Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Об аспирантуре, соискательстве и кандидатских минимумах

Об аспирантуре, соискательстве и кандидатских минимумах

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 411
  • печатать
  •  
    • 0

Из Гостевой книги сайта Владимира Кудрявцева:


В чем разница обучения в аспирантуре и соискательством? Если уже есть некоторые разработки, к кому можно обратиться, чтобы оценить и высказать пожелания по наработанному материалу?


Как обучение в аспирантуре, так и соискательство предполагает подготовку кандидатской диссертации. Но, пожалуй, этим (с формальной точки зрения) общее между ними и ограничивается.


В аспирантуру на конкурсной (экзаменационной) основе принимаются лица с высшим профессиональным образованием. Обучение в аспирантуре осуществляется в очной (3 года) и заочной (4 года) формах – на бесплатной, бюджетной и платной основе. Количество бюджетных мест в аспирантуре жестко регламентируется. Тем не менее, во многих учреждениях процедуру собеседования и сдачи вступительных экзаменов проходят поступающие как на бесплатные, так и на платные места. Единой тарификационной системы для оплаты обучения в аспирантуре не существует. Поэтому расценки в разных вузах и НИИ могут различаться.


Возрастной ценз приема в аспирантуру в настоящее время не устанавливается. Положение об аспирантуре самостоятельно разрабатывается образовательным или научным учреждением, в котором она функционирует, опираясь на действующее законодательство Российской Федерации в области образования и нормативные правовые актами федерального органа управления образованием.


Существенно, что обучение в аспирантуре официально признается формой продолжения образования на последипломном уровне. В качестве формы последипломного образования обучение в аспирантуре строится в соответствии с государственными образовательными стандартами, ведется по специальному учебному плану и программам, а аспиранты посещают лекции, семинары и т.д. Даже в резюме в графе «образование» сегодня считается «хорошим тоном» указывать не только оконченный вуз, но и учреждение, где проходило обучение в аспирантуре. Правда, никакого документа об окончании аспирантуры типа диплома не выдается. По Вашему требованию, Вам могут выдать лишь справку с указанием сроков обучения и номеров приказов о зачислении аспирантуру и отчислении из нее. Впрочем, нужды в этом обычно не возникает: эти сроки и номера заносятся в трудовую книжку.


Примечательно, что сама защита диссертации не относится к компетенции аспирантуры – этим уже занимается диссертационный совет. Иначе, в аспирантуре акцент делается на подготовке специалиста высшей квалификации, в свою очередь, способного подготовить, а затем и защитить кандидатскую диссертацию. При соблюдении соответствующих требований обучение в аспирантуре считается завершенным и без защиты диссертации. Хотя при этом оговаривается, что срок защиты ограничен сроками обучения в аспирантуре. Это не значит, что в ином случае защищаться Вам не разрешат. Просто Вы можете лишиться некоторых преимуществ, которыми обладает аспирант, - например, встанете в «общую очередь». Однако, как правило, учреждение идет на встречу своему бывшему аспиранту, сохраняя за ним его прежние права.


Обязательное требование для аспиранта – сдача экзаменов в рамках кандидатских минимумов, если они, конечно, не сданы ранее. В кандидатский минимум входят экзамены по общенаучным дисциплинам – философии и иностранному языку, а также – по специальности. Лица, сдавшие полностью или частично экзамены кандидатского минимума, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов. Сдачу экзаменов кандидатского минимума подтверждает особое удостоверение. Часто задают вопрос: имеют ли срок давности их результаты? Что касается экзаменов по общенаучным дисциплинам – здесь все просто. Результаты тех экзаменов, которые сданы до 1 июля 2005 г., действительны до 1 января 2009 г. Результаты, тех экзаменов, которые сданы после этой даты, не имеют срока годности. Словом, в любом случае Вы можете жить спокойно, как минимум, еще два года. Если же, например, сейчас ректорат вуза настаивает на пересдаче экзаменов по названным дисциплинам, смело обращайтесь с жалобой в Министерство образования и науки РФ – это нарушение. Сложнее обстоит дело с экзаменами по специальности. Тут нет единых для всех правил. Слишком уж неоднородна картина обновления и старения знаний в разных дисциплинах – математике, физике, химии, биологии, психологии и др. Поэтому вопрос о том, «пересдавать или не пересдавать», часто решает конкретный вуз (НИИ) или даже его подразделение (факультет, кафедра и т.п.).


Теперь – о соискательстве. Соискатели, как и аспиранты, - это лица с высшим профессиональным образованием, одержимые небесспорной идеей написать и защитить кандидатскую диссертациюОб аспирантуре, соискательстве и кандидатских минимумах

Соискателей прикрепляют к образовательному или научному учреждению для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов, написания и защиты диссертации. Срок прикрепления - не более 5 лет. Сейчас соискательство стремятся повсеместно сделать платным, хотя никаких общих положений, не говоря уже о «тарифах» для этого никем не выработано. Что ж, всякий труд должен оплачиваться. Тем не менее, этого можно избежать. Представьте себе: Вы – креативны, Ваша тема – актуальна и значима, но Вам не хватает средств, чтобы оплатить соискательство. Ваш будущий научный руководитель об этом знает и искренне желает Вам помочь. Но университет, где он работает, принял положение о платной подготовке соискателей. Что делать? – Пусть напишет докладную на имя ректора или декана, в которой объяснит ситуацию и добровольно откажется от оплаты своего руководства Вашей работой (от оплаты, а не от руководства). Поверьте: он не почувствует удара по карману в силу размеров надбавки за научное руководство. А для Вас – это выход. По крайней мере, я так не раз делал.


Бытует заблуждение, что соискательство - это некая «суррогатная форма» аспирантуры и что научный руководитель уделяет соискателям меньшее внимания, чем аспирантам. По опыту своего руководства и аспирантами, и соискателями могу заверить: это совершенно не так. Соискателям научный руководитель посвящает себя не меньше (если не больше), чем аспирантам, а итогом соискательства нередко становятся сильные и даже более зрелые работы, нежели аспирантские (причину см. ниже). Источником упомянутого заблуждения послужило, видимо, то, что «режим» соискательства значительно свободнее и мягче «режима» обучения в аспирантуре. Да и требования к соискательству и соискателям, тем более, сейчас, носят весьма неопределенный характер. Соискатель в отличие от аспиранта не должен постоянно «быть на глазах» (но ведь и заочный аспирант – тоже не должен), он не должен сдавать вступительных экзаменов, он не должен посещать лекции и семинары (хотя имеет право).


Однако принципиальное отличие обучения в аспирантуре от соискательства не в этом. (Между прочим, на этапе защиты диссертации аспирант также именуется «соискателем».) Если первое – это преимущественно форма образования, то второе – форма профессионального совершенствования (повышения профессиональной квалификации, говоря административным языком). В соискатели идут люди, уже имеющие определенные заделы для разработки темы, по крайней мере, - представление о самой теме и общих путях ее развития в рамках исследования. Дневному аспиранту на работу отводится 3 года, соискателю – 5 лет. Причем, у аспиранта один год уходит на «предстартовую подготовку» - изучение и обдумывание литературы по теме, посещение лекций и семинаров и т.д. А соискатель, по идее, должен сразу приступать к исследованию, отталкиваясь от уже изученного, продуманного и первоначально сделанного лично им. Поэтому уже при оформлении соискательства Вас могут попросить представить тему диссертации, ее план или проспект. И это – правомерно. Что легче, а что труднее, – решайте сами. А главное, хорошо все взвесив, определите, кем вы себя видите: аспирантом или соискателем?


Что касается оценки Ваших наработок, то для этого лучше всего обратиться к тому, кого Вы сами считаете для себя наиболее авторитетным экспертом в данной области.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Число бюджетных мест в магистратуре и аспирантуре увеличится
03-03-2009
Число бюджетных

Минобрнауки детализировало правило приема экзаменов в вузах
17-01-2009
Минобрнауки

Открытие новых специальностей в аспирантуре и докторантуре РГГУ
07-02-2008
Открытие новых

В соответствии с приказом Федеральной службы по
Информация к разным размышлениям. Аспирантура: стоит ли увеличивать срок?
01-11-2007
Информация к разным

Об аспирантуре, соискательстве и кандидатских минимумах
04-11-2006
Об аспирантуре,

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх