Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Канадский дом, который построил Пьер Трюдо

  • Закладки: 
  • Просмотров: 120
  •  
    • 0

1970-е. Караул отдает честь сразу двум канадским премьерам – тогдашнему и нынешнему. А у тех, похоже, свои домашние заботы.

В 70-х гг. президент США Ричард Никсон посетил с визитом Канаду. Визит прошел не очень удачно - что-то не срослось со свободолюбивым премьером Пьером Трюдо по экономическим позициям, если не ошибаюсь. Словом, на приеме настроение царило питейное. И тут гость, взглянув на сидевшего рядом с премьером мальчугана, вдруг произнес: "За будущего премьера Канады!". Мальчишку звали Джастин Трюдо. Этот пророческий, как позже выяснилось, тост разрядил обстановку.

Франкошотландец Пьер Трюдо - умница, аристократ, блистательно образованный (среди прочего - в активе Гарвард с философской диссертацией), для политика немыслимо принципиальный человек, на которого ФБР в начале 50-х завело тайное дело после визита в СССР, закрывшего для него на несколько лет границу США. Последователь "персонализма" Николая Бердяева. Не просто "интеллектуал", а настоящий интеллигент, который сделал прекрасную Канаду великой страной - в самосознании граждан. Это - особый труд.


Пьер Трюдо.

Россия не менее прекрасна, в чем-то она даже схожа с Канадой. Но российское национальное самосознание правители всегда пытались выращивать, приподнимать на разного рода болезненных комплексах, на 90% внушенных, поскольку через них легче управлять его носителем. И получали болезнь - манию величия на основе исторически пролонгированного, так и не ставшего мотиватором роста комплекса неполноценности. "Догнать и перегнать" ("особый русский путь") - это не мотив развития, это - мотив соревнования в угоду каким-то амбициям. Это может двигать вперед, но лишь толчком или рывком извне. И движешься, покуда испытываешь силу толчка или рывка.

"Комплекс неполноценности" - грандиозный ресурс. Применительно к личности его так и рассматривал А.Адлер, которого в этом пункте поддерживал Л.С.Выготский. Работает не только в психологии. "Комплекс неполноценности" означает, что нечто находится в сборке, в поиске недостающего. Не потому что это есть у всех, а потому что может быть у тебя и не быть у всех, поскольку потенциально - ТВОЕ. Адлеровская гиперкомпенсация комплекса неполноценности - не от отчаяния, а ради расширения зоны поиска СВОЕГО. Именно потому что его не у кого позаимствовать.


Пьер и Джастин Трюдо.

Благодаря Трюдо канадцы обрели в таких поисках свою идентичность, не тяготясь "комплексом присутствия" могучего соседа снизу, общаясь с ним на равных и для пользы дела. Обрели спокойное, не крикливое, неброское величие, которым дышит современная Канада.

Страна, которая чувствует себя у себя дома. Есть такое понятие в строительстве – "канадский дом". Канада, при всей своей огромной территории с невероятным природно-географическим, климатическим, хозяйственно-экономическим, социокультурным и прочим разнообразием, - очень "домашняя" страна.

Пьер Трюдо, как минимум, заложил фундамент и возвел первые этажи надежного – кстати, деревянного, в своей основе, и за счет этого как бы вросшего в природу - "канадского дома" в сознании граждан своей страны.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
«Они поехали в КАНАДУ» (цитата недели)
30-04-2017
«Они поехали в КАНАДУ» (цитата недели)

«В наши дни, когда радио и быстрые теплоходы установили настолько тесную связь между КАНАДОЙ, английским доминионом, и старой
Спасительное неумение Франсуа Перрена. К юбилею Пьера Ришара
16-08-2014
Спасительное неумение Франсуа Перрена. К юбилею

Франсуа Перрен Пьера Ришара, которому сегодня 80, - наследник Мистера Питкина Нормана Виздома
Калоши как танцевальная помеха и место для сидения
08-05-2012
Калоши как танцевальная помеха и место для сидения

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (22)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (50)
Март 2019 (43)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх