Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » » Некоторые эффекты оздоровительно-развивающей работы

Некоторые эффекты оздоровительно-развивающей работы

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 661
  • печатать
  •  
    • 0

Некоторые эффекты оздоровительно-развивающей работы


По нашему замыслу, оздоровительно-развивающая работы с дошкольниками в рамках выдвинутого нами подхода должны быть нацелена на достижение следующих эффектов:


  1. Культивирование у детей осмысленного преобразовательного отношения к собственному физическому и духовному здоровью как единому целому; расширение на этой основе адаптивных возможностей детского организма (повышение его жизненной устойчивости, сопротивляемости, избирательности по отношению к внешним воздействиям).

  2. Закрепление педагогом (медиком) эффектов отдельных оздоровительных мер в виде константных психосоматических состояний ребенка, которые далее могут воспроизводиться в режиме саморазвития.

  3. Воспитание у ребенка способности к самосозиданию - "творению" собственной телесной организации в доступных ему пределах.

  4. Овладение детьми простейшими навыками "самоврачевания" - самокоррекции собственного психосоматического состояния, а также психологической взаимопомощи в соответствующих ситуациях.

  5. Активизация и развитие познавательного интереса к своему и чужому телу и его возможностям.

  6. Развитие эмоционального сопереживания другим людям.

Результаты комплексного мониторинга показывают, что эти эффекты вполне достижимы на практике благодаря реализации развивающей модели оздоровительной работы с детьми, как и всего образовательного процесса в целом.

Не менее важно и то, что все способствует нормализации улучшению отдельных показателей физического развития и состояния здоровья дошкольников.

Так, трехгодичное комплексное физиолого-гигиеническое и психологическое обследование детей, проведенное Л.М.Кузнецовой в одном из наших экспериментальных ДОУ позволило сделать, в частности, следующие выводы:

  1. Образовательный процесс не оказал отрицательного влияния на возрастную динамику показателей физического развития детей: годичные приросты показателей длины и массы тела от 5-го к 6-му и от 6-го к 7-му годам жизни, как у мальчиков, так и у девочек, превышали нормативные или соответствовали им.

  2. Возрастная динамика показателей состояния здоровья детей от 4-х до 7-ми лет характеризуется уменьшением частоты III группы здоровья (с 25 до 8%), т.е. более редкой встречаемостью хронических заболеваний.

  3. Адаптация к новой учебной нагрузке по показателям УР (умственной работоспособности) у выпускников ДОУ, поступивших в 1 класс, протекала успешно.

Наша соискательница Т.В.Нестерюк сравнивала некоторые показатели физического развития и сформированности ряда основных движений у детей из контрольной и экспериментальной выборки (работающей по нашим программам). Обследование проводилось в средней, старшей и подготовительных группах нескольких ДОУ.


Она обнаружила, что годичный прирост результатов в беге у детей средней группы составил в экспериментальной выборке - 5%, в контрольной - 2,5%; в старшей - соответственно 6,5% и 2,6%; в подготовительной - 4,8% и 3%. Выявился и значительный прирост результатов прыжков в длину во всех экспериментальных возрастных группах - 35%, 23,8% и 28,7%, тогда как в контрольных - 27%, 11,6% и 23,1,%. Прирост результатов метания мяча оказался также выше в экспериментальных группах (36,5%, 28,1%, 26,7%) , чем в контрольных (34,6%, 20,2% и 24,2%).


Анализ фактического материала свидетельствует, что за период проведения развивающей оздоровительной работы произошли позитивные изменения в состоянии здоровья и картине физического развития; это нашло свое отражение в средних показателях роста и веса. Средний рост у детей экспериментальной выборки увеличился на 9,7%, что соответствует норме, в то время как увеличение роста на 6,2% в контрольной - показатель неудовлетворительный. Показатели увеличения веса на 20,2% - в экспериментальной выборке также не выходят за рамки нормы, тогда как прирост веса на 26,5% - в контрольной свидетельствует уже о его избыточности.


Сходные результаты были получены Б.Б.Егоровым на материале обследования ослабленных детей из санаторного туберкулезного детского сада, применительно к условиям которого была адаптирована наша программа. Кроме того, были выявлена положительная динамика заболеваемости в группах. За четырехлетний период (1994-1998 гг.) количество случаев различных заболеваний снизилось на 43,7% (в том числе заболеваний ОРВИ - на 20,4%), сократилось число пропущенных дней по болезни на 45,2% (в связи с заболеванием - на 41%).


Подчеркнем, что во всех случаях улучшение показателей физического развития и состояния здоровья детей сочеталось с аналогичной динамикой показателей психического развития (развитость воображения, образного мышления, произвольности, внимания, сформированность психологической готовности к школе и др.).


Сбережение и развитие здоровья детей (по возможности - и взрослых) выступает необходимым условием и закономерным эффектом развивающего образования не только в дошкольном учреждении и школе. Об этом свидетельствуют результаты целого ряда специальных обследований . Безапелляционная критика системы развивающего образования за тот ущерб, который она якобы наносит детскому здоровью, выдает лишь некомпетентность самого критика - Л.Парубченко (это касается и других разгромных инвектив, адресуемых автором данной системе с позиций ничем не прикрытого "воинствующего невежества", как бы сказал И.Гете). Вместе с тем физиологами и гигиенистами за многие десятилетия накоплены многочисленные и неоспоримые факты, которые отражают негативное влияние традиционной системы образования на состояние здоровья учащихся. Дело в том, что "не здорова" - социально, экономически, организационно и т.д. инвалидна - сама эта система.


Именно в потенциале развивающего образования заложена, на наш взгляд, реальная перспектива системного оздоровления российского образования, его субъектов в общем и целом.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Реализация принципов развивающей педагогики оздоровления в логопедической работе
02-11-2012
Реализация

Реализация принципов развивающей педагогики
Программа Рекорд-Старт (II)
12-04-2004
Программа

В настоящее время проект "Рекорд - Старт"
Конференция "Развивающая педагогика оздровления: опыт и перспективы"
11-04-2004
Конференция

Некоторые эффекты оздоровительно-развивающей работы
12-12-2003
Некоторые эффекты

Всероссийская конференция - Развивающая педагогика оздоровления: опыт и перспективы
06-11-2003
Всероссийская

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Январь 2018 (22)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх