В преддверии Всемирного дня науки (10 ноября) московское приложение к «АиФ» газета «СтоЛичность» рассказала о социологе, философе и университетском преподавателе Гульшат Уразалиевой. А 14 ноября в России отмечается день социолога.
29.10.2024В канун Всемирного дня науки «СтоЛИЧНОСТЬ» побеседовала с
кандидатом философских наук, доцентом РГГУ Гульшат Уразалиевой, которая лишний раз доказала, что Москва – гостеприимный дом для людей самых разных национальностей. Наша героиня четверть века преподаёт социологию, родным языком считает русский, гордится своими студентами и аспирантами, любит столицу, хоть и родилась в Казахстане, и счастлива, что именно так сложилась её жизнь.
Гульшат Уразалиева родилась в 1954 году в небольшом казахском селе. Через пару лет семья переехала в многонациональный Джамбул. Дети, с которыми общалась девочка, в основном говорили по-русски, и маленькая казашка, знавшая до этого только родной язык, быстро освоила второй. В русской школе девочка увлеклась историей, обществоведением, литературой, и постепенно русский стал для неё родным. Впрочем, ничего удивительного: мать и отец Гульшат были настоящими интернационалистами.
Контрольный щелчок«Кроме меня в семье было ещё четыре сестры и брат, – рассказывает женщина. – Старшую звали Люция – отец назвал её в честь революции, отбросив первую часть слова. Вторую дочь назвали Лидией – как повивальную бабку, которая помогла ей появиться на свет. Третью нарекли Светланой, как дочь генералиссимуса Сталина, которого отец-фронтовик безмерно уважал. Меня назвали по-казахски, Гульшат, что переводится как «веселье, вдохновение». Пятого – Нуржаном, «свет души» по-русски».
Гульшат много читала, увлеклась общественной работой, посещала все кружки Дома пионеров – там её выбрали президентом КИДа (клуба интернациональной дружбы). Её бурной энергии хватало и на переписку со сверстниками из Польши и Германии, которые изучали русский язык.
«Моя старшая сестра Светлана работала и училась на юрфаке Казахского госуниверситета (КазГУ), – вспоминает Гульшат Кулумжановна, – и в конце каждого семестра заочники должны были сдавать контрольные. Ей было некогда, и она попросила меня, девятиклассницу, написать за неё работу по философии. Вот эта контрольная и стала щелчком, который определил мой интерес к этому предмету».
Как-то на экзамене студентка философского факультета КазГУ Гульшат Уразалиева рассказывала о работе Ленина по трём составным частям марксизма. Когда она назвала год написания труда – 1913-й, – преподаватель её поправил: «Вы ошиблись, это было в другое время». «Нет, – безапелляционно отрезала Гульшат, – именно в 1913-м». Вышла за дверь, принесла конспект и доказала свою правоту.
«Так произошло потому, – улыбается Гульшат Кулумжановна, – что дома меня не ограничивали в выборе интересов, и я черпала информацию отовсюду, впитывала её, формируя начитанность. Сегодня смешно вспоминать о том экзамене: в конце концов, преподаватель был старше, опытнее, и мне нужно было бы смолчать. Но тогда у меня не возникло и тени сомнения в необходимости настоять на своём! Советская система образования требовала конспектирования работ классиков, а это давало необходимую глубину мышления, позволяло запоминать предмет».
«Если бы ты здесь жила»Впервые Москву она увидела проездом, школьницей, когда ехала на фестиваль в украинский город Дрогобыч в качестве президента КИДа. Второй раз случился на 5-м курсе университета – в Алма-Ату приехала всесоюзная передача «Алло, мы ищем таланты!». По условиям конкурса нужно было оседлать коня и вскочить в седло.
«Моя сестра Люция жила в ауле в Джамбульской области, – вспоминает женщина. – Бывая у неё, я общалась с лошадьми и научилась с ними обходиться. Сумела и на конкурсе, что принесло победу моей команде. Нас наградили путёвкой в Москву».
Гульшат пришла в гости к приятельницам, которые учились в МГУ. Увиденное произвело неизгладимое впечатление и заронило желание учиться в этом вузе. Оно исполнилось через три года, в 1979-м: девушка поступила в аспирантуру на кафедру философии естественных факультетов.
«Это было золотое время, – улыбается Гульшат Уразалиева. – Мы ходили в театры, музеи, на выставки и считались элитой среди аспирантов Москвы – на каждом этаже общежития был телефон. Сейчас это смешно, но в других вузах мало кто из аспирантов мог так звонить».
Как-то в гости к аспирантке приехала мама, и ей очень понравилась столица: «Как было бы хорошо, если бы ты здесь жила», – сказала она тогда дочери.
«Я рассмеялась, – вспоминает Гульшат Кулумжановна. – Чтобы остаться в столице, девчонки со всей России мечтают выйти замуж за москвича, а получается у одной из тысячи! Куда мне-то? Недостижимо». После защиты кандидатской молодой доцент Гульшат Уразалиева уехала домой, в Алма-Ату, работать в лекторской группе в ЦК Компартии Казахстана. Но, видимо, есть какие-то тонкие миры, и слова матери не тонут в пустоте.
Философствующий социологСледующий и последний приезд в Москву в качестве гостя у Гульшат Уразалиевой случился в мае 1988-го – Бог, как известно, любит троицу. Она участвовала в конференции по философии, и вместе с ней за круглым столом сидел симпатичный психолог Владимир Кудрявцев. Молодые люди заметили друг друга, дружба переросла в любовь. Спустя два года переписки Гульшат решилась выйти замуж и переехать в Москву.
С 1990 года и по сей день доцент Уразалиева преподаёт социологию в Российском государственном гуманитарном университете. Гордится своими студентами, аспирантами – победителями престижных всероссийских научных конкурсов, очень любит Москву и счастлива, что именно так сложилась её жизнь.
Фото Игоря Харитонова
«Я из философа превратилась в философствующего социолога, – смеётся женщина. – Благодаря мужу – доктору психологических наук, профессору Московского института психоанализа – я попала в сообщество блестящих психологов России. Сейчас мы вместе с ним работаем в сфере междисциплинарных исследований, на стыке философии, социологии, психологии и педагогики, развиваем теорию и практику развивающего образования Эльконина – Давыдова. Их программа стимулирует у детей желание учиться и развиваться, вырабатывает навыки самостоятельности».
СправкаВсемирный день науки за мир и развитие отмечается ежегодно 10 ноября. Цель праздника - повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки, напомнить людям разных стран и народов о необходимости использования научно-технических достижений в интересах мира и развития на благо человеческой цивилизации. Популяризация науки имеет важное значение для вовлечения граждан в жизнь общества, получения людьми более глубокого представления об окружающем мире.
СтоЛичность. 2024. № 11
На развитие сайта