Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Лучшие научные фотографии - 2007

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 022
  •  
    • 0
 
 
Источник: Финам
 
04.10.07 16:18

Журнал Science и Национальный фонд науки США подвели итоги Пятого ежегодного конкурса на лучшее визуальное отображение научных достижений и открытий. Конкурс призван популяризовать науку в обществе: организаторы уверены, что фотографии, иллюстрации, компьютерная графика и анимация помогут широкой публике оценить достижения, которые без подобной визуализации остаются сухим набором слов и цифр, понятным только посвященным. Другое значение этого конкурса - наладить коммуникации между учеными разных специальностей и вызвать интерес к исследованиям коллег из других научных областей.

 

Главный приз разделили две очень разные работы: трехмерная компьютерная томография носа 33-летней китаянки и снятая на обычную 7-мегапиксельную любительскую камеру при естественном освещении водоросль Ирландский мох, широко распространенная на атлантическом побережье.

 


3D-модель носовых пазух

Эту работу прислали из Гонконга: радиолог Кай-Хун Фунг совместил на компьютере 182 «тонких» скана, полученных томографом, и создал трехмерное изображение человеческого носа. «У женщины сильная носовая перегородка и волнообразные гайморовы пазухи, так что анатомия была просто прекрасна», поэтому врач и выбрал именно эти снимки для создания 3D. При работе он «удалил» кости, мягкие ткани и жир, что позволило ему создать «слепок» воздушных потоков в носовых пазухах.

 


Водоросль Ирландский мох

Фотографию водоросли Ирландский мох (Chondrus crispus) прислал Адреа Оттесен, ботаник из Университета Мериленда. 15-сантиметровая водоросль на снимке кажется довольно экзотичной, но она широко распространена и в природе, и в нашей повседневной жизни – ее широко используют в пищевой промышленности для получения загустителей и стабилизаторов под названием каррагены (carrageen). В естественной среде они сворачиваются в небольшие шарики, и ученому пришлось придавить каждый маленький кончик водоросли камнями и оставить сушиться на два дня, чтобы раскрылась красота ее естественной формы. Фелис Франкель из жюри конкурса отметила: «при виде снимка у нас перехватило дыхание. Мы не должны забывать, что нам вовсе не нужно сложное оборудование для создания потрясающих изображений»

 


Модель полета летучей мыши

Первый приз в номинации «Информационная графика» завоевало компьютерное моделирование движений крыльев и воздушных потоков вокруг миниатюрного Малайского коротконосого крылана – летучей мыши весом менее 50 г. Исследователи из Университета Брауна поместили млекопитающих в воздушные туннели и с помощью сложной системы из множества камер, отслеживающих движение. На основе этих экспериментов специалист по аэронавтике Дэвид Виллис, ученый-компьютерщик Михайло Костандов и их коллеги создали компьютерную модель полета летучей мыши – визуально отраженную в представленном плакате. «В замедленном воспроизведении полет летучей мыши выглядит прекрасным и сложным», говорит Виллис, а поэтически настроенные члены жури сравнили изображение на постере с «шелком, парящим на ветру»

 

В номинации «Не интерактивные медиа» победила визуализация физиологического механизма зависимости от курения: как никотин поступает в кровь, стимулирует выработку допамина, вызывающего удовольствие, как начинается никотиновое голодание и организм требует новой сигареты. Заслуживающим внимания названо прекрасное математическое видео, где под классическую музыку «комплексные числа отображаются на реальных и воображаемых осях координат. Трансформации Мёбиуса, математические функции, связывающие точки на плоскостях с соответствующими точками на других плоскостях, переворачивают, растягивают, выворачивают и сжимают». Несколько минут просмотра этого видео дают большее понимание трансформаций Мёбиуса, чем десятки страниц математических формул.

 

Ну и наконец, победитель в номинации "Интерактивные медиа", проект Physics Education Techology (PhET) нобелевского лауреата по физике 2001 года Карла Вимана. Он хотел рассказать о своих исследованиях в области конденсатов Бозе-Эйнштейна, когда атомы при сверхнизких температурах теряют индивидуальность и становятся «супер-атомами», причем рассказать так, чтобы его поняли и физики, и школьники. Начав работу над компьютерной моделью, он быстро понял потенциал таких симуляций для обучения и запустил проект PhET в Университете Колорадо.

 

Сегодня на сайте проекта представлено более 65 java-моделей различных физических эффектов, от квантового туннельного перехода до баллистических траекторий. Создание и тестирование каждой симуляции обошлось от $10 000 до $50 000, так что в целом это довольно затратное мероприятие, финансируемое Национальным научным фондом, и другими спонсорами, включая и нобелевские деньги самого Вимана: «Сделать правильную физическую модель не очень-то дешево», говорит ученый. За первые 6 месяцев этого года несколько миллионов симуляций были открыты с сайта проекта, но на самом деле пользователей в несколько раз больше, так как каждую симуляцию можно скачать и работать с ней вне сети.

 

Звучит все это довольно сложно, но попробуйте «поиграть» с гравитационной моделью, в хоккей с магнитными полями или с "упрощенной" моделью магнитно-ядерного резонанса - это действительно интересно, забавно и познавательно.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Тренинг по работе с международным индексом цитирования Web of Science для преподавателей и сотрудников РГГУ
15-09-2011
Тренинг по работе с международным индексом

Преподавателям, сотрудникам и аспирантам РГГУ. Тренинг по индексу научного цитирования Web of Science
04-04-2011
Преподавателям, сотрудникам и аспирантам РГГУ.

Всероссийский конкурс - Учитель года
25-09-2008
Всероссийский конкурс - Учитель года

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (17)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх