Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. О чем звонит мобильник?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 159
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев
Владимир Кудрявцев

Андрей Тарковский говорил в одном интервью: единственный способ сохранить завоеванные позиции - забыть о своих завоеваниях. Это, в общем-то, известный в культуре мотив, который по-разному и в разных формах подхватывался ее творцами. У японских писателей, к примеру, существовал обычай: на пике славы менять имя. И учиться писать под новым по-новому.

И чем грандиозней завоевание, тем прочнее его стоит забыть завоевателю. Потому что в большое творение вмещается целое миропонимание и самосознание творца – такого, каким он уже никогда не будет. Все осталось в произведении, продолжая жить и делать свое дело для других независимо. А мир поменялся благодаря произведению. Не только Шекспир, но и мир, люди в мире после «Гамлета» не могут быть теми же, какими были до… Даже те, кто не подозревает, что «Гамлет» создан, живут в «гамлетовской» эпохе. Что таскать за собой пройденные Рубиконы?

Время, правда, порой гримасничает, как у нас, в «медвежьих углах» с мобильной связью и Интернетом, но без канализации. О чем звонит мобильник? О том, что мир изменился. А люди просто и уже привычно воспринимают это как новое удобство, столь же привыкнув к отсутствию старого. И никакого «чувства Рубикона» в самосознании. Неслучайно после отмены крепостного права в России начали потихонечку вводить для крестьян начальное образование. Многие не хотели «раскрепощаться», а элементарное образование давало простенькое понимание - не столько того, как «жить в свободе», сколько того, что теперь в ней придется жить. Другой вопрос, что ни жить, ни понять до сей поры не очень получается.


Рафал Олбински "Шекспир в Центральном парке".

А мобильник, сросшийся с «очком» в сознании, – проблема не тех граждан, у которых они срослись, а тех, кто, по роду обязанностей, устраивает их сознательную жизнь. Ведь сами «устроители» - не творцы, а пользователи готового, они даже «очка» не придумали, чтобы рефлексировать на «Рубиконы». Они и тащат накопленные «очки» за собой, в 21 век. Не испытывая «культурного шока» от самих себя и предохраняя от него граждан. Это у них называется «стабильностью».

Даже в архаической мифологии и мифах посвежее, откуда черпается «идеология стабильности», они не способны расслышать мотива инициации – смерти и нового рождения, который мудро закрепила в них культура. Интернациональные сказания о «Большом потопе», где он является лейтмотивом, гораздо древнее «Книги Бытия» и даже раннемесопотамского эпоса.

Фениксы собственным пеплом сдабривают почву для возрождения. Не только самих себя, но и плодородия почвы. Такова почва культуры.

Прочих птиц видно по помету на памятниках себе самим, которые иногда целиком из забронзовевшего помета и состоят. Для обозначения и утверждения завоеванных позиций. Не ими, к слову, завоеванных.

Так о чем звонит мобильник? О том, что «Гамлет» уже создан.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Андрей Тарковский. Забыть о своих завоеваниях...
14-03-2018
Андрей Тарковский. Забыть о своих завоеваниях...

Единственный способ сохранить завоеванные позиции - забыть о своих завоеваниях. Открыл не Тарковский, но именно он с жесточайшей
Владимир Кудрявцев. Гамлет рассеян в публике (к юбилею Шекспира)
25-04-2014
Владимир Кудрявцев. Гамлет рассеян в публике (к

Вот уже шестой век этот человек учит человечество по-человечески жить своими страстями.
Главная проблема психологии творчества (цитата недели)
27-08-2011
Главная проблема психологии творчества (цитата

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх