Олеся Строева. "Дух времени. Зима" (2012). Это – мой отклик на реплику в
Fb режиссера, хореографа, актера Павла Брюна, обладателя замечательного пера (впрочем, как и всего, чем он творит):
Пару дней тому назад кто-то из моих верных читателей сказал мне вот что:
"А ты заметил, что абсолютное большинство наиболее успешных и залюбленных постов, которые ты публикуешь, относятся к событиям в твоей жизни, как минимум - десятилетней, а то - и тридцатилетней давности?" Сказано это было не с упреком или разочарованием, а скорее - как результат внимательного и даже заботливого наблюдения...
"Хм..." - сказал я. И полез в свои архивы.
И ведь прав читатель! Процентов восемьдесят историй (как минимум!) - действительно можно назвать воспоминаниями в самом, что ни на есть академическом смысле этого слова. Но лишь несколько событий были описаны за эти девять ФейсБучных и несколько ЖЖшных лет прямо по горячим следам…
Воспоминания не впечатываются, а нагуливаются, вынашиваются и рождаются, как дети. Иногда для этого нужны годы, иногда десятилетия. И обязательно весомый повод. Воспоминания пишутся, как мемуары - даже когда не вспоминаем, а вспоминается - в том числе, в виде автобиографии (об этом читайте психолога Веронику Нуркову и ее последователей). А автобиография - продукт не самой по себе памяти, а самосознания, плод переживаемой и осознаваемой жизни.
Словом, мы - не столько "мнемонисты", сколько "мемуаристы". И истинное знание о мире вызревает в платоновском анамнезисе, что неоднократно, с разных сторон, пусть и по-своему подтверждено в исследованиях психологов. Так что, Эсхил имел 100 и 1 основание заставить своего Прометея назвать память "всего причиной", включив ее в число главных даров, которыми ему обязано человечество.
Это - свойство нормальной человеческой памяти. Иначе бы она превратилась в мусорку.
Fb Владимира Кудрявцева
На развитие сайта