Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Наталья Асмолова-Тендрякова. «Позади страна, которую я защищаю…»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 666
  •  
    • 0

Владимир Тендряков и Наталья Тендрякова-Асмолова. Фото из семейного архива


Публикуется по изд.: Асмолова-Тендрякова Н. «Позади страна, которую я защищаю…» / Н. Асмолова-Тендрякова // Уроки литературы. – 2005. – № 1. – С. 5-6.

Утвердилось мнение, что Тендряков, оказавшийся на войне почти с самых ее первых дней и «побывавший на самых горячих точках фронтов: в Сталинграде, потом «задел» и Курскую дугу, где воевал на самом южном участке», писал о войне крайне мало (Тендряков В. // Советская Россия. – 1983. – 16 декабря). Почти в каждом интервью и на читательских конференциях ему неизменно задавали один и тот же вопрос – почему вы мало пишете о войне? Ответы его отличались по форме, но суть их была одной: «Тема эта для меня особенно дорогая, поэтому и храню ее столь бережно и долго».

«Когда я пришел с войны, то самым большим моим чувством было – война в прошлом, слава Богу, наступил мир. А когда наступил мир, появились новые проблемы, я заинтересовался этими новыми проблемами, интересуюсь по сию пору.

Все мечтаю прорваться к войне. Мечтать-то мечтаю, но современность держит меня, не отпускает... Признаюсь, я недостаточно писал о войне. Поживем, может быть, исправлюсь» (Стенограмма выступления в МГПИ им. В. И.Ленина, 1982).

В литературу В. Тендряков пришел с первым военным романом «Экзамен на зрелость», написанным в 1944 году. Это был период ученичества, роман не был опубликован. К теме войны Тендряков вернулся спустя много лет. И его первые военные рассказы родились из непосредственных устных зарисовок. Все они имеют реальную жизненную основу.


Владимир Тендряков. Фото из семейного архива


«Письмо, запоздавшее на двадцать лет» снабжено авторским уточнением: «Это произошло летом 1943 года. Имена и фамилии здесь подлинные. Автор обращался к героине рассказа Любови Дуняшевой с просьбой откликнуться». В той же короткой записи замечает: «Похоже, не дошло... Этот рассказ напечатали в журнале, перепечатали в книге, а ответа все нет и нет. Где ты, Любовь Дуняшева?» Последняя приписка была сделана уже в 1970 году, спустя семь лет после первого опубликования. «Прошло еще шесть лет, по моему рассказу снималась киноновелла режиссером Ю. Соловьевым. А через год, разбирая читательские письма, я ахнул... Любовь Дуняшева отозвалась. Пришел ответ на «письмо, запоздавшее на двадцать лет». (Авторский комментарий к переписке с Л. Кожевниковой-Дуняшевой, архив писателя.)

По отдельным высказываниям писателя в письмах и интервью, по дневниковым записям, по воспоминаниям, отложившимся в памяти друзей, создается образ человека, активно не приемлющего войну, как противоестественную крайность, несовместимую с высокими гуманистическими целями человечества.

С горечью Тендряков писал: «Возникло заносчивое суждение, которое шумно подхватили не слишком взыскательные литераторы: война, мол, нравственно очищает человека, делает его честней, отзывчивей, житейски крепче, даже добрее. Увы, война есть война, да еще столь жесточайшая, какой не знала история. Когда гибнут миллионы, человеческая ценность падает, а это неизбежно сказывается и на человеческих отношениях. Те, кто перестрадали войну, ни добрей, ни честней, ни нравственней не стали, напротив, многие все еще продолжали оправдывать свои поступки ходячей фразой: «Война все спишет».


И только у людей с обостренной совестью и врожденной душевной чуткостью жестокости войны вызывали неистовое – до страдания, до самоотречения – стремление к «разумному, доброму, вечному»».

Эта мысль подтверждается далее: «Жестокость, может быть, неизбежная на войне, в равной мере опасна и для побежденных и для победителей» (Тендряков В. Архив писателя).

Заслуживает серьезного внимания признание писателя в интервью, которое он дал «Литературной газете»: «Как ни странно это прозвучит, на войне я прожил самые уравновешенные дни моей жизни – не знал никаких внутренних сомнений, никаких колебаний.

Я знал одно: впереди противник, рядом с тобой товарищи, позади страна, которую я защищаю... Думаю, что о войне еще напишу...» (1979. – 18 апреля). «Я знаю таких писателей-солдат, которые избегали писать о войне... Никто, кроме близких, не знал, что в самое последнее время он начал писать о войне. О своей войне. Что-то вдруг потянуло. Я могу представить себе это что-то. Оно прорывается сквозь любую злободневность. Память о войне, о своих товарищах по полку, погибших, пропавших, память эта, оказывается, жила в тебе неистребимо. Однажды ее жар прорывается и все далекое высвечивается до малейших подробностей. Целая жизнь, прожитая после войны, куда-то исчезает, и ты оказываешься лицом к лицу со своей юностью, с войной – с теми «сороковыми-роковыми».

Владимир Тендряков подчинился этому зову. Он успел написать несколько военных рассказов от первого лица, и в них происходит почти все так, как это было с ним самим в тот 1942 год. Его рассказы удивляют свежестью, я бы сказал, безыскусностью... Как будто они написаны тогда, ну хотя бы в госпитале. В них нет знания того, что будет: Сталинграда, разгрома немцев, наступления... То, что всегда так опасно в книгах о войне... И это незнание открывает великую нравственную силу героя – восемнадцатилетнего солдата. Детали военного быта – они сохранены совершенно точно, но, что куда дороже, это правда состояний, психология того времени, восприятие первого боя» (Гранин Д. // Дружба народов. – 1985. – № 1).


Владимир Тендряков. Фото из семейного архива


В интервью, которое оказалось последним, Тендряков говорил: «Наконец хочу написать о войне. Это будет связный цикл повестей и рассказов. Первая повесть – мой первый день на войне – почти буквально, фотографически день, который вытеснил всю прошлую жизнь. Книга будет состоять из военных эпизодов о буднях войны» (Литературная газета. – 1984. – 8 августа).

Военная тема Тендрякова была продолжена рассказами «Донна Анна» и «Вилли».

Читайте на сайте:

Владимир Кудрявцев. ​Чтобы думали и любили. Слово о Наталье Асмоловой-Тендряковой




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. ​Чтобы думали и любили. Слово о Наталье Асмоловой-Тендряковой
01-05-2023
Владимир Кудрявцев. ​Чтобы думали и любили. Слово

Ночью по мессенджеру узнал от друга-психолога Александра Асмолова об уходе его старшей сестры Натальи Асмоловой-Тендряковой,
Российское психологическое общество исключено из семьи психологов Европы. Обращение Александра Асмолова
04-03-2022
Российское психологическое общество исключено из

Александр Асмолов: Я знаю, что в эти трагичные дни вами принято решение об исключении Российского психологического общества из
Информация к размышлению. В чем Россия отстает от Индии, но обгоняет Германию и США
02-09-2005
Информация к размышлению. В чем Россия отстает от

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2024 (3)
Ноябрь 2024 (28)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх