Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Школа взаимной доказательности

  • Закладки: 
  • Просмотров: 220
  •  
    • 0
Василий Васильевич Давыдов
Капитан Развития. Учитель акад. Василий Васильевич Давыдов (1930-1998). В юности, кстати, увлекался яхтой.
Ваша команда всегда с Вами, всегда в сборе, кэп!
Юрмала, вторая половина 1990-х, фото из архива Бронислава Зельцермана


«В школе Давыдова должен доказать ты сам, а не “отчитаться" в уже доказанном другими...»

31 августа родился известный педагог и психолог, продолжатель традиции культурно-исторической теории Льва Выготского Василий Давыдов.


Школу нужно научить мыслить

Август – «Давыдовский» месяц. Он завершается днем рождения Василия Васильевича Давыдова. А дальше – в школу. Его друг Владимир Петрович Зинченко шутил: такое впечатление, что, родившись, он на следующий день уже пошел в школу. Таким замечательном учеником был мой Учитель – и в обычной школе, и в ШРМ – школе рабочей молодежи, которую окончил с золотой медаль.

В ШРМ, знакомую нам по фильму «Большая перемена», он оказался, как и большинство учащихся: пришлось подрабатывать. А подрабатывал он лаборантом у академика Ивана Павловича Бардина, классика прикладной науки о черной металлургии. И вот академик Бардин, распознав в будущем академике Давыдове, задатки ученого-металлурга, призывал его поступать в Институт стали и сплавов. Почти нет сомнения, что Давыдов поступил бы и, скорее всего, стал бы классиком металлургии. Но летом перед поступлением за городом, когда он вовсю готовился, рядом отдыхала семья. Узнав о планах Давыдова, взрослые в один голос воскликнули: «Вася, какая металлургия? Ты – гуманитарий!» Так Василий Давыдов оказался на философском факультете МГУ. В.П. Зинченко, будучи его сокурсником, через много лет вспоминал: «Не помню случая, чтобы Вася был к чему-тоне готов, будь то семинары по философии или истории партии». Феноменальная готовность к любому труду отличала В.В. Давыдов и впоследствии. Как и способность превратить любой труд в повод для размышления и форму творчества.

Кем он был? Выдающимся психологом, мыслителем, педагогом?


Несомненно, хотя сам считал себя специалистом по мышлению, о чем сообщил в личной беседе своему рижскому ученику Брониславу Зельцерману, продолжателю дела РО (развивающего образования) в Латвии. Да, он неустанно посвящал себя изменению образа школы но, исходя из того, что «школа должна учить мыслить» (Э.В. Ильенков). Любая, а не особая, экспериментальная, развивающая. Иначе, это – не школа. Значит, именно школу, а не детей или взрослых в отдельности, нужно учить мыслить. И главным «умным домом» является мыслящая школа. Кому учить?

Квалификация «педагог» здесь узковата. Устаревшее слово «образователь» – здесь самое точное (замечательно, что оно прижилось в лексиконе газеты «Вести образования» и Института образовательной политики «Эврика» и, тем самым, сохранилось для широкого употребления). В.В. Давыдов и был образователем – «образователем» ума и сердца» (Н.Г. Чернышевский).

Это слово одновременно обозначает и созидателя, и просветителя. Просветителя – в исконном смысле, который и привнесла эпоха Просвещения. Просвещение – это не пропедевтика, не привитие и приведение в систему элементарных знаний и умений из разных сфер науки. Именно за это, кстати, В.В. Давыдов критиковал традиционную начальную школу – состарившееся, но все еще мощное детище Яна Амоса Коменского.

Просвещение – это, если хотите, «высший пилотаж» образования.


По словам философа М.К. Мамардашвили, еще одного студенческого друга В.В. Давыдова, просвещенность в просвещенческом смысле – это сформированность, зрелость, взрослость ума. Когда он становится «своим умом», обходясь без внешних авторитетов в поиске и принятии важных решений. Словом, просвещенность – это самосознающий, рефлексирующий ум, т.е. разум.

Взрослость ума может не совпадать с паспортной взрослостью. Среди взрослых 21 века много хорошо и разносторонне обученных, но совершенно не просвещенных людей, думами которых легко завладеть любому авторитету извне. И наоборот, создавать условия для взросления ума можно и нужно в начальной школе. Но не в обмен на полноценное детство ребенка, а в порядке обогащения ума новыми возможностями, в соответствии с возрастом. На том и стоял В.В. Давыдов вместе со своим старшим соратником, во многом, учителем Д.Б. Элькониным. Одна из первых обобщающих трудов их коллектива, который вышел 55 лет назад, в 1967 г., так и назывался «Возрастные возможности усвоения знаний (младшие классы школы)». Говорят, что в книжных магазинах к изданию проявляли люди пожилого возраста, не разобрав подзаголовка…

Все доказано до нас?

В.В. Давыдов создал новый подход к построению школьного образования, школы как формы социальной и индивидуальной жизни в целом. В Давыдовской школе ученик вправе требовать от учителя доказательства, а учитель – отвечать ему аналогичной просьбой. Школа В.В. Давыдова, ко всему прочему, – еще и школа ВЗАИМНОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОСТИ. На этом строится наука, где истину люди доказывают не вещам – она уже в них, сформировалась или формируется (не будем углубляться в классические философские кантовско-гуссерлевские сюжеты). Истину доказывают другим людям, которые к ней только подступают. В итоге – себе самим, находящимся на подступах.Давыдов говорил, что это касается и взрослых, педагогов, которые не могут знать, как «всеобщее отношение задачи», т.е«суть вещей» явится в мышлении ребенка. И какие грани «сути» при этом могут неожиданно (одно из любимых слов Давыдова) приоткрыться. На этом строится обучение основам науки – т.е. «мышления по профессии». Не только «по Давыдову».

В массовой школе мы наблюдаем лишь имитацию доказательства научного знания. И возникает коварный, но неизбежный вопрос: изучаются ли в массовой школе «основы наук»?


Мы любим задним числом погордиться «научностью советского образования». Не без основания: этого никогда не отрицал Василий Васильевич. Бесспорно, методическая подготовка была весьма основательной, тогдашние «предметники» глубже знали свой «предмет», который в педвузах изучали под руководством выдающихся ученых – физиков, математиков, биологов, филологов (всего один пример: А.Ф. Лосев служил профессором в МГПУ им. В.И. Ленина, где имелись и прекрасные физические, математические,другие научные школы), некоторые из ученых с мировым именем, такие, как академик А.Н. Колмогоров, приложили руку к написанию школьных учебников, даже инициировали школьные реформы, но…

«Все доказано до нас» – достаточно повторить. Вот и в школе мы все повторяли, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, не по воле «упрямого Галилея». Его «упрямство» было основано на доказательствах. Но что до того 35% россиян, которые придерживаются «бытового» геоцентризма. Опрос проводился совсем недавно ВЦИОМ, который регулярно спрашивает респондентов о том, что вокруг чего вращается. Цифра стихийных «противников» Галилея с годами растет. Да, уровень образования катится по наклонной, да, пресловутый телевизор ужимает, уплощает картину творящегося вокруг «до панели» (раньше было нечто пообъемнее – «ящик»), да, местечковую архаическую темноту сменила глобальная туманность картины мира. Но ведь респонденты тоже когда-то что-то «повторяли», возможно, даже с «доказательствами» из учебника или учительского изложения. Впрочем, по словам философа Э.В. Ильенкова, единомышленника и друга В.В. Давыдова, повторение часто оказывается не «матерью», а «мачехой» учения. И «прибежищем ослов», если продолжить «политкорректно» опущенную концовку поговорки.

А в школе Давыдова должен доказать ТЫ САМ, дорогой ученик или уважаемый учитель! А не «отчитаться» в уже доказанном другими. Гордыня? Нет. Гордыня – это когда вещают от имени науки, у которой на все имеются готовые доказательства.


В.В. Давыдов неслучайно любил и настоятельно рекомендовал к прочтению книгу математика, логика и историка науки Имре Лакатоса с говорящим названием «Доказательства и опровержения» (М., 1967). Там история и логика развития математики разворачивается в виде воображаемой дискуссии, участниками которой являются школьный учитель и его ученики. Вот, к примеру, доказана теорема о сумме углов многоугольника (Василий Васильевич любил приводить этот пример). И тут учитель предлагаем мысленно просверлить в многоугольнике тоннель: будет ли работать теорема? Ученики вступают в настоящую интеллектуальную схватку, которая завершается заключением мира нелегкой ценой: теорема работает! А учитель провоцирует дальше…

В школе В.В. Давыдова учитель тоже провоцирует:

– Дети, как пишется слово снег? Я считаю надо писать так: снек.

– Почему вы так считаете? Докажите! (хор детских голосов)

Известный немецкий психолог, профессор Йохим Ломпшер учился в МГУ в одной аспирантуре с В.В. Давыдовым, их научным руководителем был Петр Яковлевич Гальперин. Он был в курсе поисков, которые ведут советские коллеги. Но через некоторое время, первый раз посетив 91-ю московскую школу, первую школу, которая заработала «по Эльконину – Давыдову» (тогда еще никто не говорил о «системе»), испытал удивление. Удивили не новые программы, не алгебра в первом классе. Удивило то, что первоклашка спорит с учителем, требует достаточного обоснования учительским словам. А еще больше то, что это – норма.

Образование – это доказательство растущим поколениям состоятельности выросших.

Завтра – 1 сентября. Готовьте доказательства! Хотя кто знает, что от нас потребуют доказать?

Колонка Владимира Кудрявцева в электронной газете "Вести образования"

12-13 сентября 2022 г. в формате онлайн на базе МГППУ пройдет II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения», где Владимир Кудрявцев выступит с пленарным докладом на тему «От субъекта – к автору деятельности: вектор преемственности начальной и «подростковой» школы в развивающем образовании».




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (57)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх