Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Тропинки к разуму

Тропинки к разуму

  • Закладки: 
  • Просмотров: 805
  • печатать
  •  
    • 0

Владимир Кудрявцев,


доктор психологических наук, профессор,


заведующий кафедрой теории и истории психологии


Института психологии им. Л.С.Выготского РГГУ,


руководитель Центра стратегических исследований


в дошкольном образовании Института стратегических


исследований в образовании РАО,



Ольга Добромыслова,


обозреватель «Российской газеты»




ТРОПИНКИ К РАЗУМУ



А не приходило ли вам в голову, играя с ребенком в мяч, попросить бросить его вам весело, а потом… шаловливо, а после этого — грустно или устало и при этом отвечать ему тем же? А прочитав малышу сказку, не просили ли вы его придумать и рассказать ее продолжение — в игре, в рисунке, в танце? Не просили? Напрасно. Потому что, играя с ним так, вы помогли бы ему сделать первые шаги к простому человеческому счастью и жизненному успеху. Ведь, помните: счастье — это когда тебя понимают? А чтобы быть понятым, нужно уметь открывать свой внутренний мир другому человеку. А как важно хотеть услышать отзвук этого другого и действительно слышать его! Все это естественные человеческие качества. И ростки их есть практически в каждом маленьком человечке. Но, оставленные без внимания, они могут даже и не взойти. Их может буквально забить наш жесткий жизненный ритм. А ребенок в ритм этот попадает гораздо раньше, чем мы это можем себе представить. Так что стремление и способность выражать себя и слышать других это необходимо в ребенке культивировать. Тем более что стремление быть понятым может стать для ребенка великолепной мотивацией любого обучения. Так что вы помогли бы ему еще и научиться… учиться.

А ведь даже если ваш малыш еще кушает, сидя на «чикковском» стульчике, поверьте, школа для него уже не за горами. Потому что тянутся только дни да ночи бессонные — годы же летят. Ну а к школе, сами понимаете, надо готовиться. И лучше начинать делать это прямо сейчас. Только мы не о буквах и цифрах говорим. Хотя, что уж там греха таить, есть школы, для поступления в которые ребенку приходится пройти собеседование, на котором и почитать ему предлагают, и посчитать. (А делать этого — имейте в виду — права не имеет никто.) Готовить ребенка необходимо к школьной жизни. Чтобы, когда он впервые переступит порог здания, в которое ему предстоит приходить каждое утро в ближайшие одиннадцать лет, он уже чувствовал разницу между Марь Иванной детсадовской и Марь Иванной здешней. Для чего каждая из них? Первую Марь Иванну можно попросить штанишки застегнуть, а вторую, пожалуй, и нельзя? Уверяем, на постижение таких вот именно истин у первоклашек уходит очень много энергии. Кто это берет в расчет? А еще больше энергии отнимает выстраивание отношений с одноклассниками. И все это на фоне «ма-ма мыла ра-му». А между тем есть способ помочь маленькому человечку в любой новый жизненный контекст входить легко. Это игра. Вася — водитель троллейбуса, Маша — кондуктор. Таня — врач — пациент. Марина — учительница, Саша и Настя — ученики. Воображение работает вовсю. Взрослый немножко помог — вот и почувствовали, что можно, а чего нельзя и вообще зачем все это. И все в игре. И это так естественно. Что может быть для ребенка естественней игры? Но, как показывает жизнь, именно с игрой сегодня и сложно.

Ведь родители справедливо полагают, что неумолимо приближающегося к новой жизни маленького человечка лучше передать в руки профессионалов — и оказываются перед эдаким «шведским столом»: всевозможные группы раннего развития, детские досуговые центры, группы Монтессори… На «столе» же этом многие (особенно те, что чад своих решают готовить в школы не простые, а так называемые элитные) стремятся выбрать «блюдо» помудреней. Риторика и логика, йога и бальный танец, многое другие призваны удовлетворить их растущий спрос. А между тем именно «мудреные» варианты часто дают эффект, обратный ожидаемому. Уже в первом классе родители некоторых перед школой «мудрено кормленых» этих малышей с удивлением замечают, что учиться они совсем не хотят: то, что еще так недавно манило их как атрибут «взрослой» жизни, почему-то теперь кажется неинтересным. И счастье, если, осознав сей малоприятный факт, мамы и папы не за ремень хватаются, а пытаются вдумчиво разобраться в причинах такой метаморфозы. В противном случае нежелание учиться может трансформироваться, к примеру, в какой-либо из так называемых школьных неврозов или (того хуже) привести к «выученной беспомощности» на всю оставшуюся жизнь.

Так почему же детишкам таким вдруг становится неинтересно учиться? Почему, вместо того чтобы после организованной родителями усиленной предшкольной подготовки немедленно начать потрясать их школьными успехами, они вдруг стремительно превращаются в маленьких старичков? Что за недуг вдруг поражает этих собственными родителями предназначенных на роль интеллектуалов малышей? Диагноз очевиден: детишки эти элементарно недоиграли. Рано их за парты усадили. «За парты? — удивитесь вы. — Так нам же было обещано раннее развитие детей в игре! Да мы и сами видели: на занятиях морковки зайчики считают, орешки — белочки». И здесь я вас, наверное, разочарую: это, конечно, игровая форма обучения. Но игровая не по сути, а по форме. А ведь еще Спиноза сказал: «Хочешь познать вещь — построй ее». А в игре должно строиться самое главное – человеческие взаимоотношения и их смыслы. Только через это можно, затем, в школе придти к пониманию общих принципов устройства вещей. При чем тут белочки с орешками?

Что же делать в этой ситуации? Есть ли "формула успеха"? Есть. И она проста: развивать творческое воображение ребенка. Но как способность не столько познавательную, сколько универсальную. Ведь воображение - не просто выдумывание каких-то новых и необычных образов действительности. Это еще и умение посмотреть на то, что и как ты делаешь, "со стороны", глазами другого человека. Ребенок оседлал палочку и скачет на ней, как на лошадке. При этом он ведь вживается в образ другого человека - наездника. И так везде...

А мы идем совсем другим путем. Возникают у ребенка затруднения в рисовании, письме, игре на музыкальном инструменте, выполнении какого-то движения на физкультурном занятии - взрослый ужесточает муштру, заставляет ребенка заново и заново отрабатывать образец. А все дело в том, что ребенок просто не видит себя со стороны, у него нет внутренней опоры - того, что дает творческое воображение. Он в детстве недоиграл. Пытаемся выправлять это в школе - и усугубляем ситуацию.

Конечно, развитие воображение - не панацея, а способ не иметь многих проблем. Дети с развитым воображением не бывают эгоцентричными, стеснительными, закомплексованными. Они легко включаются в учебную ситуацию, видя со стороны, что и как надо делать. Ведь их соавторы и советчики - все человечество, пусть они об этом и не догадываются. Дети с развитым воображением жизнерадостны и открыты миру, но вместе с тем очень избирательны и критичны. Прежде всего к самим себе. Воображение избавляет детей да и взрослых от самого страшного - внутреннего одиночества. С этим отчасти связана, например, острейшая проблема подросткового алкоголизма и наркомании.

В рамках программы развивающего дошкольного образования «Тропинки», разрабатываемой коллективом ученых и практиков под руководством В.Т.Кудрявцева, умения и навыки у детей формируются не привычным путем тренажа по шаблону. Можно, например, иностранные слова зубрить, а можно в увлекательном диалоге заняться расшифровкой посланий-шифрограмм, входя в образы разведчиков, следопытов и т.д. Это расширяет возможности осмысленной ориентировки ребенка в материале. Формирование самой этой ориентировки должно предшествовать овладению техникой деятельности. А это требует, в свою очередь, развития воображения. Но воображение нужно развивать скоординированно во всех направлениях образовательной работы - от физкультурно-оздоровительного до художественно-эстетического.

Но при этом огромное значение имеет личность педагога и стиль общения в дошкольном учреждении. Поэтому просто посетите несколько раз группу детей такого же возраста, как и ваш малыш. Если вы увидите, что там много играют, рисуют, поют, танцуют, конструируют, воспитатели много общаются с детьми как заинтересованные партнеры, соавторы, единомышленники и получают от этого удовольствие, велика вероятность, что вы привели малыша куда надо. Придя в детский сад, имеет смысл обратить внимание на коллективные произведения - рисунки и поделки воспитателей и детей. Это лакмусовая бумажка, проявляющая уровень человеческих и профессиональных качеств педагогов. Стоит насторожиться, когда вы приходите в группу и видите перед собой класс, в котором идет урок, если общение на уроке сведено к вопросно-ответному ритуалу. Если от садика не веет радостью - вы сразу это почувствуете. После этого можно поинтересоваться, какие программы используются в учреждении.

В последние годы мы заняты разработкой многоступенчатых систем развивающего образования, которые охватывают дошкольное звено, начальную школу, старшие классы. Если мы хотим в школе продолжить работу, которую начали в дошкольном учреждении, то прежде всего должны формировать и поддерживать в детях желание и умение учиться. Это главное, что призвано обеспечивать школьное образование в отличие от простой передачи знаний, умений и навыков, но в массе своей не обеспечивает.

Научить учиться, в частности, означает: научить задавать вопросы, озадачиваться, сомневаться, спорить (со сверстником, учителем, самим собой), строить учебные диалоги, самостоятельно оценивать свои возможности и многое другое. Знания - только инструмент всей этой непростой работы. Как видите, умение учиться по большому счету совпадает с умением мыслить. А умение мыслить неотделимо от способности к воображению.

Если формулировать цель школьного обучения детей в свете этой идеи, то она может звучать так: главное — научить ребенка самостоятельно конструировать общие способы действия для решения стоящей перед ним задачи. Для определенных этапов школьной жизни это означает, к примеру, что необходимо не заставлять детей учить готовые правила, а помогать им выводить эти правила самим, причем анализируя один-два случая, решая один-два примера. Сделать это ребенку под силу вполне — но при условии, что с самого школьного обучения взрослые поощряли его стремление самостоятельно понять принцип действия того или иного механизма, принцип возникновения того или иного явления. Такое понимание и есть свойство того, что называют разумом, или теоретическим мышлением. А теоретики – это не кабинетные сухари, не взращенные в «интеллектуальной барокамере» белые воротнички, а просто умные и творческие люди, носители «нормы развития», - независимо от того, в какой области они применяют или будут применять свой потенциал. На развитие теоретического мышления нацелено обучение по системе Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова. Эта система начала создаваться в России еще в конце 50-х - начале 60-х. Сегодня ее знают и внедряют во многих странах мира. В России по ней работает около 4 процентов школ.

Образец не предваряет процесс обучения, а является его творческим результатом. Это – один из постулатов системы. Так, на уроках математики дети раскрывают отношения величин. Раскрыть эти отношения невозможно без введения мерки в качестве образца для сравнения величин. Но готовая мерка не вкладывается в руки ребенку. Иначе она никогда не станет инструментом мышления, используемым произвольно и свободно. У ребенка и до школы, и на предшествующих уроках накопился опыт обращения с мерками. И вот, учитель указывает на дощечку и просит принести точно такую же из коридора. Ребенок тянется к дощечке, в которой видит искомую мерку, но учитель вводит в задание существенное ограничение: дощечку брать с собой нельзя. Ребенок растерян, и вдруг его «осеняет»: раз дощечкой непосредственно воспользоваться нельзя, ее нужно чем-то измерить - например, тетрадью, пеналом, карандашом… Противоречие разрешено при помощи посредника. Его разрешило теоретическое мышление ребенка, нащупавшее универсальный способ решения задачи.

И это реально работает. Судите сами. Наблюдения показывают, что наши выпускники не теряют себя и свои таланты за пределами школы. Они поступают в лучшие вузы (имели место случаи, когда такое поступление бывало стопроцентным по отношению ко всем подавшим документы). Впоследствии они получают приличную работу, к сожалению (для нас), часто за границей. Но ведь за границей – та же жизнь. И думается, что наши учащиеся лучше подготовлены к ней и ее превратностям. Как-то раз по ошибке прислали в одну нашу, в общем-то, гуманитарную школу экзаменационные задания, предназначенные для школы при одном из ведущих технических вузов. И ничего, детишки не растерялись, четверки и пятерки получили. Они даже не заметили подмены, сочли, что так и надо. Подмену заметила только учительница, которая не подала вида. А что ей оставалось делать?



Обсудить публикацию, задать вопросы авторам.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Что проспал Ваня и не проспал Петя?
01-12-2010
Что проспал Ваня и

Развитие воображения: тропинка в человеческий мир
08-06-2006
Развитие

Интервью "Российской газете"
10-12-2004
Интервью

Информация к разным размышлениям. Как и где учиться до школы?
08-02-2006
Информация к разным

Владимир Кудрявцев, Ольга Добромыслова. Тропинки к разуму
21-01-2006
Владимир Кудрявцев,

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх