Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Скопус по «Хиршу», или План превентивного удара правительства и минобрнауки по «Воронежу»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 615
  •  
    • 0

Рис. Алексея Меринова

Поначалу ученое сообщество охватило волнение: не исключат ли в связи с известными событиями российские научные журналы из баз Web of Science и Scopus? А вдруг и вовсе перекроют нашим ученым путь для публикации в индексируемых западных изданиях? Конечно, и «там» достаточно своих самодуров. Но, вроде, пока пронесло.

Более того, ведущие ученые Запада пишут в своем открытом письме российским коллегам: «Мы видим Россию как одну из великих держав с высокообразованным населением, университетами мирового уровня, лидера в области научных исследований…». И призывают к сотрудничеству.

Усыпляют бдительность. А чтобы карась не дремал – на то и щука, двуглавая, как принято в России: в лице Правительства и Министерства науки и высшего образования РФ. В общем, министерство во исполнение правительственного поручения подготовило план превентивного «удара по Воронежу» (пока не жахнули с Запада). Не бог весть, с какими страшными последствиями. На фоне почти десятилетнего разгрома и депрофессионализации отечественной науки – сущая чепуха. Звенцо начальственного набега на науку. Даже не вишенка - так, волчья ягодка на торте.

Министерством высижен проект правительственного постановления, смысл которого в следующем. Пожалуйста, публикуйтесь в индексируемых журналах, участвуйте в зарубежных научных конференциях – личное дело каждого. Но при оценке ваших достижений это никак не будет учитываться. Мораторий на использование Web of Science и Scopus в качестве мерок научных успехов предлагается ввести до конца 2022 г.

«Полумеры!» - встрепенулась совсем уж альтернативно, но при этом очень патриотично мыслящая общественность. Надо покончить с колонизацией Западом российской науки до конца, а не до конца года. Даже, если для этого придется покончить с самой наукой. Общественность можно понять: патриотизм к «скопусам» не пришьешь, а альтернатива мышлению только одна – его отсутствие.

Честно говоря, мы этих «скопусов» у начальства не просили. Всякая наукометрия, как и любая система измерений, крайне несовершенна и уязвима для претензий. А мы просто публиковались в уважаемых изданиях.

Это высшее начальство молилось на «скопусы» и обязывало научные организации оценивать сотрудников при помощи них. Особых неудобств нам это не доставляло – где привыкли печататься, туда и писали. Под «линию партии» не прогибались, будь она прямой или, как сейчас, резко ломанной. Полной защиты от серятины и непрофессионализма «скопусы» не создавали. «Партия» продвигала своих серых человечков в их обход. Отсюда и ректоры с Хиршем «на двоечку» и директора институтов, обучающиеся в аспирантуре. Но это – карьерные огородные тропинки, а им хотелось еще и того признания, отметкой которого являются «скопусы». Вот теперь, как сказал бы старик Кант, все мыши будут «трансцендентально серы».

Что касается финансовой составляющей вопроса, то у разных учреждений - разные возможности для поддержки «ударников скопуса». Где-то «эффективный контракт» позволяет им за счет «индексируемых» публикаций и участия в научных форумах за границей существенно приподнять свое материальное положение. За тот же счет легче получить грант.

И становится ясным, чего стоят все слова правительства о поддержке умственно (и не только) трудящегося населения во времена санкций – «зарплаты до цента». Словом, тут нет никакой политики. В России за 20 лет вообще не выработано никакой вразумительной политики ни в одной сфере. Как и везде – чистое жлобство, попытка сэкономить на экономических проблемах людей с патриотическим душком.

Одного только начальство понять не в силах. Наука – это профессиональное мышление без выходных и санитарных дней. И трудится оно не за «скопусы». «Не за славу, не за плату на свой необычный манер» (В. Высоцкий).

Или, наоборот, слишком хорошо это понимает?

Владимир Кудрявцев

Проект постановления Правительства в формате pdf:
otmena-skopus.pdf [2,25 Mb] (cкачиваний: 17)
Посмотреть онлайн файл: otmena-skopus.pdf




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
"Мы видим Россию как одну из великих держав с высокообразованным населением, университетами мирового уровня, лидера в области научных исследований, искусстве и литературе". Западные ученые выступили с открытым письмом к российским коллегам
25-03-2022
"Мы видим Россию как одну из великих держав с

Западные ученые выступили с открытым письмом, в котором говорится о желании продолжать сотрудничество с российскими коллегами и
Минобрнауки обновило список журналов для публикации диссертаций
13-01-2019
Минобрнауки обновило список журналов для

Министерство науки и высшего образования России опубликовало новый перечень российских научных изданий, в которых могут
Минобрнауки России представило лучшие научные разработки на форуме «Открытые инновации»
01-11-2013
Минобрнауки России представило лучшие научные

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (62)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх