Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Владимир Кудрявцев. Человек толпы вне толпы

Владимир Кудрявцев. Человек толпы вне толпы

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 429
  •  
    • 0
Хам – это человек толпы вне толпы. В толпе хам незаметен.

А тут он отбился от нее и оказался в ином окружении. Как когда-то прибился. К толпе ведь можно только прибиться, если речь идет о чем-то «добровольном». А теперь надо входить, приобщаться. Что хаму не по силам.

Давно известно, что хамство – это защита в форме нападения. Компенсация утраты толпы. Эта защитная, компенсаторная агрессия – даже не ненависть, которая предполагает какую-то осознанность и потому хаму недоступна.

Хамство - это отчаяние. Из-за невозможности принести с собой толпу вот на эту улицу, в эту комнату, к этим людям, которые привыкли жить по каким-то иным нормам. Потому что толпу нельзя, по Выготскому, «интериоризировать», «врастить вовнутрь». Нечего вращивать.

В толпе нет совместно-разделенного действия с ближним. Есть только аффективный импульс, который захватывает, заражает, заряжает всех и каждого. Без разделения на «Я» и «ТЫ». Без объединения в «МЫ», которое поначалу усиливает рождающееся «Я» настолько, чтобы со временем «Я» стало сильнее «МЫ».

Общее в толпе – иллюзия. Рассуждая о «духовном единстве толпы», Гюстав Лебон*, ученый, несомненно, выдающийся, если не льстил, то не подобрал нужных слов. Он, правда, как и много десятилетий спустя его соотечественник Серж Московичи**, нет-нет, да и приравнивает толпу к «массе», понятию слишком уж безразмерному, чтобы что-то объяснить в нашей теме… У толпы – фиктивные «МЫ»-чаяния и «МЫ»-чувствования. Безличный язык хамства, каким бы экспрессивным он ни был. Хам бывает выразителен, но ничего не выражает.


Это - не фотография. Американский художник Дэн Витц (Dan Witz) пишет толпу обычными красками и кистью. Толпу он уподобляет яме, а свои сюжеты называет 'mosh pits' - "ямы моша". Мош - это концертный "ритуальный" танец фанатов исполнителей хардкора (утяжеленного панк-рока) в его различных разновидностях и слияниях с другими стилями.


Хамы часто хамят от имени «МЫ». Хотите обескуражить хама – задайте ему вопрос: «А кто это – «МЫ»?». Для ответа ведь понадобиться не меньше самосознательности, чем на вопрос «А кто Я?». Собственно, это – один и тот же вопрос. Магнит о двух полюсах: как его пили его хоть вдоль или поперек, режь в стружку, стирай в крошку, «плюс» и «минус» останутся. И хам «инстинктообразно» избегает попадания во все эти глубокие «Я-МЫ» человеческого сознания.

Толпа – это принципиальная невозможность индвидуализации. «Индивидуальный выразитель настроений толпы» - это бессмыслица. Это то же самое, что «индивидуальный выразитель прорыва трубы». Отделите от струи «индивидуальную» струйку. Получится нечто жиденькое и жалкое, и этим похожее на другие такие же струйки. Но напористое. Как и всякое хамство.

Толпа выражает только импульс, т.е. – самое себя. Коллективный солипсизм слепой толпы «порождает чудовищ» - хамов. Которым невыносимо трудно среди зрячих и сознающих, особенно - индивидуально.

Хамство – это попытка прикрыться безличностью пребывания в толпе. Недаром хамство хорошо приживается в административных структурах и виртуальных сетях. Там, где можно спрятаться за функцию, циркуляр или аккаунт. Кстати, троллинг – типичная форма поведения толпы.

Два слова о поведении. Толпа никогда никого не «ведет», в первую очередь – себя. Исключительно «ведется», пусть на собственные позывы.

Потому неуместно сравнение толпы и стада. Это – принципиально разное.

Стадо движет природный, естественный закон. Хитрые люди пользуются этим и ставят во главе отары заранее подготовленного, искусственного наместника естественного закона - козла, чтобы давал направление.

В человеческом сообществе естественный закон не работает. Зато наместником может стать любой.

Толпа всегда с готовностью поддержит. Не навьючивать же себя рефлексиями по поводу человеческих, культурных законов, требующих обуздания импульсов в обмен на свободу. А значит, - обуздания толпы. И хамства.

___________________________________

*Лебон Г. Психология народов и масс. М., 2011.
**Московичи С. Век толп. М.,1996.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций Владимира Кудрявцева. 44. Человек толпы вне толпы
06-05-2015
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций

Хамство - это отчаяние. Из-за невозможности принести с собой толпу вот на эту улицу, в эту комнату, к этим людям, которые
Профессионализм – это дар. Памяти Раисы Ивановны Шабановой
28-10-2012
Профессионализм – это дар. Памяти Раисы Ивановны

Цитата недели
08-02-2005
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (30)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх