Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Физическая культура и спорт: от внешней картины движения - к внутренней

Физическая культура и спорт: от внешней картины движения - к внутренней

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 493
  • печатать
  •  
    • 0

Физическая культура и спорт: от внешней картины движения - к внутренней


Гонка за достижениями выводит спорт за рамки физической Культуры и Культуры вообще. Спорт и его основа - физическая культура существуют и развиваются "по разные стороны", в том числе, в границах социальной сферы. Это - парадоксально. Еще более сложны отношения спорта с феноменом здоровья. Как в социально и экономически развитых странах, так и у нас имеется значительное число спортсменов-инвалидов. Но в первом случае - потому что распространен и процветает спорт для инвалидов, во втором - потому что "машина спорта" делает инвалидов из здоровых людей, ломает их судьбы, иногда отнимает жизни. В первом случае инвалиды становятся спортсменами, во втором - спортсмены превращаются в инвалидов. Это - уже противоестественно. Сказанное относится и к личностному здоровью. К здоровью не только спортсменов, но и зрителей. Вандализм на трибунах - оборотная сторона бездушности и бесчеловечности на арене. Спорт разрушает то, на чем зиждется, и то, что призван олицетворять, девальвирует социокультурную ценность здоровья.


"Разобщение" спорта с культурой проявляется уже при описании двигательных действий спортсменов в рамках особых моделей, которые предлагаются в качестве нормативных. Например, эталонная (нормативная) схема движений спортсмена-толкателя ядра включает в себя описание основных фаз толкания (старт - скачок - перекат - выталкивание), их "покадровый" хронометраж, изображение процесса в разных проекциях (сверху, сзади и др.), траекторий и амплитуд движений ног, рук, туловища и т.д. Данные параметры и характеристики, несомненно, важны как в плане понимания природы специализированных двигательных действий, так и подготовки спортсмена соответствующего профиля. Однако, суммировав и обобщив их, сможем ли мы получить формулу высшего спортивного достижения? Видимо, с таким же успехом, как "формулу" любви, эликсира молодости или работы вечного двигателя. Все вышеперечисленное отражает лишь содержание "поверхностных" пластов физической культуры, не затрагивая более глубоких.


Эта характеристики (параметры) можно уточнять и детализировать сколь угодно подробно, но это не восполнит отсутствия главного - того, что А.В.Запорожец назвал внутренней картиной движения (в отличие от его внешне наблюдаемой "механики"). Эту картину нельзя непосредственно увидеть, захронометрировать, разложить на "кванты". Туда входят эмоциональная ткань движения, механизмы его проектирования, конструирования и произвольной регуляции, ориентировочно-смысловая основа и др. Словом, все то, что "к делу не пришито" в традиционных моделях движений и вместе с тем является решающим в них. Решающим - в прямом смысле слова, ибо свидетельствует о принадлежности движения тому, кто единственный наделен правом "решать", - субъекту, личности. Ведь спортсмена - даже если мы рассматриваем его только как профессионала, условно отвлекаясь от всего остального, - нельзя свести к совокупности пусть даже виртуозно выполняемых им движений, а сами движения "оторвать" от личности спортсмена. Казалось бы, это - очевидно. Но, самое удивительное, спортсмены и тренеры, даже специалисты-исследователи (!) фактически не представляют себе той картины движения, о которой мы говорим, и лишь смутно "догадываются" о ее существовании. В то время как в традициях восточных телесных практик ей всегда придавалось главное значение.


Так, любое восточное единоборство - процесс, который совершается прежде всего внутри себя и направлен на покорение некоторых "высот" в себе самом. Во внешнее пространство оттуда "прорывается" лишь очень немногое, и победа над противником - только знак победы над собой. Точнее (если следовать логике восточного миропонимания), - метка на пути движения к высшим мировым смыслам, которыми оправдано твое собственное существование (призвание) и в порождении которых участвуешь ты сам.


У нас же, восточные единоборства ассимилировали по "облегченному" принципу: "кроме мордобития, никаких чудес" (В.Высоцкий), или - как в классическом жизненном, многократно подтвержденном на практике анекдоте: "Чего тут думать, - трясти надо!". В конце 1970-х гг. в СССР широкое, хотя и полуофициальное распространение получило каратэ. Тогда многие новобранцы недоумевали: "Почему столько времени тратится на "воспитательные прелюдии" на "разговоры около", когда пора учить "драться"". Особо расторопные тренеры и руководители секций быстро отреагировали и начали сразу "обучать приемам драки" - ведь обучение каратэ было в нашей стране одной из первоначальных статей "бизнеса". Рецидивы этого можно наблюдать и сейчас (хотя положение постепенно меняется). "Серьезные бойцы" иногда с оттенком высокомерия и пренебрежительности смотрят на людей, занимающихся, например, самосовершенствованием в у-шу: какие-то "танцевальные па" - занятие для настоящих мужчин?! Вероятно, сказываются превратно понятые традиции русского кулачного боя, который, вместе с тем, как всякое культурное явление, далеко не столь прост и однозначен...


Один из моментов в подготовке японского самурая - кропотливое изучение внутреннего мира (микрокосма - частички и модели Макрокосма) противника, а не самих по себе технических приемов, которыми он пользуется. Это дает ключ к проникновению в тайны техники единоборства. Об этом мы все хорошо знаем, но очень часто пренебрегаем этим, за исключением разве что шахматистов. Опыт наставника - сенсея в первую очередь важен как опыт духовный работы. Будучи переосмыслен на уровне мировоззрения ученика, он сможет стать базой для обогащения, расширения и усиления арсенал приемов единоборства.


В науке внутренняя картина движения стала реальностью в первую очередь благодаря работам Н.А.Бернштейна по проблемам биомеханики, и А.В.Запорожца - по проблемам психомоторики и ее развития у детей. Сегодня она активно моделируется в русле нового междисциплинарного научного направления - антропоцентрической биомеханики , психологии действия.


Все больше накапливается аргументов в пользу того, что внешняя картина движения производна от внутренней, а не наоборот. "Механикой" движения нельзя объяснить его семантику (смысловую сторону), а семантикой "механику" - можно. Правда, проницательный аналитик сумеет прочесть в "механике" семантику при условии, что увидит в "механике" экспрессию, выразительность. Но экспрессия как раз и является "надводной частью" внутренней картины движения. Можно, конечно, привести примеры из области балета, художественного танца, художественной гимнастики. Но достаточно вспомнить, как выразительно хлопают дверями отечественных автомобилей отечественные водители, - какая палитра чувств и отношений ("семантика") стоит за этим! В "семантике" хлопка дверью - капелька нашей жизни. Здесь - раздражительность и усталость, накопленные не только в дороге, но и за весь день, стремление поставить "точку" в пережитом и прожитом сегодня. Здесь - не только оценка технического состояния автомобиля, но и лаконичный манифест победы в некоей "борьбе" - не столько за что-то, сколько с чем-то: в наших условиях же все время приходится бороться со всем - с техникой, другими предметами, обстоятельствами и т.д. (сравните победоносный бросок штанги на помост у тяжелоатлета). Или - знак самоустранения от "борьбы": резкий хлопок будет означать в данном случае что-то вроде "ну, и бог с ним". Здесь - поэтому и выражение национального образа жизни, а также многого другого, что с конкретной ситуацией уже не связано: характера, темперамента, культурного уровня человека и др.


Внутренняя картина движений спортсмена - воплощение внутренних пластов физической культуры, ее ядерного компонента. Каждый спортсмен формирует этот компонент в себе сам, спонтанно, его к этому целенаправленно практически не готовят. А когда он сформировался, говорят: да, перед нами - талантливый спортсмен. Такие - редкость. Их нужно искать, отбирать, а не воспитывать. Д.П.Коркин и другие выдающиеся тренеры, правда, так не считали. Все они, владели своим "шифром" для "прочтения" внутренней картины движения, приоткрывая ее своим питомцам. Тем самым, они приобщали питомцев к подлинной физической культуре, к ее всеобщим основам, не ограничиваясь даже самым интенсивным и изощренным тренажом тех частных, специальных умений, которые составляют ее "поверхностный" слой. Подобные умения естественно и органично формировались на этой общекультурной базе.


Вопрос о спортивной технике не стоял так остро, поскольку ее освоение подчинялось целям осмысленной творческой работы над собой. Как только техника выпадает из контекста этого творчества, начинаются проблемы с ней. Сейчас часто сетуют на потерю техники, особенно в игровых видах спорта. Но ведь и сегодня у нас рождаются ребята с хорошими физическими задатками, с ними много занимаются, обучая их технике, доводя ее до совершенства в изнурительных тренировках. А соревнования дают подчас скромные результаты. Просто процесс подготовки спортсмена протекает на уровне внешней, а не внутренней картины движения. Сформированные на этом уровне умения и навыки остаются прочными в привычных условиях тренировки, а при изменении условий утрачивают свою прочность.


Именно это, в конечном счете, и лишает спорт некогда присущих ему развивающих функций и воспитательных качеств - "разобщает" его с физической культурой.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Формирование двигательного воображения и осмысленной моторики
07-12-2003
Формирование

Физическая культура и развитие здоровья ребенка. Психолого-педагогические основы (отрывки из новой публикации).
23-11-2003
Физическая культура

В Белоруссии ПДД будут учить с трех лет
16-01-2009
В Белоруссии ПДД

Новая книга
12-02-2006
Новая книга

Физическая культура и спорт: от внешней картины движения - к внутренней
01-12-2003
Физическая культура

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх