Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Улыбка Психологического института, растянутая в прекрасном времени. Праздник самосознания научного сообщества

  • Закладки: 
  • Просмотров: 254
  •  
    • 0

Создатели и участники капустника Психологического института. Сидят слева направо: Н.Власова, Е.Смирнова, Т.Нежнова. Стоят слева направо: В.Слободчиков, Т.Гаврилова, Р.Спектор, В.Щур, В.Ражников.


Как не вспомнить 27 марта, когда отмечается Всемирный день театра, что в Психологическом институте на Моховой когда-то был свой маленький театр. В нем играли, в основном, молодые сотрудники и аспиранты: В.Д.Небылицын, Т.Н.Ушакова, Т.В.Кудрявцев и др. Сейчас о театре редко вспоминают, да уже и почти некому. В моем архиве осталось лишь несколько фотографий постановки Чехова. Актеры-любители на них смотрятся «по-старомхатовски»!

Театр в психологии – больше, чем часть корпоративной культуры учреждения. Выходец из театральных кругов Л.С.Выготский со ссылкой на Жоржа Политцера мечтал построить «психологию в терминах драмах». Яков Морено – создатель психодрамы вкладывал в нее не только терапевтический и консультационный смысл. Он называл ее «экспериментальной теологией» - спонтанной встречей с Богом. Сейчас альянс психологической работы и театрализации – привычен, но ограничен преимущественно прикладной сферой арт-терапии.

А там где театр, там и капустник. Капустник Психологического института – в какой-то мере, наследник его театра. И то, и другое – форма передачи выдающихся научно-психологических традиций в замечательных лицах (и персонажей, и исполнителей). Нельзя не упомянуть ученика Л.С.Выготского А.В.Запорожца, в прошлом клоуна и актера, 120-летите которого отмечается в этом году. Из его лаборатории в Психологическом институте вырос созданный им Институт дошкольного воспитания. С ним традиции театрализации на Моховой были восприняты в Климентовском переулке, где Институт арендовывал помещение в здании Москворецкого РОНО. Неудивительно, что в стенах Института под руководством и при участии Александра Владимировича на Клименетовском еще раньше возник такой же легендарный капустник, как и на Моховой. Однажды академику Запорожцу надо было поздравить Психологический институт с какой-то очень серьезной датой. Он внезапно зашел в Большую аудиторию в… каске пожарного, взошел на трибуну и оценил достижения института с точки зрения пожарной охраны. Аудитория, со всеми приглашенными официальным лицами вначале онемела, а потом взорвалась хохотом. Александр Владимирович искрометно импровизировал перед собравшимися. Это к тому, что при наличии таланта грань между капустником и «театром» испаряется.

Впрочем, было время, когда капустник и театр существовали отдельно. В 19 веке в российских уездах отмечали «капустки» («капустницы») – народные праздники, приуроченные к заготовке урожая капусты в сентябре на Воздвижение. Затем капустники переметнулись в театры, в том числе, столичные. Хорошо известны дооктябрьские питерские театральные капустники. А в советское время субкультура капустников расцвела в университетах, научных учреждениях, на самых разных предприятиях – не только как «выход» и «выплеск» того, что было не принято «выплескивать» вне смеховой культуры (да внутри нее «выплескивалось» с большими ограничениями), но и как «праздник» самосознания научного сообщества, дружеского и теплого, остроумного и бесконечно творческого.

Именно таким был капустник Психологического института. В какой-то мере, он уходил своими корнями и в богатейшую театральную культуру МГУ (вспомните Театр МГУ Марка Розовского). О нем – в уникальной книге, которую я от души рекомендую читателям. Раскройте для себя документированную улыбку Психологического института, растянутую в непростом, но прекрасном времени.

Владимир Кудрявцев

*****

Н.Л.Карпова, А.А.Мелик-Пашаев

«О времени и о себе». 40 лет Капустнику Психологического института

Проект «Капустник психологического института» (книга — итог 40-летних выступлений-посвящений учителям и коллегам) представлен на XXVI Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2024 года в номинации «Событие года в жизни сообщества».

В 2024 году психологи нашей страны получили замечательный подарок — книгу «Капустник Психологического института», написанную коллективом авторов: Татьяна Гаврилова, Роман Спектор, Наталья Толстых, Вера Щур. Авторы посвятили свою книгу первому психологическому институту России, построенному еще в 1912 году в центре Москвы на улице Моховой и прославленному именами великих ученых — Л.С. Выготского, Г.И. Челпанова, А.Н. Леонтьева, А.А. Смирнова, Л.И. Божович, М.И. Лисиной, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина и многих других.

Как написано в Предисловии, «треть жизни этого замечательного учреждения… в нем существовал маленький, но сплоченный коллектив, который к делу, а чаще без дела, просто так, веселил народ. И вот этой командой, сообща, мы решили сделать книжку — своего рода автореферат, в котором хотим представить самое важное из того, что осталось в нашей памяти и в сохранившихся записях».

Книга о Капустнике Психологического института — исторический документ о 40-летней творческой «внеаудиторной» работе небольшого коллектива сотрудников, которые после окончания факультета психологии МГУ (многие из первого выпуска!) были приняты в начале 1970-х годов младшими научными сотрудниками и лаборантами в разные лаборатории, с годами стали кандидатами и докторами наук, но 40 с лишним лет участвовали почти одним составом в юбилеях и праздниках Института, отзываясь юмористическими песенными комментариями на жизненные события и юбилейные даты. Эту книгу действительно можно назвать событием года потому, что она сохраняет память о десятках событий, каковыми становились все институтские капустники. Эта книга — не просто беспрецедентное явление в океане психологической литературы, но и уникальный документ, сохраняющий неповторимую атмосферу, которая была свойственна первому в нашей стране Психологическому институту.

Книга открывается фотографией 1914 года основателя Психологического института профессора МГУ Г.И. Челпанова с сотрудниками и далее на многих страницах содержит снимки ряда ведущих сотрудников Института и преподавателей психологического факультета МГУ, которым были адресованы песни Капустника.

Первая глава начинается признанием в любви родному факультету, Одой и Гимном Психологическому институту. Вторая глава содержит тексты о психологии, разных ее аспектах и конструктах («Высшие психические функции», «Гимн ведущей деятельности», «Романс о личности» и др.). В следующих главах — песни и стихи, «посвященные разным хорошим людям». Все тексты, адресованные персонально коллегам, руководителям и гостям Института, отличаются таким же юмором, дружеским чувством и уважением, как последняя пятая глава, посвященная участникам самого Капустника. И это особо ценно, поскольку помогает понять, как из разных неординарных «Я» на многие годы сложилось творческое содружество «Мы» этого коллектива.

Конечно, нельзя не оценить высокий уровень словесного, а для очевидцев — и музыкально-сценического воплощения замыслов каждого капустника! Отметим, что первые две главы полностью представлены в заявке на конкурс «Золотая Психея» по итогам 2024 года, и каждый может прочитать замечательные тексты и даже пропеть их на предложенные мелодии популярных песен 1970–1990-х годов. Существуют и видеоматериалы выступлений коллектива.

Авторы книги — ученые высокой квалификации, воспитанники основоположников отечественной психологии; они со всей серьезностью трудились над разработкой научных идей и проблем, попеременно выступавших на первый план в сознании психологов за многие десятилетия существования капустников. При этом они умеют не обидно, с тонким юмором показать смешную сторону претензий той или иной идеи и концепции на абсолютную и окончательную истину. А без этого — как перейдешь границы достигнутого?

В Предисловии авторы пишут, что собирались сделать такую книгу много раз, но по разным причинам что-то не получалось. Однако сейчас, когда не стало бесценных участниц Капустника — Елены Смирновой и Татьяны Нежновой, а еще раньше объединившего коллектив Владимира Ражникова, — поняли, что этой книгой отдадут им долг памяти. Также важно, чтобы «капустные песни» не остались «безымянными, почти «народными», каковыми их сейчас и распевают студенты психологических факультетов вместе со своими наставниками». И еще одной из причин написания авторы называют надежду, что книга «послужит маленьким кирпичиком (камешком? бревнышком?) мостика, связывающего поколения психологов, которые были до нас и будут после нас, составляя неразрывную ткань культуры».

В Послесловии, анализируя «Что это было?», Роман Спектор отмечает, что, с культурной точки зрения, Капустник вырастал на почве самодеятельности, его участники «трудились и наслаждались творческой свободой», и многие созданные песни стали факультетским и институтским фольклором. С социально-психологической точки зрения, эту группу энтузиастов «можно было бы сравнить с боевым или студенческим братством… клубом закрытого типа или орденом для посвященных», но эти аналогии далеки от яркой жизненности Капустника, которая была не заменой счастья, а дополнением, умножающим «радостную готовность быть рядом друг с другом, чтобы творить нечто общественно-востребованное».

…Тысячу лет назад появилось понятие «весёлая наука»: так называли искусство провансальских трубадуров. Книга «Капустник Психологического института» — плод творчества ученых трубадуров и менестрелей нашего недавнего прошлого — сохраняет для возможного будущего те ценности отношения к делу и взаимоотношений между людьми, которые создают благоприятные условия для существования «серьезной» науки.

Хочется надеяться, что эту книгу прочитают как можно больше молодых людей — студентов и начинающих ученых — не только психологи, но и педагоги, врачи, инженеры… И мы увидим еще такие же со-дружеские, со-творческие, научные и трудовые коллективы единомышленников.

Психологическая газета




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Праздник воображения. Александр Асмолов о театре
27-03-2024
Праздник воображения. Александр Асмолов о театре

27 марта отмечается Всемирный день театра.
Новорожденные: Веселин Василев
27-04-2018
Новорожденные: Веселин Василев

Сегодня День Рождения Веселина Василева, психолога, профессора из Пловдива, нашего доброго друга.
О счастливом детстве, театре и Георгии Менглете
17-09-2012
О счастливом детстве, театре и Георгии Менглете

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Март 2025 (62)
Февраль 2025 (39)
Январь 2025 (42)
Декабрь 2024 (39)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх