Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » Об организации проведения в 2009 году единого государственного экзамена для людей с ограниченными возможностями здоровья (депутатский запрос О.Н.Смолина)

Об организации проведения в 2009 году единого государственного экзамена для людей с ограниченными возможностями здоровья (депутатский запрос О.Н.Смолина)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 614
  • печатать
  •  
    • 0

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Л.Н. Глебовой

Уважаемая Любовь Николаевна!

В 2008 году в 36 субъектах Российской Федерации проводилась апробация моделей участия в ЕГЭ по русскому языку отдельных категорий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: с глубокими нарушениями зрения (слепых); с нарушениями зрения (слабовидящих); с нарушениями слуха (глухих); с нарушениями речи; с нарушениями опорно-двигательной системы (за исключением заболеваний верхних конечностей).

В целях организации ЕГЭ для лиц с глубокими нарушениями зрения (слепых) проведена работа по изданию шрифтом Брайля контрольных измерительных материалов по русскому языку.

С учётом психофизиологических особенностей лиц с ограниченными возможностями здоровья Рособрнадзором были разработаны и направлены в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, рекомендации, содержащие организационно-технологические условия, обеспечение которых необходимо при организации проведения ЕГЭ для указанных категорий обучающихся.

Финансирование разработки и тиражирования контрольно-измерительных материалов по русскому языку и математике шрифтом Брайля для слепых выпускников осуществлено в 2008 году.

По предварительной оценке учителей школ III - IV видов, часть выпускников 2009 года предполагают проходить итоговую аттестацию в форме ЕГЭ по следующим предметам: литература, биология, история, обществознание. Возможно также прохождение рядом выпускников с глубоким нарушением зрения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ по иностранному языку.

Прошу Вас, уважаемая Любовь Николаевна, решить вопрос с финансированием разработки и тиражирования контрольно-измерительных материалов по указанным предметам (примерные расходы могут составить около 500000 рублей по каждому предмету).

Поскольку Закон Российской Федерации «Об образовании» предусматривает возможность прохождения государственной итоговой аттестации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоившими образовательную программу среднего (полного) общего образования, в традиционной форме (ч. 4 ст. 15), а также внеконкурсное поступление в государственные и муниципальные средние специальные и высшие учебные заведения детей-инвалидов и инвалидов I и II групп при условии успешного прохождения вступительных испытаний, прошу Вас при подготовке в новых редакциях порядка приёма граждан в федеральные государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и порядок приёма граждан в федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования предусмотреть возможность предоставления лицам с ограниченными возможностями здоровья права сдачи вступительных экзаменов в традиционной форме.

Прошу Вас рассмотреть также следующие предложения Совета работников интеллектуального труда Всероссийского общества слепых:

возможность использования при сдаче ЕГЭ лицами с ограниченными возможностями здоровья контрольно-измерительных материалов в электронной форме. Это могло бы решить следующие проблемы: обеспечение кимами шрифтом Брайля для лиц с глубокими нарушениями зрения по предметам, по которым итоговую аттестацию проходят единицы таких выпускников общеобразовательных учреждений, в частности по иностранному языку; возможность централизованной проверки ответов (такая проверка была бы целесообразна, поскольку на местах не всегда достаточно квалифицированных специалистов предметников, являющихся одновременно тифлопедагогами); возможность заполнения КИМов лицами, владеющими набором на компьютере, но неспособными пользоваться ручкой (незрячие, лица с тяжёлыми формами ДЦП, с отсутствием верхних конечностей и т.д.);
определить правила участия в проведении ЕГЭ ассистента для лица, неспособного самостоятельно заполнить КИМы.

С уважением, заместитель председателя Комитета по образованию О.Н. Смолин

www.smolin.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
7 июня 2013 г. - Общественные слушания в Госдуме:  «Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: реализация или дискредитация?»
30-04-2013
7 июня 2013 г. -

Минобрнауки обнародовало расписание проведения ЕГЭ в 2013 году
14-03-2013
Минобрнауки

Минюст утвердил основные документы по ЕГЭ
26-01-2009
Минюст утвердил

Чиновники утвердили расписание ЕГЭ в 2009 году
21-01-2009
Чиновники утвердили

Слово - сторонникам ЕГЭ
24-11-2008
Слово - сторонникам

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Январь 2018 (24)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх