Ночь накануне Рождества. Фото Михаила Ревы (источник)
От любящего сердца до вашей счастливой звезды нет даже кратчайшей. Ведь это – одно и то же. Звезда по имени «сердце».
Небо устлано мириадами сердец, которым не гореть друг без друга. Поэтому небо так зорко. Не оттого ли влюбленные избирают место под звездами?
Правда, для осознания этого приходиться пройти некоторый земной путь. Чей-то лежит через храм, чей-то – напрямую. Главное, что есть путеводное сердце.
Мой прапрадедушка был сельским священником, настоятелем храма в Можайском уезде Московской губернии. Судя по рассказам помнившей его внучки – моей бабушки, строгим и… очень «эффективным».
В деревне никто не бездельничал, не пил до утраты образа человеческого и не дрался без весомого повода. Между службами – огород, поле и хлев. Для всех. Включая прапрадедушку и прапрабабушку. «Подбатрачивали» только домочадцы. Это было обычным в семьях сельских священнослужителей – «разделять тяготы крестьянского быта». Я все бабушку-поповскую внучку подначивал: а как же мироедство, батрачащие денно и нощно селяне? А она отвечала: «Батраки? Ну да, были - мы, внуки...».
А еще – постоянные визиты в открытый для всех и в любое время дом батюшки: приходили, кто за советом, кто за помощью. Батюшка никому не отказывал.
Перед его авторитетом трепетали. Но никто не боялся постучаться в домашнюю дверь. Его любили. А он любил тех, кому помогал. От него никто никогда не слышал ни одного грубого, оскорбительного или унизительного слова. У него было суровое, но путеводное сердце. У него было суровое, но путеводное сердце.