Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Астана: начало работы

Астана: начало работы

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 428
  •  
    • 0
встреча Владимира Кудрявцева с деканом педагогического факультета ЕНУ им. Л.Н.Гумилева доктором педагогических наук, профессором Гульбахыт Менлибековой

12.06.2006 г. состоялась встреча Владимира Кудрявцева с деканом педагогического факультета ЕНУ им. Л.Н.Гумилева доктором педагогических наук, профессором Гульбахыт Менлибековой. Справа - Гульшат Уразалиева. За кадром - заведующая кафедрой психологии Ане Тынышбаева (Нурахунова), организатор визита.


...


Вопрос профессора Б.М.Хамзина на лекции Владимира Кудрявцева "Проблема развития в культурно-исторической психологии" (12.06.2006):

- Почему среди русских и казахов столько талантливых людей?

Ответ

Владимир Кудрявцев

:

- Думаю, что талантливых людей достаточно много среди представителей всех мировых наций. Ваш вопрос я формулирую для себя так: что есть такого общего у казахов и русских, что способствует культивированию их творческого потенциала? На мой взгляд, - это специфика культурно-географической территории, это безбрежное, "ограниченное" не от столба до столба, а некими запредельными, не охватываемыми непосредственным взором далями, которое они осваивали веками. Казахи - кочевым способом, русские - оседлым. Но, между прочим, и наши предки - древние славяне вели кочевой образ жизни, по крайней мере, некоторые из них. Это вам не хутор, в замкнутом мирке которого люди живут и умирают от поколения к поколению. Для сравнения: уклад жизни средневекового европейца во многом напоминал архаический - мир заканчивался прилегающим к деревне лесом, а дальше простирались уже другие, недосягаемые миры. Эти миры были населены "иноками", которые отталкивали, пугали. А для русских и казахов проникать в "иные миры", осваивать и ассимилировать их, входить в контакты с их представителями не составляло особой проблемы. Если вы оказались в степи (это мы, кстати, вчера обсуждали с Ане Арзиевной Тынышбаевой), то в любой ее точке почувствуете себя в центра мира. Тут везде - "пуп Земли", тут нет периферии. Само пространство выдает тебе "аванс" Демиурга. Ты - его господин, организующая сила, соавтор вечной Природы. А это - очень важная предпосылка креативности. То же - в тундре. Среди северных народов - я специально изучал этот вопрос - нет людей, которые не демонстрировали бы сызмальства творческие способности в сфере прикладного искусства.

Замечу, что такой же "аванс", но в ментальном, психологическом плане выдают, маленькому ребенку, новорожденному взрослые, ставя его в центр малого мира. Конечно, этот "аванс" может быть отработан, а может быть не отработан. Но если он в скором будущем будет отрабатываться ценой собственной самостоятельности (начиная с раннего возраста), то творческие способности обязательно в том или ином виде разовьются. Если же его с самого начала нет - ничего не произойдет.

Впрочем, все что я сказал о территориальном факторе, значительно содержательнее и выразительнее описал замечательный ученый, чье имя носит ваш университет - Лев Николаевич Гумилев в своей книге "Древняя Русь и Великая Степь".




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Made in Kazakhstan (june, 2006). Фотоотчет
18-06-2006
Made in Kazakhstan (june, 2006). Фотоотчет

Встреча с ректором ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Сарсенгали Абдыманаповым
15-06-2006
Встреча с ректором ЕНУ им. Л.Н.Гумилева

Рабочая программа визита В.Т.Кудрявцева в Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева (Астана, Казахстан, 12 - 17июня 2006 г.)
09-06-2006
Рабочая программа визита В.Т.Кудрявцева в

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (30)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх