Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » РГГУ провел международные чтения им. М.Л. Гаспарова

РГГУ провел международные чтения им. М.Л. Гаспарова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 533
  • печатать
  •  
    • 0
РГГУ провел международные чтения им. М.Л. Гаспарова

22.04.2015

16 апреля в РГГУ открылись традиционные Гаспаровские чтения, организованные Институтом высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского совместно с Институтом восточных культур и античности РГГУ и Институтом лингвистики РГГУ. Международная конференция памяти М.Л. Гаспарова прошла в университете уже в девятый раз.

Утреннее заседание конференции открыли завкафедры классической филологии ИВКА РГГУ Н.П. Гринцер, директор ИВКА РГГУ И.С. Смирнов и директор ИВГИ РГГУ С.Д. Серебряный. Они рассказали об огромном вкладе М.Л. Гаспарова в российскую науку и работу университета, а также о том, как идеи Михаила Леоновича продолжают развиваться в РГГУ. Спикеры отметили возросший интерес к обсуждаемым на конференции темам и поговорили о последних годах жизни знаменитого российского филолога и историка, которые он посвятил работе в университете. По мнению директора ИВГИ им. Е.М. Мелетинского С.Д. Серебряного, последующие поколения сохранят память о М.Л. Гаспарове и продолжат его работу в различных областях литературоведения и истории.

Работа конференции прошла в рамках тематических секций, в них приняли участие ведущие специалисты в сфере филологии, истории, литературоведения. На заседании секции «Классическая филология» были представлены такие исследования в области античной литературной критики, как «Толкование Симонида: от текста к контексту в «Протагоре» Платона и «Гиероне» Ксенофонта», «Литературная критика в V веке до н.э.: софисты и Демокрит», «Споры о стилях и использование «среднего стиля» при создании литературного канона» и многие другие.

В процессе работы секции «Стиховедение» было представлено более 20 докладов, среди них «Некоторые новые направления лингвистического исследования стиха», «Опыты имитации сапфической строфы в прозе («Песни Билитис» и их переводы на русский язык)», ««Онегин» по-испански: стихотворный перевод Михаила Чиликова и проблема эквивалентности» и «Поддержка исследований по стиховедению с помощью веб-приложений».

Для докладчиков и слушателей секции «Неклассическая филология» интерес представляли работы российских писателей XIX-XX века. Этому вопросы были посвящены такие исследования участников конференции, как «Лесков-наблюдатель: к истории рассказа «Тупейный художник»», «Имена ли названья? (Криптофонетика Давида Самойлова)», «Поэтика черновика. Ранняя редакция стихотворения А. Блока «Поэты»» и другие.

Гаспаровские чтения продлились три дня и привлекли к участию учёных из России, Эстонии, США, Великобритании, Украины, Австралии, Колумбии, Чехии, Словении и Греции. В конференции приняли участие видные деятели российской и зарубежной науки, среди них научный сотрудник Института всеобщей истории РАН С.А. Степанцов, профессор школы философии факультета философии НИУ ВШЭ А.А. Россиус, профессор Университета Крита Л. Атанассаки, заведующая Сектором антиковедения Отдела научных исследований ИВКА РГГУ Н.В. Брагинская, доцент кафедры классической филологии филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Я.Л. Забудская, доцент кафедры классической филологии ИВКА РГГУ О.Л. Ахунова и другие исследователи.

www.rsuh.ru




Стихотворение М. Л. Гаспарова*


Я не пишу стихов: может быть, десяток за всю взрослую жизнь. Это — отход от филологического производства: тогда я переводил Светония. Я забыл о нем и вспомнил только, когда мой товарищ С. С. Аверинцев, народный депутат, сказал мне, что оно кажется ему сейчас еще жизненнее, чем тогда.

М. Г.


КАЛИГУЛА

Пришел веселый месяц май,
Над нами правит цезарь Гай,
А мы, любуясь Гаем,
Тиберия ругаем.

На площадях доносы жгут,
А тюрьмы пусты, тюрьмы ждут,
А воздух в Риме свежий,
А люди в Риме те же.

Недавней кровью красен рот
От императорских щедрот:
Попировали — хватит!
Покойники заплатят.

Кто первый умер — грех на том
А мы — последними умрем,
И в Риме не боятся
Последними смеяться.

Красавчик Гай, спеши, спеши:
Четыре года — для души,
А там — другому править,
А нам — другого славить.

* Alma mater: Студенческая газета. Тарту. 1990. № 2.

www.ruthenia.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Конференция «Жизненный мир научно-технической и социально-гуманитарной интеллигенции: общее и особенное» в РГГУ
15-04-2015
Конференция

XVI Международная теортико-методологическая
16-18 апреля 2015 г., РГГУ - Гаспаровские чтения-2015
09-04-2015
16-18 апреля 2015

13 апреля 2015 г. исполнится 80 лет со дня
В РГГУ прошли XXII Лотмановские чтения
27-12-2014
В РГГУ прошли XXII

23 декабря в РГГУ открылись традиционные
2-я Московская международная Платоновская конференция в РГГУ
13-07-2014
2-я Московская

18-19 сентября 2014 г. В РГГУ состоится 2-я
Добавить в Избранное: сайт Институт высших гуманитарных исследований (ИВГИ) им. Е.М.Мелетинского РГГУ
05-02-2014
Добавить в

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх