозможно вызвать не только самостоятельно, но и с помощью друзей и/или родственников.

Я читал про какого-то писателя, не помню имени, жена и другие члены семьи которого отлучились кто куда, кто на дачу, кто ещё куда, а писатель остался дома один. И тут его хватил инфаркт. Вызвать скорую помощь он ещё сумел, а открыть дверь - силёнок не хватило, так и умер, пытаясь добраться до входной двери в квартиру. Её пришлось ломать, но ему уже ничья помощь не была нужна. От такого не застрахуешься.

Ну, думать, конечно, надо, но простого решения эта проблема не имеет, надежды на интернет наивны. Я бы не прочь организовать себе доставку еды по электронной почте, получаю в виде спама сообщения из каких-то интернет-магазинов, но как наладить с ними контакт - не знаю. Даже социальные работники, которые обязаны меня обслуживать, водить в поликлинику, и скорую помощь в том числе вызывать, - как до них доберёшься?

Приходили тут, вроде, год назад, куда-то меня записали, дали номера телефонов, я попробовал установить контакт эсэмэсками с их начальством - никакой реакции. Спросил, будут ли они меня регулярно обслуживать, или по мере надобности? По мере надобности, но это значит - до них не доберёшься. Все эти социальные службы существуют сами для себя.

Предлагали доставку продуктов, но это у меня достаточно налажено и без них. Я "приручил" ближайший супермаркет, там все пишут у меня по руке, и надо мной шефствует одна столовая, раз в неделю привозят еду, вот сегодня привозили. В поликлинику за лекарствами от диабета ходит Олег. Навещают друзья. В общем, при такой "упакованности" социальный работник особо и не нужен, но ситуации бывают разные, в том числе у других инвалидов. да и мне реальная возможность экстренного вызова какой-то службы нужна, чтобы не срывать друзей с работы или ещё откуда. И это не только скорая помощь, а сантехника, и мало ли.

Я всю жизнь решал свои проблемы с помощью антиэкстремальной коалиции, то есть друзей, родных. Официально они не очень-то решались.

Вот так - наспех.

17 апреля 2014



ОТКЛИК ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА
(с комментариями Александра Суворова)


Я думаю, что технически и организационно в Москве экстренные вызовы можно сделать доступными и для глухих и для слепоглухих. Насколько я знаю, самые оперативные по прибытию - это наряды вневедомственной охраны - они в квартиры, где сработала сигнализация, подлетают в течение нескольких минут, чтобы застать воришек.

(Значит, сигнализацию надо установить во все квартиры, где живут глухие и слепоглухие, А не будут ли охранники бросаться на моих гостей? – А.С.)

И этим здоровым парням разобраться в ситуации и вызвать нужную службу - пожарных, сантехников, газовиков или скорую медпомощь - проще всего, этим бы и патрульная полицейская служба могла заниматься - как в американском кино показывают.

(Как бы эти охранники сами не оказались бандитами. Ведь сколько пишут о "правохоронителях", пользующихся своим мундиром для совершенно уголовных деяний.

Я предпочёл бы "горячий" или "красный" номер для отправки эсэмэски. Там знали бы всё - кто я, где я, как до меня добраться. – А.С.)

Есть у нас всякие подъездные консьержки, диспетчерские жеков - круглосуточно онлайн. Мобильные операторы имеют круглосуточную поддержку клиентов, и если звонок идет с телефона зарегистрированного в "специальном списке", то его и обрабатывали бы по специальному алгоритму, заранее оговоренному с клиентом.

(Вот, вот. Что-то такое. И чтобы они не только вызывали кого надо, а, при необходимости, и сами появлялись в качестве посредников-переводчиков, ну, присылали бы таких. – А.С.)

Есть же всякие там менюшки в мобильных, где справки анекдоты гороскопы - можно было бы и скорую помощь и пожарных и милицию и МЧС. Глухие же освоили мобилки, и видеозвонки практикуют, я думаю, что и эти экстренные вызовы могли бы решать, вплоть до синтезаторов речи и её распознавателей (речи).

(Тут всё очень индивидуально и, в основном, для зрячих и слабовидящих. – А.С.)

Я, например, считаю, что это неправильно, что Вы - не пользуетесь сейчас тем старым телефонным способом общения - сообщить о проблеме с него можно, не выходя из комнаты и квартиры. Он мог бы работать и как дверной звонок, ежели бы вы рядом держали, и никаких тебе разрядок батареи.

(Не совсем понимаю, о чём Вы. Какой такой старый телефонный способ? Дай Вам Бог здоровья, Вы воткнули в лоб моего системного блока интернет-модем, настроили двустороннюю связь эсэмэсочную, которой тоже можно пользоваться, не выходя из дома. А в качестве виброзвонка вешаю на шею специальный мобильник, номер которого сообщается всем моим посетителям. Вам это всё известно. Я был бы рад, если бы лампочки, связанные с дверным звонком, висели не только в моей комнате, но и в прихожей, и на кухне, и даже, смейтесь на здоровьте, в туалете. Только из ванны выскакивать я не готов, а из туалета - успею натянуть штаны, пока доберусь до входной двери. Мобильник-то на шее не всегда срабатывает. – А.С.)

Совсем уж современный вариант - это видеонаблюдение в квартире - его можно было бы завязать на систему видеокамер района - которые глядят на подъезды домов - и там операторы могли бы разбираться в ситуации и вызывать кого надо.

(Не понимаю. Видеонаблюдение в квартире? да от меня мои домашние сбегут. И мне неприятно будет осознавать, что кто-то за мной в любой момент наблюдает, даже в ванной. Не, тут надо что-нибудь поскромнее придумать. – А.С.)

На Лосе у моего подъезда какя-то коробка желтая висит - вызов экстренных служб - не знаю, есть ли там видеокамера - но микрофон точно есть. Но тут пришла мысля - ежели по-русски человек не говорит, а, например, только по-английски или французски - то фиг он пожарных сможет вызвать, или медпомощь, а это технически вполне разрешимо.

(Ну, иностранцев у нас на руках носят, уж что-нибудь да предусмотрено. А вот как быть инвалидам, у которых нет вообще никакой устной речи, или она крайне невнятная? – А.С.)

Тут один пример из жизни - рассказали - в Королеве городе случился - мужчина вызывал себе скорую помощь 15 раз - его инсульт ударил - речевой аппарат пострадал, и его принимали за пьяного, и бросали трубку, а он звонил и звонил, но, кажется, все окончилось трагически, чем и объясняется публичное обсуждение этого случая.

Дай нам всем Бог здоровья!

(Да уж. Не случайно я крайне озабочен не только достойной жизнью, но и достойной смертью. Тоже надо ухитриться. Как бы это мне, умирая, себя проконтролировать до последней секунды? И никого своим умиранием особо не загрузить? Скоропостижный вариант, как у Мещерякова и моего брата, был бы лучше всего. – А.С.).

18 апреля 2014




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (17)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх