Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Конференция "Психология развития и развивающее образование", посвященная 75-летию В.В.Давыдова

Конференция "Психология развития и развивающее образование", посвященная 75-летию В.В.Давыдова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 066
  •  
    • 0

КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 75-ЛЕТИЮ В.В.ДАВЫДОВА


Опубликовано в журнале «Вопросы психологии» (2006. № 6)


15–16 сентября 2005 г. в Психологическом институте РАО состоялась конференция, посвященная 75-летию выдающегося российского психолога В.В. Давыдова. После кончины Василия Васильевича это пятая конференция, посвященная ученому.

На конференции были представлены разные регионы России, Белоруссия, Казахстан. Активное участие в конференции приняли философы (сотрудники Института философии РАН, заведующие кафедрами философии).

С приветствием на конференции выступили: заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию академик О.Н. Смолин, президент РАО Н.Д. Никандров, друг и единомышленник Василия Васильевича академик РАО В.А. Лекторский, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова А.Н. Ждан. В приветствиях отмечалось, что система развивающего обучения — крупнейшее достижение отечественной психологии. По оригинальности, глубине и стройности с ней могут сравниться лишь единичные теории отечественных и зарубежных ученых. Идеи В.В.Давыдова развивают его ученики — теоретики, а также практики — разработчики учебных предметов. Переиздаются монографии ученого, большая работа ведется с архивом, материалы которого уже начали издаваться. После кончины Василия Васильевича из печати вышло семь книг (Виды обобщения в обучении. 2-е изд. М.: Пед. об-во России, 2000; Развивающее образование: В 2 т. М.: Изд-во Академии повышения квалификации работников образования; Проблемы развивающего обучения. 2-е изд. М.: Академия; Лекции по общей психологии. М.: Академия, 2005; Деятельностная теория мышления. М.: Научный мир, 2005; Педагогическая психология. М.: Академия, 2006).

Пленарное заседание открыл директор Психологического института В.В. Рубцов. Докладчик выделил и проанализировал три главные направления исследований В.В. Давыдова: теорию содержательного обобщения и образования понятий, психологическую теорию учебной деятельности и собственно систему развивающего обучения. В докладе был описан научный путь ученого, который начался в 1953 г., когда он стал аспирантом П.Я. Гальперина на философском факультете МГУ, затем продолжался в Психологическом институте в качестве заведующего лабораторией и, наконец, директора института. В жизни В.В. Давыдова органично сочетались его деятельность как ученого и его деятельность как директора Института. Однако именно позиция ученого была ведущей в борьбе с серьезными оппонентами, в спорах и беседах с учениками. В.В. Давыдов — это особая, непохожая на многих личность, яркий неповторимый образ ученого-директора, замечательный герой своего времени.

В докладе С. Виджетти (Италия) отмечалось, что изучение работ В.В. Давыдова может приобрести большое значение для будущей организации школьной системы в Италии и Европе. Говорилось о значении для психологической науки и прежде всего для педагогической психологии, учения В.В. Давыдова о теоретическом мышлении: он не только выделил, но и, изучив в школьной практике, дал характеристику теоретическому мышлению. Далее С. Виджетти подробно охарактеризовала три важнейшие составляющие теоретического мышления — анализ, планирование, рефлексию. Докладчик подчеркнула, что в мировой литературе нет исследований, которые объясняли бы, как формируются высшие когнитивные процессы. Значение работ В.В. Давыдова и заключается прежде всего в том, что он изучил развитие мышления в процессе развивающего обучения. Он ставил важнейший для современной психопедагогики вопрос: что нужно сделать, чтобы личность начинала формироваться уже в школе, и отвечал на него.

В.С. Лазарев, анализируя в своем докладе деятельностную теорию мышления Давыдова и характеризуя ее как выдающееся достижение отечественной психологии, выделил следующие основные положения теории: 1) при построении теории психики исходным и главным должно стать понятие деятельности; 2) индивидуальное мышление — это единичная реализация родовой способности кооперированного человечества; 3) мышление — не отдельная частная способность, а способ ориентировки субъекта в расчлененной действительности; 4) единицей, или «клеточкой», мышления является мыслительный акт; 5) развитие мышления осуществляется путем присвоения человеком общественно выработанных способов мышления, т.е. путем интериоризации; 6) источником развития индивидуального мышления служит культура; 7) движущая сила психического развития человека — его деятельность.

В докладе В.В. Слободчикова показано, что теория развивающего обучения является основой построения принципиально новой — гуманитарно-ориентированной образовательной практики. По мысли В.В. Давыдова, учебная деятельность является квазиисследовательской деятельностью, так как она одновременно учебная по форме и теоретическая по содержанию. Исследовательская работа реализуется в виде экспериментальных проб, целеориентированного поиска, нежестко структурированного обследования. Поэтому освоение способов и средств таких поисков в рамках учебного предмета может составить саму форму учебности. В то же время освоение культуры анализа результатов этих действий, но уже в рамках соответствующего научного предмета, может составить содержание обучения.

Г.В. Лобастов отметил, что В.В. Давыдов впервые в педагогике осуществил сознательную опору на диалектико-материалистическую традицию в истории философии — в противоположность формально-логической традиции. Далее докладчик говорил, что в контексте критики формально-логических принципов мышления В.В. Давыдов обосновал конструктивные принципы развивающей педагогики, формирующей универсальные способности человека. Здесь В.В. Давыдов непосредственно опирался на принципы диалектической логики, развитые в философских исследованиях Э.В. Ильенкова.

Ю.В. Громыко в числе других проблем указал на важнейшую задачу изучения процесса формирования рефлексивного мышления у учащихся средней школы, чтобы обеспечить продвижение ребенка в проблемных ситуациях. Докладчик указал, что важной проблемой является анализ рефлексивного мышления подростка в ситуации социального действия и коммуникации с носителями различных общественных позиций. Он отметил, что многие темы и предметы исследований требуют обсуждения философско-методологических оснований анализа.

В докладе В.Т. Кудрявцева рассматривались перспективы развивающего образования. Первая из них связывалась с дальнейшим содержательно-логическим обоснованием теории развивающего образования. Вторая — состоит в выявлении исторически современной формы системы развивающего образования, которая за почти пятидесятилетний срок своего существования претерпела внутренние изменения. Третья перспектива связана с позиционированием системы развивающего образования в образовательном пространстве. В системе российского образования должны созреть предпосылки для того, чтобы она стала достоянием массовой практики.

В.П. Зинченко говорил об успехах научной школы Эльконина — Давыдова в развитии гипотезы Л.С. Выготского о роли обучения в психическом развитии человека. Докладчик подчеркнул значение исследования теоретического мышления и охарактеризовал основные составляющие теоретического мышления — анализ, рефлексию, планирование. В.П.Зинченко выдвинул интересное положение об особом качестве — готовности к мысли: «...Система развивающего обучения Эльконина — Давыдова не подавляет, а развивает детскую готовность к мысли и на ее базе формирует готовность мыслить понятиями».

А.А. Либерман раскрыл положение о ведущей деятельности современных подростков. Эта деятельность должна быть игровой по типу, социально-моделирующей по форме и общественно-значимой по содержанию. Только посредством социально-моделирующих игр можно обеспечить осознание подростками структуры современного общества и своего места в нем. В качестве одного из основных новообразований подросткового возраста рассматривается формирование практического сознания, которое понимается вслед за В.В. Давыдовым как появление в этом возрасте «рефлексии на собственное поведение внутри разных коллективных взаимоотношений, умения оценивать свое поведение и свое Я по определенным критериям» и как результат способности к осознанному, произвольному, ответственному выбору своего будущего места во взрослом обществе.

Конференция показала, что научная школа Давыдова живет не только в России, но и за рубежом. Докладывая о своих теоретических и экспериментальных разработках идей В.В.Давыдова, его ученики и последователи показали, что система развивающего обучения является перспективным направлением российского образования.


Л.В. Берцфаи


Москва



Фотоотчет


Конференция "Психология развития и развивающее образование", посвященная 75-летию В.В.ДавыдоваВ.С.Лазарев


В.С.Лазарев



Л.В.Берцфаи

Ю.В.Громыко и В.Т.Кудрявцев

Ю.В.Громыко, В.Т.Кудрявцев и Н.Д.Никандров

Л.В.Берцфаи

В.В.Рубцов

В.Т.Кудрявцев и Н.Д.Никандров

В.Т.Кудрявцев

С.Веджетти, В.А.Лекторский, Ю.В.Громыко и В.Т.Кудрявцев

В.А.Лекторский, Ю.В.Громыко и В.Т.Кудрявцев

С.Веждетти

А.В.Сурмава

В фойе

Молодые участницы конференции

Г.К.Уразалиева




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Международная научно-практическая конференция,  посвященная 55-летию Института дошкольного воспитания и 110-летию со дня рождения А.В. Запорожца
14-09-2015
Международная научно-практическая конференция,

15 декабря 2015 г. в Москве состоится Международная научно-практическая конференция, посвященная 55-летию Института дошкольного
Юбилейная конференция к 80-летию со дня рождения В.В. Давыдова в РГГУ
28-09-2010
Юбилейная конференция к 80-летию со дня рождения

Конференция  «Проблемы общения и развития в дошкольном возрасте», посвященная 80-летию со дня рождения М.И. Лисиной
27-12-2008
Конференция «Проблемы общения и развития в

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (14)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх