13 декабря 2024 г. в
Московском институте психоанализа, в Доме психологии на Кутузовском, состоялся
психолого-музыкально-поэтический вечер, посвященный 60-летию со дня рождения профессора
Игоря Викторовича Вачкова. Известного психолога, сказочника, писателя, поэта пришли поздравить его друзья, поздравить и заодно попытаться ответить вместе с юбиляром на вопрос Владимира Высоцкого: «Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?».
Видеозапись вечера: http://content.inpsycho.ru/420a0a27cb15dd286e729db031ebd37f Фотогалерея
Юбиляр подарил гостям свои книги, в том числе, самую новую, вышедшую в 2024 г. незадолго до юбилея:
"Игреки" Игоря Вачкова и "Гарики" Игоря Губермана - не просто один и тот же жанр, в некотором смысле это синонимы.
Предисловие Александра Асмолова к "Игрекам" Игоря Вачкова:
Психопоэтика одного сказочника
Совсем недавно одна журналистка чуть не сшибла меня с ног своим вопросом: «Скажите, а Вы – всюду психолог?». А потом, после театральной паузы, вкрадчиво добавила «И – в постели?..».
Где кончается психолог и начинается человек? Не знаю… Но с уверенностью, вглядываясь в весну своей жизни, могу сказать, что в моих навсегда оставшихся весенними стихах поиски Я опережали и по большому счету предопределяли выборы троп и тропинок в моей судьбе - профессии и судьбе психолога. И, как сказано у Осипа Эмильевича Мандельштама, - «… Раньше губ родился шепот» - шепот моих стихов опережал шелест моих статей.
Все эти мысли нахлынули на меня, когда медленно, страницу за страницей, перелистывал психологические уравнения со многими неизвестными – «Игреки» Игоря Вачкова.
В жизни мне пришлось мало пересекаться с психологом, чуть коверкая речь – сказкотерапевтом и сказочником Игорем Вачковым. Но в каждой из этих мимолетных встреч неизменно открывал, что Игорь обладает даром… удивлять и удивляться. Психолог, лишенный дара удивления, - психолог без будущего, поскольку именно удивление – это одна из калиток, позволяющих проникнуть в миры личностных смыслов других людей.
Удивил меня Игорь и на этот раз, когда вдруг позвонил и негромко спросил: «Не взглянете ли книгу моих стихов… Вдруг Вы – Игорь замялся… - рискнете предварить эту книгу своим небольшим предисловием».
И я с удовольствием рискую. Рискую и просто вслушиваюсь в потоки нахлынувших на меня и расталкивающих друг друга ассоциаций…
«Игреки» Игоря Вачкова… «Гарики» Игоря Губермана… «Добростишья» Алексея Алексеевича Леонтьева… «Однопсишья» Дмитрия Леонтьева… зоркие стихотворения поэта, именно поэта, а не поэтессы, – Марии Фаликман… Все эти ассоциации так или иначе связаны с то затухающей, то вновь рождающейся идеей особого цеха – цеха «Психологи пишут стихи».
А поскольку Игорь Вачков – мастер сказкотерапии, почетный Магистр Ордена Сказкотерапевтов, то так и подмывает разместить его «Игреки» с «сопелками и пыхтелками» другого сказочника и поэта – Бориса Заходера, создавшего этот неповторимый и мало оцененный в нашей филологии жанр. Но тут врывается другая ассоциация – ассоциация с непревзойденным упаковщиком парадоксов в афоризме, блистательным творцом «Непричесанных мыслей», Станиславом Ежи Лецом. Особенно с его предостережением: «Никому не рассказывайте своих снов. Вдруг к власти придут фрейдисты».
Но Игорь Вачков нагло нарушает предупреждение Ежи Леца и упаковывает свои сноподобные Игреки в романтических мелодиях Александра Грина, драматическом лиризме Ганса Христиана Андерсена, а порой – в жесткой энергетике в стиле сказок братьев Гримм. Раскаты этой энергетики почему-то обрушиваются на геев… И так и хочется сказать автору, пожалуйста, будьте подобрее и психотерапевтичнее, дорогой наш игрок в Игреки, исследователь парадоксов психопоэтики. Но, как говорится, из песни игрек не выкинешь. Да и зачем, ведь психопоэтика психолога – это всегда и проекция в психоаналитическом смысле слова, и рефлексия, и катарсис, и даже исповедь.
Не раз повторял, что личность развивается до тех пор, пока она обладает отвагой иронизировать и подтрунивать сама над собой. И именно спасительная ироническая интонация, то зыбью, то волнами прокатывающаяся через море смыслов Игоря Вачкова, через Игреки его психопоэтики, позволяет почувствовать свет его мотивации.
В этой психопоэтике даже не пытайтесь разлучить меж собою человека, сказочника и психолога. Они – симбиоз. Они – неразъединимы.
Счастливого Вам плавания в море игреков, в море парадоксов и самоиронии поэта, психолога, сказочника и щедро делящегося с нами своей многояйностью талантливого исследователя жизни Игоря Вачкова.
Поэт, психолог,
заведующий кафедрой психологии личности МГУ,
директор школы Антропологии Будущего РАНХИГС
Александр АсмоловИгорь Вачков
Избранные Игреки
О жизниДа, жить противно. Но не жить – противней…
Ты полон инноваций, метроном!..
А внуки с мщеньем что-то промахнулись…
Забытая строка нам кажется всех лучше...
Слух музыкантам ни к чему – слух нужен залу…
Жизнь бьет ключом, замком и даже дверью…
«Какие чудные глаза!» - так ворон рёк над полем боя…
Замёл следы, но веника не бросил…
Купи мне стельку: я сегодня выпью…
О себеМеня давно интересует дно стакана…
Я мизантроп. А эти суки всюду…
Я подозрительно порядочный сегодня…
Что туп я - да! Что бездарь – не согласен…
Не написал бы этих строчек, если б выжил...
Я был с младенчества ужасно инфантильным...
Собой я был превратно истолкован...
Я столько дров бы наломал, но рос в степи...
Я за собой сжигал мосты: исчез Транссиб...
Я на природе отдыхал. Не только ж ей на мне...
Меня послали так, что я у вас…
С рожденья был безгрешен - дня четыре...
Я выжил! Выжил!!! Правда, из ума...
О любвиЗачем раздел тебя, ей Богу, сам не знаю...
По вам я безнадежно не страдаю…
Ее невинность мне не по карману…
Каких красивых женщин я не видел!..
О, сколько женщин нас не замечают…
Он к ней - с намереньем, она – по-матерински…
Она на шпильках! Хоть и с костылями…
Приснилась Мэрилин. А я, блин, душ не принял...
Какую женщину сегодня я не встретил!..
Любовь, конечно, зла. Но чтоб настолько!..
Какой вы солдафон… Боец… Мой рыцарь…
Читайте также на сайте:Сказка после сказки. Интервью с профессором Игорем Вачковым
На развитие сайта