Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Самый влиятельный эмиссар Декарта. К юбилею Анри Бергсона

Самый влиятельный эмиссар Декарта. К юбилею Анри Бергсона

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 238
  •  
    • 0


18 октября исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося философа и психолога Анри Бергсона.

Прав А.М.Пятигорский: философия Бергсона – «конец» нововременной европейской философии. В том смысле, что она является суммацией всех тех тупиков, в которые ее завел Декарт. С этой точки зрения, характеристика Пятигорским бергсонианства как возвращения к картезианству - продолжавшегося и после, но именно через Бергсона, в философии второй половины XX века, - тоже абсолютно справедлива.

Впрочем, у Бергсона могла быть надежда выйти из картезианских тупиков. Она - в этой знаменитой формуле: «Наш ум - это металл, извлеченный из формы, а форма - это наши действия». Но, похоже, эта форма оказалась в бергсоновском толковании узковатой для того, чтобы из нее можно было бы извлечь такой металл. Мысль у Бергсона напоминает беззвучную, задыхающуюся песню, которой «наступили на горло», обездвижив речевой аппарат...

В начале 80-х многие из тех, кто учил меня психологии, кто учился ей вместе со мной, шепотом (иначе было нельзя) восхищались идей Бергсона о двух типах памяти – телесной и духовной, «памяти тела», заложнице состояний нервной системы индивида, и «памяти духа», которая к этим состояниям никак не привязана, ибо ничем им не обязана. И содержание «памяти духа» каждому из нас недоступно не потому, что доступность означала бы способность уместить в индивидуальной черепной коробке все библиотечные фонды мира (как о том позже скажет Бертран Рассел), а потому что непередаваемо на языке нервных импульсов.

О непередаваемости – чистейшая правда.

Все остальное – достаточно ходульно, вторично и, в общем, разрушительно для всего человекознания - не только для психологии.

Картезианский тупик или, если угодно, грабли. То, почему Бергсон оказался одним из самых ярких выразителей и носителей этой «демисезонной» идеи, нетрудно понять из первого акта «бергсонианских размышлений» А.М. Пятигорского на Радио Свобода: эффект локализации его философии во времени двух веков.

А психология не одноразово прошлась по этим граблям и продолжает упорно набивать новые шишки.

Две памяти – две психологии. «Физиологическая психология» и «психология народов» у Вундта, психология низших, натуральных и высших, культурных функций у Жане, терминологически воспринятая Выготским, у которого во многих местах прочитывается посыл на ее понятийное преодоление.

В текстах Выготского Спиноза объявил войну Декрату, но победить не успел. В истории философии ему понадобилось для этого три века (см. здесь и здесь).

В психологии и Бергсон, и Декарт – все еще на коне. Хотя конь – в тупике. В фундаментальном тупике.

Масштаб тупика тоже говорит о величии того, кто туда завел и там оставил.

Бергсон, - а не современные «метафизики» и просто «физики», по которому кругу заново пытающиеся состыковать душу с телом при помощи самого разного крепежа (вплоть до нано-молекулярного, пусть чем-то отдаленно и напоминающего декартовских «животных духов»), - остается самым влиятельным «эмиссаром» Декарта в новейшем времени.

А с его влиянием сохраняется и проблема. Хотя она поставлена так, что не имеет не тупиковых решений.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
О Спинозином дне и психоцыганщине в Блоге В.К.
24-11-2015
О Спинозином дне и психоцыганщине в Блоге В.К.

Сегодня 383-й Спинозин день и "три века бессмертия" (Э.В.Ильенков). Психология, вместе со всем человекознанием, двинулась за
Добавить в Избранное. Пятигорский о Бергсоне. Возвращение в картезианские тупики
17-11-2013
Добавить в Избранное. Пятигорский о Бергсоне.

Новорожденные: Геннадий Лобастов
19-03-2007
Новорожденные: Геннадий Лобастов

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (26)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх