Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Машина, которая конструируется в полете, чтобы лететь (цитата недели)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 513
  •  
    • 0
Портрет Осипа Мандельштама
Валерий Манин. Портрет Осипа Мандельштама

Образное мышленье у Данта, так же как во всякой истинной поэзии, осуществляется при помощи свойства поэтической материи, которое я предлагаю назвать обращаемостью или обратимостью. Развитие образа только условно может быть названо развитием. И в самом деле, представьте себе самолет, — отвлекаясь от технической невозможности, — который на полном ходу конструирует и спускает другую машину. Эта летательная машина так же точно, будучи поглощена собственным ходом, все же успевает собрать и выпустить еще третью. Для точности моего наводящего и вспомогательного сравнения я прибавлю, что сборка и спуск этих выбрасываемых во время полета технически немыслимых новых машин является не добавочной и посторонней функцией летящего аэроплана, но составляет необходимейшую принадлежность и часть самого полета и обусловливает его возможность и безопасность в не меньшей степени, чем исправность руля или бесперебойность мотора.

Разумеется, только с большой натяжкой можно назвать развитием эту серию снарядов, конструирующихся на ходу и выпархивающих один из другого во имя сохранения цельности самого движения.


Осип Мандельштам - поэт, прозаик, переводчик, эссеист, критик, литературовед, теоретик культуры, 130-летие которого отмечалось 15 января 2021 г.

В.К.: Эта метафора из «Разговора о Данте» относится не только к поэтической материи, но и схватывает смысл всего «человеческого в человеке». Летающего - души, мысли, фантазии, в первую очередь. Полет-конструирование противопоставляется Мандельштамом развитию в естественнонаучном толковании. Например, в качестве «классической» эволюции с ее передышками, преднастройками, подготовками, репетициями, на которые возлагается сохранение цельности эволюционного движения, в отличие от рывков и прорывов, обеспечивающих его поступательность. В человеческом мире такого распределения функций нет. Как писал Сартр, «человек есть то, что он не есть» - уже в плане своего наличного бытия. Здесь объяснение состояния «есть» - в веере возможностей «не есть», который раскрывается на ходу непредсказуемым, более того, недосотканным экраном. А «есть» - лишь одна из возможностей, которой выпало претвориться. Поэтому первый вопрос о «есть» - кантовский: как возможно то, что есть? Эволюция - родом из прошлого, а история - родом из будущего, из сферы целеполагания или того, что когда-то полагалось в качестве цели.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Цитата недели - Альберт Эйнштейн
02-08-2008
Цитата недели - Альберт Эйнштейн

Человек — не машина; если отнять у него возможность самостоятельного становления и свободу суждений, он погибает.
Авторская колонка Елены Павловой
02-04-2007
Авторская колонка Елены Павловой

Цитата недели
15-03-2005
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (27)
Август 2021 (25)
Июль 2021 (27)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх