Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Осторожно: психиатрия или (и) ...сайентология?

Осторожно: психиатрия или (и) ...сайентология?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 690
  • печатать
  •  
    • 0

ОСТОРОЖНО: ПСИХИАТРИЯ ИЛИ (И) …САЙЕНТОЛОГИЯ?


Владимир Кудрявцев


Недавно мне в руки попался любопытный буклет, а точнее – обличительный документ, под названием «Психиатрия. Вред под видом лечения», подготовленный Международным наблюдательным комитетом в области душевного здоровья Гражданской комиссии по правам человека. Разумеется, он не мог оставить безучастным мое внимание. Прошу наших посетителей извинить меня за обильное цитирование, но это необходимо для того, чтобы почувствовать, так сказать, остроту момента.


Начинается документ словами Джена Истгейта, президента вышеупомянутой комиссии:


«Мы всецело уважаем медицину, если ее практикуют действительно как медицину, в духе честной и этичной по духу (сохраняем авторскую стилистику - В.К.) помощи пациенту, и с пониманием того, что нужды и здоровье пациента превыше всего. Однако мы решительно против профанации и осквернения медицины ПСИХИАТРАМИ (так и выделено – заглавными буквами - В.К.), чье участие грозит не только потерей положения, репутации, гуманности и ценности медицинской профессии, но и разрушением миллионов жизней тех, кто обратился к медицине, чтобы просто получить помощь».



Конечно, звучит убийственно для психиатрии, но с высказыванием врача-психиатра д-ра Синди Уоркера III, которым завершается буклет, кое в чем можно согласиться:



«Психиатрам пора вновь стать врачами – не пророками, жрецами, идеологами или фармацевтами, а настоящими врачами».



Между этими двумя цитатами на 50 с лишним страницах – факты и оценки, еще более шокирующие и ужасающие.


Основному изложению предпослано обращение Алан Лешнер, психиатра, бывшего директора Национального института наркологии США. Вот выдержка из него:



«Надо признать, что сейчас среди врачей широкого профиля все больше распространяется новое представление о душевном здоровье. Это объясняется главным образом пропагандой психиатрической системы диагностики, «Диагностического и статистического руководства по душевным расстройствам» (ДСР). Это руководство и раздел «Душевные расстройства» в «Международном классификаторе болезней» (МКБ-10) буквально насаждались среди врачей непсихиатрического профиля как общепринятые стандарты классификации душевных расстройств.


Но здесь имеется и кое-что еще. В нажиме, который врачи испытывают сегодня, есть нечто особенное; пагубное давление на них осуществляется весьма коварно. Ведь психиатрическая система диагностики не уважает традиций и знаний, накопленных в сфере общей медицины и других специальностей» (с. 3).



Оказывается, сам того не подозревая, мир вот уже более 300 лет находится под колпаком бездумных, бездушных, агрессивных, а то и просто преступных психиатров.


Документированные доказательства этого представлены в буклете, который, как научная монография, состоит из глав. И первая его глава посвящена отнюдь не истории вопроса, а проблемам детской психиатрии, точнее отравления детей психотропными препаратами. Что ж, такое нарушение композиционной логики можно считать оправданным: проблема действительно принадлежит к числу наиболее чувствительных и злободневных.


Большую часть изложения авторы посвящают СДВГ – синдрому дефицита внимания и «гиперактивности». Как и писатели Питер Шраг и Дайан Дайвоки, я считаю болезнь под названием «гиперактивность» мифом и весьма настороженно, во всяком случае, более чем неоднозначно, отношусь к попыткам ее «лечения» медикаментозными средствами. Хотя бы – на основании данных психологов и психофизиологов о нормальном разбросе индивидуальных различий в человеческом темпераменте. В этом меня убеждает и опыт собственной работы и общения с детьми. Поэтому в принципе соглашусь со следующей оценкой д-ра Джо Костерича, председателя федерального отделения практикующих врачей Австралийской медицинской ассоциации:



«Диагноз СДВ… полностью субъективен. Нет никакого теста на СДВ. Есть только толкования. Конечно, ребенок может болтать на уроках или не сидеть спокойно. Грань между больным СДВ и здоровым энергичным ребенком весьма размыта» (с. 5).



И тем не менее, СДВ (СДВГ) пытаются лечить при помощи весьма «тяжелых» препаратов. Послушаем детского невролога д-ра Фреда А. Бомана Младшего:



«В отсутствии каких-либо отклонений в состоянии здоровья ребенка с диагнозом «СДВГ» этот псевдомедицинский «ярлык» есть ничто иное, как психиатрическое клеймо, а неоправданное лечение психиатрическими препаратами, неизбежно следующее за постановкой этого диагноза – физическое насилие. Ведь «лекарство», назначаемое при СДВГ или «расстройствах обучения», представляет собой опасный и вызывающий привычку наркотик из ряда амфетаминов.


Дети, о которых пойдет речь ниже, более не являются гиперактивными или невнимательными. Они умерли. Между 1994 и 2001 г., как медик или как юрист, официально или неформально, я давал консультации по следующим смертельным случаям: Стефани, 11 лет, принимала стимулятор и умерла от сердечной аритимии; Мэтью, 13 лет, принимал стимулятор и умер от кардиомиопатии (заболевание сердечной мышцы); Маколи, 7 лет, принимал стимулятор и еще три психиатрических препарата и умер от остановки сердца; Трэвис, 13 лет, принимал стимулятор и умер от кардиомиопатии; Рэнди, 9 лет, принимал стимулятор и еще несколько препаратов и умер от остановки сердца; Камерон, 12 лет, принимал стимулятор и умер от резкого повышения кровяных телец.


Эта цена слишком высока за «лечение» «болезни», которая просто не существует» (с. 7).



Д-р Боман, правда, не разъясняет, в какой мере прием препаратов явился причиной смерти несчастных детей, имели ли место передозировки, побочные эффекты, индивидуальная непереносимость препаратов или просто неквалифицированная рекомендация врача по приему лекарств. Для него само собой очевидно, что за всеми этими страшными фактами стоит злой умысел психиатров.


Как выясняется из буклета (и эта инвектива проходит красной нитью через весь текст, является его лейтмотивом) – умысел, замешанный на циничной, не знающей святого корысти. Имеется в виду сговор, взаимное лоббирование интересов психиатров, фармацевтов и производителей лекарств. И все мы являемся потенциальными заложниками этого сговора.



«…Несмотря на многочисленные своевременные предупреждения, в 90-х годах произошло тревожное увеличение числа детей, которым был поставлен диагноз СДВГ и назначены стимуляторы и антидепрессанты. В то время как Соединенные Штаты потребляют 85% от общего объёма производства одного стимулятора, проблема не ограничивается только этой страной; мировое производство этого препарата подскочило от 2,8 тонн в 1990 го. до 15 тонн в 1997 г.» (с. 10).



В целом, по данным д-ра Патрика Холфорда, только британцы ежегодно потребляют 532 млн. пилюль транквилизаторов, 463 млн. таблеток снотворного и 832 млн. таблеток антидепрессантов (с. 40).


А ларчик под названием СДВГ иногда очень просто открывается. Его «отпором» может быть… банальный хронический запор:



«Остин Харрис был назван «хрестоматийным примером ребенка, страдающего синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Этого ребенка никто не мог терпеть; за три года его выгнали из одиннадцати детских садов за то, что он ругался, бил детей, а однажды даже ткнул педагога карандашом в глаз. Мальчугана посадили на стимуляторы.


Однако произошло нечто неожиданное после того, как в больнице Остину устранили закупорку толстой кишки, Внезапно ребенок, от которого все шарахались, перестал терроризировать учителей и задирать сверстников. Остин, которому сейчас уже 8 лет, может спокойно сидеть и радовать любого своим присутствием. Он перестал принимать свое лекарство» (с. 9).



В буклете приводится признание медика, принадлежащего к нации, представители которой не привыкли бросать слова на ветер. Это д-р Минори Вакабаяши, главный педиатр Международного госпиталя «Гудвил» (Япония), который утверждает:


«Когда я работал в университетской больнице, СДВГ у нас назывался «слабым церебрососудистым синдромом». В то время считалось, что где-то в мозгу существует некая аномалия, поэтому мы и придумали этот «ярлык» для беспокойных детей. Однако никто не мог обнаружить фактически существующую дисфункцию мозга в этой связи… Психиатрические диагнозы ставятся, в основном, в отсутствие объективных данных» (с. 11).



Авторы буклета весьма остро обсуждают проблему психиатрического диагноза и его достоверности. По их мнению, психиатрический диагноз – «пародия на медицину и науку» (с. 21).



«Психиатрам Эмилю Крепелину… и Уильяму Меннигеру… приписывается авторство классификации психиатрических расстройств (может быть, расстройства все-таки следует называть «психическими»? - В.К.) и диагнозов. Однако не существует никакого анализа или теста, с помощью которого можно было бы подтвердить существование хоть одного психиатрического заболевания или расстройства. Многие из этих расстройств появились на свет в буквальном смысле слова при помощи голосования, без какой-либо научной проверки» (с. 20)



Как выясняется, с ветхих времен Э.Крепелина мало что изменилось. Точнее – изменилось, но в худшую сторону. Вооружившись уже упомянутыми ДСР-IY и МКБ-10, «психиатры стремились объединиться с медициной, считая, что существуют отдельные и опознаваемые душевные заболевания, в то время, как ни одно психиатрическое заболевание не имеет под собой никакой реальной аномалии (имеется в виду органическая аномалия - В.К.). Основной стратегией психиатров является смешение психиатрических терминов с неврологическими, такими как «болезнь Альцгеймера» и «деменция», чтобы читатель подумал, что это психиатрические термины. В то время как в медицине создаются препараты для реально существующих заболеваний, в психиатрии придумываются новые заболевания для существующих психиатрических препаратов или для тех, которые скоро будут одобрены официальными органами по контролю за качеством медикаментов» (с. 23)



И т.д., и т.п.


Что ни говори, психиатрия действительно остается заложницей картезианской парадигмы мышления, то спутывая, то «запаралллеливая» духовное и телесное. Это – правда.



Но вот из буклета выясняется, что существуют добрые доктора, которые подобными проблемами не мучаются и не мучают больных. Они пользуются вполне гуманными, в основном психотерапевтическими методами. Которые, кстати сказать, хорошо известны в мировой практике. Эти доктора не только избавляют больных от психических расстройств, не прибегая к психиатрическому прессингу, но и способствуют восстановлению утраченной ими гармонии с миром.


Однако у всех этих докторов есть одно важное преимущество – они работают под патронажем сайентологических организаций, одна из которых и издала вышеупомянутый буклет. Собака сама разрыла землю, которой ее заботливо присыпали!


Интересно лишь одно: эти добрые доктора – те же самые люди, которые занимаются зомбированием вовлеченных в сайентологические секты?


А следствия такого зомбирования общеизвестны.


Вот пространная выдержка из аналитического труда Джона Атака «Капкан безграничной свободы (Сайентология, дианетика и Л. Рон Хаббард)»:

"Как было наглядно продемонстрировано делом Уоллершейма, сайентологические аудитинги могут иметь глубокие деструктивные последствия. После опроса 48 групп Конуэй и Сигельман показали, что среди бывших сайентологов наблюдается самый высокий уровень истерик, галлюцинаций, сексуальных сдвигов и тяги к самоубийству. По их оценке, полное выздоровление от последствий сайентологии занимает в среднем 12,5 лет.


Члены секты буквально “по уши” начинены бредовыми и антинаучными взглядами Хаббарда на Вселенную. От приходят к осознанию себя малочисленной элитной группировкой, осаждаемой со всех сторон гигантским заговором. Сайентологи говорят и мыслят на причудливом языке, придуманном Хаббардом (толковые сайентологические словари превышают объем в тысячу страниц). Хаббардистов натаскивают на то, чтобы они всегда казались спокойными и веселыми, независимо от того что они действительно ощущают. Большинство из них делаются своего рода наркоманами, неспособными прожить и краткий срок без регулярных аудитинговых сессий. Нет такого аспекта личной жизни, в который не вторгалась бы секта, сверяя его с цитатами из Хаббарда (а он успел выразить свое мнение обо всем: от управления бизнесом до воспитания детей).


Сайентология программирует своих членов на резкое неприятие психиатрии и психологии, так что даже бывшие члены почти никогда по собственной воле не обращаются за помощью к психиатрам или психологам. Ситуация осложняется тем, что большинство врачей не имеют информации об опыте пребывания в секте и, следовательно, не могут оказать эффективную помощь жертвам психонасилия. Вот и выходит, что большая часть бывших сайентологов оказываются в других сектах или группах, отколовшихся от сайентологии, таких, как “Эст” (“Форум” или “Опознавательный знак”), “Аватат”, “Дианасис”, “Консультации по переоценке” или “Айденикс”.


Специалисты и доктора, наблюдавшие бывших сайентологов, диагностировали их состояние как “посттравматическое стрессовое расстройство”. Один психиатр пришел к мнению, что Хаббард вывернул наизнанку лечебные процессы, используемые для снятия навязчивых состояний, таким образом искусственно доводя клиентов до синдрома этих состояний, который в свою очередь приводил к ряду психических расстройств. Бывшие члены сообщают о высоком проценте психических расстройств, вызванных так называемым “синдромом хронической усталости” - отсутствием желаний и энергии. Однако пока по этим сообщениям не проводилось научных исследований". (http://www.narcotics.ru/text/kapkan.htm#1).


Зарытая собака в который раз разрыла самую себя. И в который раз люди принимают ее омерзительный оскал за ангельскую улыбку.


Обсудить публикацию, задать вопросы автору.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Фармафия смертельна!
02-02-2014
Фармафия смертельна!

Когда В.Путину пару лет назад в очередной раз
Сегодня Всемирный день психического здоровья
10-10-2008
Сегодня Всемирный

Е.Л.Горлова. Направления психологической помощи родителям ребенка с гипреактивностью и дефицитом внимания
10-01-2007
Е.Л.Горлова.

Сегодня Всемирный день психического здоровья
10-10-2006
Сегодня Всемирный

Осторожно: психиатрия и (или) ...сайентология?
15-11-2005
Осторожно:

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх