Рис. Алексея Меринова Поначалу ученое сообщество охватило волнение: не исключат ли в связи с известными событиями российские научные журналы из баз Web of Science и Scopus? А вдруг и вовсе перекроют нашим ученым путь для публикации в индексируемых западных изданиях? Конечно, и «там» достаточно своих
самодуров. Но, вроде, пока пронесло.
Более того, ведущие ученые Запада пишут в своем
открытом письме российским коллегам: «Мы видим Россию как одну из великих держав с высокообразованным населением, университетами мирового уровня, лидера в области научных исследований…». И призывают к сотрудничеству.
Усыпляют бдительность. А чтобы карась не дремал – на то и щука, двуглавая, как принято в России: в лице Правительства и Министерства науки и высшего образования РФ. В общем, министерство во исполнение правительственного поручения подготовило план превентивного «удара по Воронежу» (пока не жахнули с Запада). Не бог весть, с какими страшными последствиями. На фоне почти десятилетнего разгрома и депрофессионализации отечественной науки – сущая чепуха. Звенцо начальственного набега на науку. Даже не вишенка - так, волчья ягодка на торте.
Министерством высижен проект
правительственного постановления, смысл которого в следующем. Пожалуйста, публикуйтесь в индексируемых журналах, участвуйте в зарубежных научных конференциях – личное дело каждого. Но при оценке ваших достижений это никак не будет учитываться. Мораторий на использование Web of Science и Scopus в качестве мерок научных успехов предлагается ввести до конца 2022 г.
«Полумеры!» - встрепенулась совсем уж альтернативно, но при этом очень патриотично мыслящая общественность. Надо покончить с колонизацией Западом российской науки до конца, а не до конца года. Даже, если для этого придется покончить с самой наукой. Общественность можно понять: патриотизм к «скопусам» не пришьешь, а альтернатива мышлению только одна – его отсутствие.
Честно говоря, мы этих «скопусов» у начальства не просили. Всякая наукометрия, как и любая система измерений, крайне несовершенна и уязвима для претензий. А мы просто публиковались в уважаемых изданиях.
Это высшее начальство молилось на «скопусы» и обязывало научные организации оценивать сотрудников при помощи них. Особых неудобств нам это не доставляло – где привыкли печататься, туда и писали. Под «линию партии» не прогибались, будь она прямой или, как сейчас, резко ломанной. Полной защиты от серятины и непрофессионализма «скопусы» не создавали. «Партия» продвигала своих серых человечков в их обход. Отсюда и ректоры с Хиршем «на двоечку» и директора институтов, обучающиеся в аспирантуре. Но это – карьерные огородные тропинки, а им хотелось еще и того признания, отметкой которого являются «скопусы». Вот теперь, как сказал бы старик Кант, все мыши будут «трансцендентально серы».
Что касается финансовой составляющей вопроса, то у разных учреждений - разные возможности для поддержки «ударников скопуса». Где-то «эффективный контракт» позволяет им за счет «индексируемых» публикаций и участия в научных форумах за границей существенно приподнять свое материальное положение. За тот же счет легче получить грант.
И становится ясным, чего стоят все слова правительства о поддержке умственно (и не только) трудящегося населения во времена санкций – «зарплаты до цента». Словом, тут нет никакой политики. В России за 20 лет вообще не выработано никакой вразумительной политики ни в одной сфере. Как и везде – чистое жлобство, попытка сэкономить на экономических проблемах людей с патриотическим душком.
Одного только начальство понять не в силах. Наука – это профессиональное мышление без выходных и санитарных дней. И трудится оно не за «скопусы». «Не за славу, не за плату на свой необычный манер» (В. Высоцкий).
Или, наоборот, слишком хорошо это понимает?
Владимир Кудрявцев Проект постановления Правительства в формате pdf: otmena-skopus.pdf [2,25 Mb] (cкачиваний: 22)
Посмотреть онлайн файл:
otmena-skopus.pdf
На развитие сайта