Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Земля – не наша, наша – только «кожа Земли». Слово о Бруно Латуре

  • Закладки: 
  • Просмотров: 401
  •  
    • 0
Бруно Латур
Бруно Латур

В ночь на 9 октября ушел французский мыслитель и социолог Бруно Латур.

Вы считаете, мы живем на Земле? Нет, мы живем лишь на «коже Земли». Весь Земной шар – не наш. По Латуру, наши – два километра выше, да два километра ниже линии земной поверхности, плюс сама эта поверхность. Именно в этих узких границах мы вступаем в непосредственные контакты с природным миром, что не может не определять масштаб нашего мышления, хотя косвенные эффекты этих контактов могу простираться дальше. Какие и куда - не всегда легко определить на расстоянии 4 км., которое человек проходит за час. Знакомая нам Гея, отмечает Латур, в отличие от Природы, весьма локальна и где-то антиприродна (противоестественна). Она же может стать «Критической Зоной», в его терминологии.

Конечно, наука, техника, технология способы прорваться в несоизмеримые в этим дали. Но «вся контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаудской улице». И у Геи вырастают зеленые усы, которые мы принимаем за явления Природы (отсюда и срастание мифологии и науки в 21 веке). Позвольте, а Интернет? Это же – целый Космос! Может, и Космос, но разговоры в нем порой таковы, как если бы их вели на площади коммунальной кухне.

Выход? Создать Большую Лабораторию Наук о мире в целом, где будут в корне реструктурированы их взаимоотношения, что невозможно без радикального преобразования оснований самих этих наук. Где будут работать куда более «сложные», по словам Латура, мыслящие существа, чем те, «Земные», что способны вступать в отдельные полидисциплинарные контакты «на расстоянии 4 километров».

Латур ценил Вернадского. Но ноосфера Вернадского – это не прослойка, не надстройка над гео- и биосферой. Это изменение их образа в составе, прежде всего, научной мысли, которая благодаря этому становится действием. «Действие является характерной чертой научной мысли. Научная мысль - научное творчество - научное знание идут в гуще жизни, с которой они неразрывно связаны, и самим существованием своим они возбуждают в среде жизни активные проявления, которые сами по себе являются не только распространителями научного знания, но и создают его бесчисленные формы выявления, вызывают бесчисленный крупный и мелкий источник роста научного знания» (Вернадский В.И. Научная мысль как планетарное явление. М., 1991. С. 74-75).

Открытость к встрече с подчас неведомой жизнью, которую пробудил сам человек, к встрече с осознанием этого обстоятельства, превращает его из «кожного высыпания» на поверхности Земли в ее мозг и сердце.

В этом – правда Вернадского и Латура.

Владимир Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (32)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх