Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Сбывшиеся и сбывающиеся пророчества Питирима Сорокина

Сбывшиеся и сбывающиеся пророчества Питирима Сорокина

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 740
  • печатать
  •  
    • 0

Сбывшиеся и сбывающиеся пророчества Питирима Сорокина



Сорокин.

Люди испытывают хронический дефицит пророков не только в своем отечестве, но и в своем времени. Нам проще расшифровывать эзотерические послания древних, на худой конец, поэтические письмена Мишеля Нострадамуса (с порога авансируя им смысл предсказаний), нежели вслушиваться в голоса пророческого разума великих современников. Один из них принадлежал Питириму Александровичу Сорокину (1889 – 1968). Родившись в семье ремесленника, мастера по золоту, серебру и декорированию икон и коми-зырянской крестьянки в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Республика Коми), Сорокин окончил свой жизненный путь в Винчестере (США) всемирно известным мыслителем, социологом и теоретиком культуры. 28 лет профессорствовал в Гарварде, в 60-е гг. возглавлял Американскую социологическую ассоциацию. Жизнь Сорокина освещала планида странствий. Он ведь и появился на свет в доме турьинского учителя, который принял семью Сорокиных на постой: отец занимался отделкой церквей, будучи вынужденным постоянно переезжать из села в село.



По духу, Питирим Александрович всегда оставался абсолютно русским человеком. Но при этом, едва не лучше европейских и американских коллег-профессоров, освоил постигающую, в том числе – прогностическую, силу западного стиля мышления. Его главный - четырехтомный труд «Социальная и культурная динамика», выдержки из которого я приведу ниже, издавался в США с 1937 по 1941 г. (далее цитирую по русскому изданию: М.: Астрель, 2006). Классическая работа, без которой немыслим современный социолог, да и вообще гуманитарий, в какой бы парадигме он ни развивался и существовал. Я же хочу обратить внимание только на одно. То, что во времена работы над книгой пробивалось (если пробивалось) в виде слабых аморфных тенденций общественно-культурного развития, приобрело характер явной, отчетливой, напряженной логический нити истории ближе к концу столетия. Гений Питирима Сорокина смог узреть в них закономерные тенденции до начала Второй мировой войны. Способность увидеть в тенденции закономерность – это и есть дар теоретического мышления, теоретического постижения, теоретического предсказания. Им Питирим Сорокин был наделен богаче, чем большинство его ученых современников.



Впрочем, судите сами, хотя я позволю себе некоторые комментарии.


Владимир Кудрявцев




Из книги Питирима Сорокина «Социальная и культурная динамика»



«Построенный западным человеком за предыдущие столетия величественный договорной социокультурный дом рухнет. Его падение сметет договорную демократию, договорной капитализм вкупе с частной собственностью и договорное общество свободных людей.»


Сегодня нетрудно догадаться, что трагическим символом этого рухнувшего дома стали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.


«Сила станет правом. В результате разразятся войны, революции, мятежи… Человек пойдет на человека, класс – на класс, нация – на нацию, вера – на веру, раса – на расу.»


Сербию бомбили, ни на йоту не отступая от буквы международного права…


«Перестанут существовать неотъемлемые права, Декларации прав или тоже отменят, или начнут использовать как красивые ширмы для неприкрытого насилия.»


Право на убежище является неотъемлемым правом человека в соответствии со статьей 14 Всеобщей Декларации Прав Человека. То, что беженцы и законные мигранты становятся жертвами преследования и насилия со стороны тех, кто призван предоставить им убежище от преследования и насилия, давно стало нормой. Не только в России. Про прочие нарушения знают даже дети дошкольного возраста, у которых в отличие от руководителей государств намного больше свободного времени для получения подобных знаний.


«На смену великому христианству придут множество самых отвратительных небылиц, состряпанных из фрагментов науки, обрывков философии, настоянных на примитивной мешанине магических верований и невежественных суеверий.»


К этому можно добавить: «…и подогретых адским пламенем чудовищного корыстолюбия, которым станут проникаться и официальные служители христианской веры».


«Мышление заменится «поиском информации»; вместо мудрецов будут шустрые Алексы; вместо подлинных критериев – фальшивки; вместо великих лидеров – мошенники.»


С некоторых пор в англоязычной среде получил расширенное хождение убийственный для русского уха термин solver - «решатель». Он не обошел даже такого выдающегося ритора современности, как Дж.Буш-младший. Тот однажды заявил обескураженной публике: «Я – решатель, и я буду решать». Своим распространением он, видимо, обязан эвристическому программированию времен «лампового железа». Именно этот термин использовали в названии одной их первых эвристических программ ‘GPS’ – ‘General Problem Solver’ («Универсальный Решатель Проблем») ее творцы А.Ньюэлл, Дж.С.Шоу и Г.А.Саймон. Их, сенсационная по тогдашним меркам, разработка относится к 1950-м гг. и, скорее всего, была известна П.А.Сорокину. В науке (например, в психологии) стали возникать трактовки мышления как переработки, даже – не поиска, информации. Конечно, будущий Нобелевский лауреат по экономике Г.Саймон и его соавторы не повинны в том, чем обернется широкая «утечка» термина, имеющего специфическую нагрузку, из кибернетических лабораторий.



Да и дело не в термине. И даже не в «искусственном интеллекте», которому, по определению, положено «принимать» (перебирая) уже готовые решения, а не мучаться с не посильной для него задачей их генерирования. Просто термин пришелся ко времени, когда «мыслителю» (thinker) стало технически удобнее и экономически выгоднее превратиться в одну из собственных проекций – в «решателя» (solver). Однако, если многие бросились в новую волну строительства антиутопий о порабощении машиной человека, то Сорокин еще раньше выдвинул прогноз: «информационный флюс» мышление чреват его деградацией.



С таким мышлением, право, трудно создать такую фантастическую машину, которая поработит человека, а вот, поработить человека с применением, в частности, машины, – можно вполне (тут остается лишь сделать отсылку к памфлету Э.В.Ильенкова «Тайна черного ящика»). Замусоривая его сознательную жизнь фальшивыми критериями, которые определяются исходя из «шустрых» соображений жуликоватой власти. И сохраняя в нем уверенность, что он – не автомат, и еще чего-то «решает». Например, задания ЕГЭ…


«Покой в душе и счастье станут редкостью.»




  • По данным ВОЗ, сегодня более 450 миллионов землян страдают психическими заболеваниями; в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком (шизофреником), либо подвержен депрессиям и алкоголизму… Не хочется продолжать, и не станем.

…..




Едва ли объективный ученый П.А.Сорокин возрадовался бы своим сбывшимся прогнозам – не тот он был человек. Маленький штрих. Впервые нечто «не формальное» о Питириме Сорокине я узнал от профессора Марины Владимировны Лашиной, которая читала нам, студентам, исторический материализм. В составе делегации советских философов в США она посетила Питирима Александровича. Уже это можно считать чудом: как же, Сорокин – эмигрант, столп буржуазной социологии и к тому же идейный враг самого В.И.Ленина! А тут нашим философам вдруг предстал удивительно добрый, широкий, всем живо интересующийся, понимающий, мудрый, умиротворенный пожилой человек, который явно не скрывал симпатии к гражданам СССР и даже не попытался завербовать их для работы на ЦРУ. В итоге расстались они почти по-дружески, а у гостей не возникло особого желания дежурно покритиковать хозяина.




Между тем, в 1922 году, Сорокин попал под ленинскую кампанию «Философский пароход», в числе тех «везунчиков», которых не за что было расстрелять, а можно было только выслать из страны. Так вот, перед самой «посадкой» на этот пароход П.А.Сорокин написал:



«...Чтобы не приключилось в будущем, я твердо знаю, что извлек три урока...



Жизнь, даже если она трудна, самое прекрасное, чудесное и привлекательное сокровище мира.



Следовать долгу столь же прекрасно, ибо жизнь становится счастливой, душа же обретает непоколебимую силу отстаивать идеалы – вот мой второй урок.



А третий – насилие, ненависть и несправедливость никогда не смогут сотворить ни умственного, ни нравственного, ни даже материального царствия на земле...»



[i]В.К.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Список текстов для контрольной работы по общей социологии для 2 курса СФ РГГУ
06-11-2004
Список текстов для

Тексты для контрольной работы по Общей социологии
Сбывшиеся и сбывающиеся пророчества Питирима Сорокина
29-12-2008
Сбывшиеся и

Сегодня - Всемирный день психического здоровья
10-10-2007
Сегодня - Всемирный

Цитата недели
20-05-2007
Цитата недели

С Международным днем учителя!
01-10-2006
С Международным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх