Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Гульшат Уразалиева: «Я счастлива!». Как педагог из Казахстана связала свою жизнь с Москвой

  • Закладки: 
  • Просмотров: 324
  •  
    • 0


В преддверии Всемирного дня науки (10 ноября) московское приложение к «АиФ» газета «СтоЛичность» рассказала о социологе, философе и университетском преподавателе Гульшат Уразалиевой. А 14 ноября в России отмечается день социолога.

29.10.2024

В канун Всемирного дня науки «СтоЛИЧНОСТЬ» побеседовала с кандидатом философских наук, доцентом РГГУ Гульшат Уразалиевой, которая лишний раз доказала, что Москва – госте­приимный дом для людей самых разных национальностей. Наша героиня четверть века преподаёт социологию, родным языком считает русский, гордится своими студентами и аспирантами, любит столицу, хоть и родилась в Казахстане, и счастлива, что именно так сложилась её жизнь.

Гульшат Уразалиева родилась в 1954 году в небольшом казахском селе. Через пару лет семья переехала в многонацио­нальный Джамбул. Дети, с которыми общалась девочка, в основном говорили по-русски, и маленькая казашка, знавшая до этого только родной язык, быстро освоила второй. В русской школе девочка увлеклась историей, обществоведением, литературой, и постепенно русский стал для неё родным. Впрочем, ничего удивительного: мать и отец Гульшат были настоящими интернационалистами.

Контрольный щелчок

«Кроме меня в семье было ещё четыре сестры и брат, – рассказывает женщина. – Старшую звали Люция – отец назвал её в честь революции, отбросив первую часть слова. Вторую дочь назвали Лидией – как повивальную бабку, которая помогла ей появиться на свет. Третью нарекли Светланой, как дочь генералиссимуса Сталина, которого отец-фронтовик безмерно уважал. Меня назвали по-казахски, Гульшат, что переводится как «веселье, вдохновение». Пятого – Нуржаном, «свет души» по-русски».

Гульшат много читала, увлеклась общественной работой, посещала все кружки Дома пионеров – там её выбрали президентом КИДа (клуба интернациональной дружбы). Её бурной энергии хватало и на переписку со сверстниками из Польши и Германии, которые изучали русский язык.

«Моя старшая сестра Светлана работала и училась на юрфаке Казахского госуниверситета (КазГУ), – вспоминает Гульшат Кулумжановна, – и в конце каждого семестра заочники должны были сдавать контрольные. Ей было некогда, и она попросила меня, девятиклассницу, написать за неё работу по философии. Вот эта контрольная и стала щелчком, который определил мой интерес к этому предмету».

Как-то на экзамене студент­ка философского факультета КазГУ Гульшат Уразалиева рассказывала о работе Ленина по трём составным частям марксизма. Когда она назвала год написания труда – ­1913-й, – преподаватель её поправил: «Вы ошиблись, это было в другое время». «Нет, – безапелляционно отрезала Гульшат, – именно в 1913-м». Вышла за дверь, принесла конспект и доказала свою правоту.

«Так произошло потому, – улыбается Гульшат Кулумжановна, – что дома меня не ограничивали в выборе интересов, и я черпала информацию отовсюду, впитывала её, формируя начитанность. Сегодня смешно вспоминать о том экзамене: в конце концов, преподаватель был старше, опытнее, и мне нужно было бы смолчать. Но тогда у меня не возникло и тени сомнения в необходимости настоять на своём! Советская система образования требовала конспектирования работ классиков, а это давало необходимую глубину мышления, позволяло запоминать предмет».

«Если бы ты здесь жила»

Впервые Москву она увидела проездом, школьницей, когда ехала на фестиваль в украинский город Дрогобыч в качестве президента КИДа. Второй раз случился на 5-м курсе университета – в Алма-Ату приехала всесоюзная передача «Алло, мы ищем таланты!». По условиям конкурса нужно было оседлать коня и вскочить в седло.

«Моя сестра Люция жила в ауле в Джамбульской области, – вспоминает женщина. – Бывая у неё, я общалась с лошадьми и научилась с ними обходиться. Сумела и на конкурсе, что принесло победу моей команде. Нас наградили путёвкой в Москву».

Гульшат пришла в гости к приятельницам, которые учились в МГУ. Увиденное произвело неизгладимое впечатление и заронило желание учиться в этом вузе. Оно исполнилось через три года, в 1979-м: девушка поступила в аспирантуру на кафедру философии естественных факультетов.

«Это было золотое время, – улыбается Гульшат Уразалиева. – Мы ходили в театры, музеи, на выставки и считались элитой среди аспирантов Москвы – на каждом этаже общежития был телефон. Сейчас это смешно, но в других вузах мало кто из аспирантов мог так звонить».

Как-то в гости к аспирантке приехала мама, и ей очень понравилась столица: «Как было бы хорошо, если бы ты здесь жила», – сказала она тогда дочери.

«Я рассмеялась, – вспоминает Гульшат Кулумжановна. – Чтобы остаться в столице, дев­чонки со всей России мечтают выйти замуж за москвича, а получается у одной из тысячи! Куда мне-то? Недостижимо». После защиты кандидатской молодой доцент Гульшат Уразалиева уехала домой, в Алма-Ату, работать в лекторской группе в ЦК Компартии Казахстана. Но, видимо, есть какие-то тонкие миры, и слова матери не тонут в пустоте.

Философствующий социолог

Следующий и последний приезд в Москву в качестве гостя у Гульшат Уразалиевой случился в мае 1988-го – Бог, как известно, любит троицу. Она участвовала в конференции по философии, и вместе с ней за круглым столом сидел симпатичный психолог Владимир Кудрявцев. Молодые люди заметили друг друга, дружба переросла в любовь. Спустя два года переписки Гульшат решилась выйти замуж и переехать в Москву.

С 1990 года и по сей день доцент Уразалиева преподаёт социологию в Российском государственном гуманитарном университете. Гордится своими студентами, аспирантами – победителями престижных всероссийских научных конкурсов, очень любит Москву и счастлива, что именно так сложилась её жизнь.


Фото Игоря Харитонова


«Я из философа превратилась в философствующего социолога, – смеётся женщина. – Благодаря мужу – док­тору психологических наук, профессору Московского института психоанализа – я попала в сообщество блестящих психологов России. Сейчас мы вместе с ним работаем в сфере междисциплинарных исследований, на стыке философии, социологии, психологии и педагогики, развиваем теорию и практику развивающего образования Эльконина – Давыдова. Их программа стимулирует у детей желание учиться и развиваться, вырабатывает навыки самостоятельности».

Справка

Всемирный день науки за мир и развитие отмечается ежегодно 10 ноября. Цель праздника - повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки, напомнить людям разных стран и народов о необходимости использования научно-технических достижений в интересах мира и развития на благо человеческой цивилизации. Популяризация науки имеет важное значение для вовлечения граждан в жизнь общества, получения людьми более глубокого представления об окружающем мире.

СтоЛичность. 2024. № 11




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2025 (12)
Декабрь 2024 (35)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх