Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Колонка Александра Суворова. Я всегда любил Ленина, публициста, и мыслителя, в котором с великой болью обнаруживал палача

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 131
  •  
    • 0
В.И.Ленин на Красной площади
В.И. Ленин на Красной площади. Из архива наследников В.И.Россинского.

Сегодня, 22 апреля 2020, исполнилось бы 65 лет со дня рождения моей покойной сестры, Ольги Васильевны Суворовой.

Для меня с детства был важнее не её день рождения, а день рождения Владимира Ильича Ленина, которому сегодня - 150 лет.

Я всю жизнь следовал совету Надежды Константиновны Крупской: «Поменьше почитайте, побольше читайте Ленина».

Я читал. И Ленина, и о Ленине, особенно - Ильенкова о Ленине.

Среди главных для меня книг - книга Эвальда Васильевича Ильенкова «Ленинская диалектика и метафизика позитивизма», изданная посмертно и посвящённая 70-летнему юбилею выхода в свет (1908) книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Книги, с первых студенческих лет многократно мною читанной/перечитанной, и есть желание прочитать её заново. Надо лишь собраться - все 55 томов пятого издания собрания сочинений Ленина у меня есть в электронном архиве, как и все 50 томов второго издания сочинений Маркса и Энгельса.

В молодости я очень любил публицистику Ленина, от души смеялся над его юмором, который мне тогда не казался грубым: «Во долбает!» «Откровенно рассуждал, простовато рассуждал епископ Беркли!» (в начале введения в «Материализм и эмпириокритицизм»). Ироническое «Уф-ф-ф!» в скобках рядом с каким-то особенно «научным», особенно заумным термином в какой-то эмпириокритической цитате. Ленин умел издеваться. Ленин умел репетировать в своих текстах массовый красный террор, не опровергая - а ставя к стенке, расстреливая своих оппонентов. Мне это нравилось в молодости. Меня от этого стало коробить в зрелости.

Я очень смеялся, сделав открытие, что любимые ругательства Ленина взяты из... «Евангелия». Особенно обзывка «Гробы повапенные» (склепы разукрашенные; снаружи красиво, а внутри - мрак, прах, гниль). Так и Христос не раз «прикладывал» фарисеев...

Ленин был мастером обзываться: «хвостизм», «Хвостисты», «эти трусы, болтуны, самовлюблённые Нарциссы и Гамлетики...» И трудно забыть аббревиатуру из фамилий (именно в этом порядке): Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч, Аксельрод...

Сейчас я из этого вырос. Но люблю и никогда не разлюблю тонкую иронию Маркса, Энгельса, особенно - Ильенкова.

Я был «задуман» (в смысле, такова была логика моегог личностного развития) как поэт, профессиональный литератор, и для меня существовала сначала эстетика того или иного мыслителя, его литературный стиль, а потом уже - и постольку, - его идеи. Через эти литературные, стилистические, публицистические ворота я вошёл в Белинского, Добролюбова, Чернышевского, Маркса, Энгельса, Плеханова, Ленина, Ильенкова, Михайлова (Феликса Трофимовича).

Однажды Ильенков пришёл к нам, слепоглухим студентам, и сказал, что сегодня он написал рецензию на очень хорошую книгу, автор которой - «стилист ранга Добролюбова». Позже Ильенков затащил его к нам - Михаила Александровича Лифшица, а книга, которую он так хвалил - «Карл Маркс, искусство и общественный идеал». Оттуда для нас переписали статью «Ветер истории».

Потом я влюбился в двухтомную хрестоматию Лифшица «К.Маркс и Ф.Энгельс об искусстве» - лучший учебник по марксизму, с брайлевским изданием которого я не могу расстаться до сих пор. Хотя всё доступно в электронном виде.

Смолоду я попался на «наживку» - яркую публицистику, и л крючок» - марксистскую суть дела. И продолжаю «заглатывать» всё глубже, вникая во вновь публикуемые тексты собрания сочинений Ильенкова.

Глупые самозваные миссионеры и, скажем мягко, не самые умные священники в течение моей жизни пробовали выдернуть из меня этот «крючок», заменить - всем курам на смех - верой в Бога. Остальные трое из четырёх слепоглухих студентов - лёгкая добыча клерикалов и позитивистов, потому что они, собственно, не доросли ни до какого мировоззрения. А я дорос. Единственный из четвёрки. Дорос до научного вообще и марксистского в особенности мировоззрения. И вывернуть меня наизнанку невозможно.

Поэтому «Загорский эксперимент», как величайшее достижение культурно-исторической психологии и марксистской философии, неопровержим никакими клерикалами и позитивистами всех мастей. Неопровержим до тех пор, пока меня вывернули-таки наизнанку, не заставили отречься от Ильенкова и марксизма. Никогда не заставят. Никогда не опровергнут.

Что такое позитивизм? Вчитываясь в Ильенкова, с трудом осознаёшь: неужели всё так примитивно и просто? Неужели позитивизм - это всего-навсего «язык науки» вместо самой науки? Всего-навсего наукообразный выпендрёж, на который Ленин реагировал ироническим «уф-ф-ф», и которого я всегда не выносил, не переваривал? Чисто эстетически меня всегда мутило от этой наукообразной игры в бирюльки, в словесные переодевания.

Для Ленина диалектическая логика была оружием. Это был инструмент анализа «текущего момента», и победителей всё-таки не судят, а Ленин - победил. Именно как практик-диалектик он смеялся над «левыми» коммунистами, провозглашавшими: «Никаких компромиссов!» В книге «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» соответствующая глава так и называется: «Никаких компромиссов?» С ироническим вопросительным знаком. Чтобы победить, приходится постоянно заключать компромиссы. Например, Брестский мир...

Со студенческих лет я люблю ленинскую работу «Государство и революция». Ленин раз навсегда убедил меня в том, что государство- это машина классового насилия, репрессивная машина. И историческая задача освобождения человечества - научиться без этой машины обходиться.
Но вот читаю (уже не в первый раз) «Государство и революцию», а параллельно - никуда не денешься, невкусно, а заставляют, - материалы очередного съезда КПСС, брежневский отчётный доклад. И спрашиваю Ильенкова:

- Как же так: и в программе партии, и в материалах съездов ставится задача дальнейшего развития и укрепления социалистической демократии, социалистического государства. Как же оно будет «отмирать», если его постоянно развивать и укреплять? Похоже, без посторонней помощи оно не отомрёт...

Угрюмо, сгорбившись, выслушав мой вопрос, Эвальд Васильевич энергично подтвердил:

- Не отомрёт,с-собака!


Я всегда любил Ленина. И публициста, и мыслителя, в котором с великой болью обнаруживал палача. Как говорится, со всеми потрохами. Так, как можно любить только живого человека. «Святого и грешного», по слову Твардовского...

А.В.Суворов. 22 апреля 2020

Александр Васильевич Суворов – доктор психологических наук, ученик/воспитанник Александра Ивановича Мещерякова и Эвальда Васильевича Ильенкова. Человек, чьим каждодневным способом жизни является то, что принято называть «ростом» - духовным, личностным… В силу недоступности многого из того, чем живут миллионы, миллиарды других людей. И, конечно, в силу таланта. Талант в данном случае приходится прилагать, в том числе, к решению бытовых проблем, заменяя им государство с его весьма «ограниченными возможностями».

Официальный сайт Александра Суворова
Fb Александра Суворова




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
От Ленина - к Леннону
14-09-2013
От Ленина - к Леннону

Френд-лента: Владимир Соловев. Ленин
22-04-2010
Френд-лента: Владимир Соловев. Ленин

Встретимся на ВВЦ в день рождения Ленина
18-04-2006
Встретимся на ВВЦ в день рождения Ленина

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2024 (3)
Октябрь 2024 (36)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх