Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

"Со-искательница" смысла. К юбилею Елены Смирновой

  • Закладки: 
  • Просмотров: 328
  •  
    • 0

Елена Олеговна Смирнова




Таинственный рой сновидений
Овеял расцвет наших дней.
Ребенок - непризнанный гений
Средь буднично-серых людей.

Максимилиан Волошин

…И я не могу взлететь,
А с детства была крылатой.
А с детства была крылатой.

Мне очи застит туман,
Сливаются вещи и лица,
И только красный тюльпан,
Тюльпан у тебя в петлице.

Анна Ахматова



Не в порядке игры с образами и сюжетами психоанализа я уже однажды писал: детская психология богата «отцами-основателями», но она предстает и в прекрасных материнских лицах. Что, вероятно, столь же символично, сколько естественно. Речь шла о Людмиле Филипповне Обуховой. К этому имени бы я добавил (из тех, кого близко знал, и кто был мне дорог) имена Ольги Михайловны Дьяченко, Анны Михайловны Прихожан, Елены Евгеньевны Кравцовой и Елены Олеговны Смирновой.

Елене Олеговне сегодня исполнилось бы 75. Исполнилось бы - никто бы не дал. Она неожиданно ушла вместе со своей молодостью, оставив память о себе в виде вечной влюбленности и любви многих.

Столетиями детский мир так или иначе оставался «резервацией» внутри мира взрослых, отделенной от всего остального надежными перегородками. Вход туда был достаточно жестко регламентирован. Даже в семье взрослые старались ограждать детей от многого из того, что творится в их мире, внутри них самих. В XXI века двери детской распахнулись, а стены - раздвинулись. В нее хлынула современная жизнь со всеми своими благами, достижениями, веяниями и проблемами. Да, дети становятся полноправными гражданами человеческого мира, который все труднее разделить на взрослую и детскую «половины».

Но готовы ли к этому, прежде всего, сами взрослые? Мир сегодня и сам напоминает большую «детскую» - в том смысле, что многое в нем делается «за человека», что не могло не сказаться и на особенностях взросления и взрослости. А взрослые, как и век назад, стремятся воплотить в детях, условиях их воспитания, обучения, образования свои представления о детстве. Только в глобальном масштабе. И пренебрегая теми регламентами, которые ныне кажутся чрезмерными, но позволяли защищать детство и ребенка от рисков с воплощением этих представлений связанных.

Лена Смирнова, по сути, занималась изучением и предупреждением этих рисков задолго до погружения детства в «цифровую среду». В этой среде где «каждый себе командир», за которым скрывается беспомощный заложник «метавселенской» стихии, если рядом нет «со-искателей смысла». В данном случае – взрослых, способных содействовать в развитии ребенку осмысленно, так, чтобы он сам нашел свой смысл в том, что еще вовсе не стало для него и взрослого общезначимым. Для взрослого оно таково «по умолчанию». Ему кажется, что «по умолчанию», по результатам некоторой анонимной, кем-то установленной конвенции (обычно ссылаются на «род человеческий» и его «общественную практику» - звучит весомо, но неубедительно), устроен весь мир. А смыслы упрятаны повсеместно - нужно только получше поискать. Взрослая самонадеянность и мифологическая наивность взрослого сознания. Правда, тотемы весьма технологичны. В их числе и "гаджеты" - кстати, когда-то эти французским словом называли всевозможные безделушки для взрослых: от плавающих механических уток - до "писающих мальчиков". В продуктивном, талантливом, мудром преодолении ограничений сознания взрослых – лейтмотив творчества Лены.


Студентка (?) Лена Смирнова


«Вершинная психология» Выготского – «крылатая психология», психология подъема человека над «горизонтами обыденности», главный из которых – внутри него самого. И вот взрослый носитель этих «горизонтов», сам себя «знающий, как облупленного», сам себе неинтересный, если честно признаться, сам себе надоевший, сам от себя уставший, идет к детям. Чтобы под видом передачи «опыта поколений» сбросить на них это свое «знание» (множитель печалей), эти свои убитые интересы, эту самопресыщенность и усталость.

Вершинная психология детства Елены Смирновой – прежде всего, в помощь взрослым. А дети себя найдут вместе со своими смыслами, сколько бы взрослые ни прятали, да и взрослым подскажут, где искать.

Слово «летчик» придумал один человек - поэт Велимир Хлебников, хотя примерно в одно и то же время искали многие (среди них Александр Блок и Александр Грин). Так же и с колесом - кто-то изобрел его хотя бы на полмиллисекунды раньше, чем другие. Тем более - со смыслом.

Владимир Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (41)
Январь 2024 (31)
Декабрь 2023 (56)
Ноябрь 2023 (44)
Октябрь 2023 (48)
Сентябрь 2023 (24)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх