Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » О семье как психической общности

О семье как психической общности

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 285
  • печатать
  •  
    • 0

Из Гостевой книги сайта Владимира Кудрявцева:


Не могли бы Вы прокомментировать свой тезис о семье как психической общности?


Я имел в виду то, что семья является носителем особой – трансперсональной психики, которая не сводима, с одной стороны, к некоему «коллективному сознанию», с другой – к индивидуальной самости. Этолог и зоопсихолог Р.Шовен анализировал жизнь пчел. Он пришел к выводу, что организм (индивид) в пчелином царстве – это не отдельная пчела, а рой. Организмом иногда называют муравейник. Точно так же, как считают микологи, индивидуальный «грибной» организм – это не один гриб, а вся грибница и то, что из нее произрастает. Такой организм, по данным микологов, может занимать площадь в сотни квадратных метров и весить несколько тонн. Возможно, существует некоторая закономерная тенденция глобализации живого уже в рамках индивидуальной, точнее – индивидной формы его существования.


Разумеется, я далек от проведения прямых аналогий с миром пчел или грибов, когда разговор заходит о человеке. Но и «единицей» в человеческом мире, на мой взгляд, выступает не отдельно взятый «в границах кожного покрова» индивид, а общность, состоящая, как минимум, из двух значимых, близких, родных (не только родственных друг другу биологически - родных прежде всего «по духу») людей. Классический пример – мать и дитя. Чем меньше ребенок, тем более единый психологический организм он образует со своей матерью. Недаром при помощи термина «психическая общность» Л.С.Выготский характеризовал своеобразие взаимоотношений, который складываются между младенцем и мамой. Применительно к ним он писал о системе “ur wir” (в переводе с немецкого буквально - «пра мы»). По мере обособления ребенка, согласно Выготскому, эта общность постепенно разрушается. Я же склонен думать, что она просто приобретает иную форму существования, покуда вообще продолжается детство, и даже там, где оно заканчивается. Это может находить свои пряовления, например, в так называемом «материнском чувстве», когда мать даже на значительном расстоянии интутивно предугадывает опасность, грозящую ее уже взрослому ребенку, проникает в переживания и помыслы, порою скрытые для него самого и т.п. Возможно, трансформированный образ родного и любящего взрослого лежит в фундаменте механизма интуитивного чувства и интуитивного решения. Этот образ много позднее может быть актуализирован в сновидениях и измененных состояниях сознания. Замечательный актер З.Е.Гердт в одном из своих телевизионных интервью рассказал историю с типичным сюжетом, которая произошла с ним годы Второй мировой войны. Он спал в землянке, и во сне ему явилась мать с тревожным приказом немедленно покинуть землянку. Полусонным он поднялся и вышел наружу. Через считанные мгновения землянку буквально разнес мощнейший снаряд...


Таким психологическим организмом способна стать и семья, у которой может сформироваться особая «психика». Ее формирование – эффект «трансперсонализации» (я рассматриваю последнюю как развивающийся процесс) индивидуальных сознаний членов семьи, что происходит отнюдь не всегда. Здесь еще очень много неясного, и мы продолжаем исследование проблемы. Ограничусь предположением, что эффект «трансперсонализации» возможен лишь при одном известном условии, обозначенным еще К.Роджерсом. Ворота для «трансперсонализации» открывает только априорное снятие любых условных ограничений в принятии члена семьи другими ее членами, построение, по Роджерсу, конгруэнтных (искренних, подлинных) взаимоотношений с ним, психологическим «инструментом» которого служит эмпатия. Психическая общность младенца и мамы возникает именно потому, что мама в 99 случаев из 100 уже, по определению, именно так воспринимает ребенка, именно на этой основе создает вместе с ним их «единый и неделимый» мир. Но последующее развитие, тем более – взросление ребенка предполагает его все более широкую и глубокую интеграцию в общество. На этом фоне возрастает число и усложняется система социальных условностей в принятии ребенка другими людьми, включая сюда и его маму. Проблема не в наличии этих условностей, которые естественны и закономерны. Проблема в том, что очень часто они начинают приобретать самодостаточный характер, даже в глазах близких становятся меркой для оценки личности в целом, одновременно обесценивая внутренние смыслы ее бытия. Створки для «трансперсонализации» закрываются, изначальная психическая общность родных людей действительно разрушается.


Если анализировать проблему в более широком «семейном» контексте, то она окажется еще более острой. Ведь долгое время семья оставалась лишь «ячейкой общества». Но сейчас наблюдается кризис традиционной нуклеарной семьи. Он происходит во всем мире, где семья уже давно перестала быть сугубо экономической институцией и перестает быть сугубо социальной. Этот кризис, как отмечает А.Б.Орлов, выражается, в частности, в смене ее доминирующих ориентаций - с социоцентрированной на человекоцентрированную ориентацию. Конечно, процесс такой смены не всегда протекает в однозначно одобряемых социумом и психологически безболезненных формах. В своих эмпирических проявлениях (рост количества разводов, увеличение числа гражданских браков, рождение детей вне брака и др.) он может маскировать конструктивные тенденции в развитии семьи – и как социальной единицы, и как психологической категории. В логике А.Б.Орлова, данная трансформация означает смещение семейных приоритетов - с социализации (приоритет социоцентрированной семьи) на самоактуализацию, самореализацию, индивидуализацию, личностный рост ее членов (приоритеты человекоцентрированной семьи). По словам известного социолога Энтони Гидденса, в родительско-детских отношениях авторитаризм постепенно уступает место «демократизму чувств».


Эти тенденции также создают предпосылку для оформления в культуре нового феномена семейной психической общности.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
К Дню защиты детей. Ответы В.Т.Кудрявцева на блиц-опрос администрации сайта
01-06-2006
К Дню защиты детей.

Истоки креативности (новорожденность, младенчество)
24-10-2004
Истоки креативности

К Дню защиты детей. Ответы В.Т.Кудрявцева на блиц-опрос администрации сайта
01-06-2006
К Дню защиты детей.

Цитата недели
24-02-2006
Цитата недели

Мы так похожи на пчел, и все-таки мы - разные (о семье как психической общности)
21-09-2005
Мы так похожи на

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх